Театр теней покоряет публику

 

Уже  два с половиной года в селе Кызылжар Мартукского района действует театр теней. Идея его создания принадлежит Бостану Амантурлиеву.
Как рассказал режиссер-постановщик, идея возникла перед конкурсом на звание лучшего сельского округа:
— Хотелось представить на сцене что-то неожиданное. Удивить. Односельчанин Асхат Аманкосов предложил создать номер в жанре театра теней. Все заинтересовались, ведь игра света и тени – вечная тема, философская. Именно эти противоположности и стали рабочим материалом номера. Попробовали. Получилось потрясающе. В результате наш Кызылжарский сельский округ, где я работаю главным специалистом, занял первое место, — рассказывает Бостан Батиханович Амантурлиев. – Спустя два месяца руководство района пригласило нас выступить на торжественном мероприятии, посвященном Дню Конституции РК. Артисты театра показали тематическую постановку, сценарий которой написала моя супруга, учитель экономики и права.
Вот так с  разового номера проект вылился в сельский театр, где возродили несправедливо забытое искусство.
Свои премьеры кызылжарцы обязательно снимают на видео. На первом месте содержание. И какая-то тайна… И это в век телевидения и компьютеров!
— Мы показывали спектакли, поставленные сельской молодежью и школьниками к 80-летию района, ко Дню Победы. По приглашению горожан выступали на открытии Актобе Сити, — продолжил Бостан Амантурлиев. — Костяк труппы – 17 человек, из которых наиболее артистичны студенты.
В театре теней нет ничего сложного, главное – понять принцип работы. Для того, чтобы он получился, необходимы лишь экран и источник света. Актеры находятся между экраном и источником света, зрители – по другую сторону экрана. Для  наибольшего эмоционального воздействия в зале должно быть темно.
Заслуживает особого внимания игра сотрудников акиматов Байторысайского, Карачаевского и Кызылжарского сельских округов. Они показали на День государственного служащего номер в театре теней, который начинался принятием присяги и завершался отчетной встречей акима района. Работу, проводимую на протяжении года, отразили на экране: по сюжету вышло эстетически уникально и фактически точно.
Несмотря на загруженность, Бостан Батиханович находит время на театр: сам пишет сценарии, делает видеомонтаж, подбирает фон и музыкальное сопровождение.
К 25-летию Независимости Казахстана сельские артисты подготовили  постановку «От Кызылжара — до Астаны». В ней убеленный сединами мужчина, отложив в сторону газету,  рассказывает маленькому внуку  о нашем государстве. Он берет в руки альбом, вспоминает вехи  истории на примере своей жизни. Мысленно они садятся в автомобиль и совершают экскурсию из маленького села в огромную столицу, где посещают Байтерек, музей Первого Президента, аквапарк… Задумка оригинальная, но раскрывать ее до конца не имеет смысла – лучше один раз увидеть.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район