Памяти Александра Варюты

В Мартуке прошел турнир по волейболу, посвященный памяти тренера, основоположника местной ДЮСШ Александра Андреевича Варюты. Сын и дочь известного педагога провели его уже в десятый раз.
На торжественном открытии присутствовали ветераны спорта Константин Валюженич, Сергей Полегонько, Акимгерей Есентемиров, Ертос Абдрахманов и Мухамбетдин Ордабаев. Выступая перед юными волейболистками, они вспомнили, как работали вместе с Варютой и занимались спортом.
— Великие артисты умирают на сцене, а он как великий спортсмен умер на площадке, когда показывал подопечным, как нужно играть в волейбол, — сказал Сергей Николаевич Полегонько.
Приветствовал участников соревнования руководитель райотдела физической культуры и спорта Нурпеис Беккалиев.
На турнир съехались команды девочек из Актобе, Байганина, Уила, хозяева выставили два состава.
Продолжая славные традиции своих предшественниц, мартукские  девушки смогли одолеть сильных соперниц. Хочется отметить, что фундамент достижений закладывал конкретный человек — Александр Андреевич Варюта, а продолжает дело сегодня его дочь Елена Петельникова. Вдвойне приятно, что именно команда девочек под ее руководством завоевала золотые медали. Второе место заняли волейболистки Байганина, замкнули тройку призеров уилские спортсменки.
На церемонии награждения были вручены медали, грамоты и  почетный кубок. Лучшими игроками признаны Гулназ Аккулова и Алина Саркулова, им подарили на память сувениры.
От имени семьи сын заслуженного тренера Александр Варюта поблагодарил спортсменов за участие, а организаторов за проведение турнира.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район