Споры о сделках и правах собственника

Поскольку посредством совершения сделок проявляются все формы деловой активности участников гражданского оборота, действующее законодательство уделяет особое внимание их юридической чистоте. Судебная практика должна исходить из буквы процессуального закона и духа материального права.
Как показывает судебная практика, споры по различным сделкам во многом связаны с переходом Казахстана к рыночным отношениям. Участники судебных разбирательств нередко склонны к злоупотреблению институтом недействительности сделок в целях скорейшего и необоснованного обогащения.
Этим институтом часто пользуются и нечистоплотные предприниматели, ссылаясь на формальную сторону закона, а в итоге страдают гражданские правоотношения.
Суды должны противостоять попыткам злоупотребления правом использования судебных процедур для достижения недостойных целей.
Судебная практика по изучаемой категории дела должна быть направлена на стабильность гражданского оборота.
Если сделка не соответствует законодательству или какой-либо ее признак не соответствует установленному законодательством положению, она не может служить основанием для возникновения или прекращения  гражданских прав и обязанностей и признается недействительной.
В общем виде недействительной является любая сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов.
Недействительность — это чисто правовое  понятие, смысл которого состоит в том, что закон не признает юридической силы за определенными действиями, актами, документами.
Поскольку сторонами могут быть граждане и юридические лица, то и определенные сделки могут быть разделены на недействительные сделки, связанные с недееспособностью стороны, сделки  юридического лица, выходящие за пределы его правоспособности, а также сделки, совершаемые с нарушением полномочий.
Наибольшее количество удовлетворенных исков связано с нарушением сторонами  прав собственника (в основном одного из супругов) на недвижимое имущество с намерением должника уклониться от исполнения обязательств перед кредиторами, с нарушением уставной компетенции органа юридического лица.
Также наиболее часто встречаются иски по оспариванию отчуждения имущества без согласия супруги, и по этим делам возникают проблемные вопросы.
Для исключения злоупотребления супругами своих прав с возможным сговором между собой, стабильности гражданского оборота суды не должны разрешать такие дела с установлением формального состава основания, по одному лишь отсутствию письменного согласия супруги.
На практике нотариус не может проверить, действительно ли человек в браке не состоит либо он предоставляет недостоверные сведения. Поэтому обратившийся к нотариусу берет на себя ответственность, подписывая заявление, в котором содержатся недостоверные сведения.
В случае отчуждения имущества без согласия одного из супругов последний может требовать признания сделки недействительной в течение трех лет со дня, когда он узнал или должен был узнать о ее совершении.
Поэтому суды должны выяснять, когда истица или истец узнали о сделке, какие действия предпринимались ими для регистрации права собственности на спорное имущество, насколько соответствуют их действия нормам права на тот период.
В силу требований норм Гражданско-процессуального кодекса заявитель, обратившись в суд за защитой нарушенных или оспариваемых конституционных прав, свобод или охраняемых законом интересов, должен доказать сам факт нарушения прав и свобод. В противном случае в удовлетворении иска суд отказывает.
При разрешении таких споров следует иметь в виду, что законодательными актами строго определен перечень сделок, которые требуют нотариального заверения и считаются совершенными только после нотариального удостоверения.
Айгуль КАРЖАНОВА,
судья суда города Актобе