АО «Акбулак»: вчера, сегодня, завтра

%d0%b0%d0%ba%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b0%d0%ba-%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d0%b5_reswm

Ни один населенный пункт, а тем более город нельзя представить без этого важного, обеспечивающего жизнедеятельность предприятия.
В годы независимости, когда в Актобе стали возникать новые предприятия, появляться целые микрорайоны и стремительно увеличиваться население города, роль этой организации стала еще значительнее. Более 1 200 работников АО «Акбулак» следят за тем, чтобы тысячи жителей города, сотни предприятий, детских садов и школ были круглосуточно обеспечены водой и исправно действовала система канализации.

Непростое положение
Начиналось все в 1937 году, когда было организовано городское управление водопровода «Водосвет», которое имело две скважины, насосную станцию и пять километров водопроводных сетей. До этого население пользовалось водой  из колодцев и рек  города.
В настоящее время общая протяженность водопроводных и канализационных сетей АО «Акбулак» составляет более 1 500 километров, оно имеет прочную техническую базу и надежные кадры. Все это — достижения нового времени, хотя на заре нашей независимости предприятию пришлось столкнуться с тяжелейшими проблемами. Президент АО «Акбулак» Асан Ибраев возглавил предприятие в 2008 году и столкнулся с целым ворохом, казалось бы, нерешаемых проблем.
— Положение было непростое, — вспоминает он. —  Долг по кредиту составлял 360 миллионов тенге, подрядчикам мы были должны 300 миллионов, ТЭЦ — 30 миллионов.
Предприятие было самым проблемным в городе. Рабочие устраняли аварии методом «деревянной сварки», забивая в отверстие прохудившейся трубы деревянную пробку. Менять трубы не позволяло отсутствие денег, заваривать было опасно, так как срок их эксплуатации давно истек, они могли просто рассыпаться.

Безотказное предложение
Денег на оплату услуг техники подрядных организаций тоже не было. Пришлось пойти на жесткие меры. Другого решения, как утверждает президент АО, просто не было.
— Я сделал подрядчикам предложение, от которого они не смогли отказаться, — вспоминает те годы Асан Сагингалиевич. — Или они на бесплатной основе предоставляют нам технику, или мы будем принимать их работу только после проверки каждого метра выполненных работ на соответствие всем технологиям. Я бил по больному, недоработки всегда есть, но другого выхода не было, надо было как-то поднимать предприятие с колен.
Приходилось экономить на многом. Его жестко критиковали за то, что экономит даже на хозяйственном мыле и рукавицах.
— До такого, конечно, не доходило, — заверяет Асан Ибраев. — Но  разбазаривать добро направо и налево не давал, это было. Старались собственные средства направлять на развитие предприятия. За последние пять лет за счет спонсорской помощи мы приобрели техники на 40 миллионов тенге. Кстати, даже моя служебная автомашина тоже приобретена  спонсорами. Нас выручали многие.
Однажды ночью случилась авария, а у нас не оказалось трубы нужного диаметра. Среди ночи звоню руководителю предприятия «Спецстрой» Дмитрию Сербину: «Выручай, город топим!». Он, конечно, не отказал: среди ночи открыли склад, выбрали нужную трубу, аварию устранили. Впоследствии, когда встал вопрос оплаты за предоставленную трубу, которая, кстати сказать, стоила миллион тенге, нам просто простили долг. Так мы сэкономили еще один миллион.

Главный вопрос
Главной проблемой того периода, как утверждает Асан Ибраев, был очень низкий тариф на воду.
— Он не покрывал даже самые необходимые расходы, — признается руководитель. — Склады предприятия пустовали, хотя в обязательном порядке там должен был быть запас ремонтного фонда в виде задвижек, труб и другого.
Вопрос надо было решать кардинально. В течение пяти лет предприятию не разрешали повысить тариф, хотя цены на все и вся росли постоянно. Приходилось в буквальном смысле выворачиваться наизнанку, чтобы хоть как-то оставаться на плаву, выдавать заработную плату, приобретать инструменты, горючее, оплачивать счета за электроэнергию и тепло.
Несмотря ни на что, предприятие работало. Благодаря, как утверждает его руководитель, специалистам, выполняющим свои обязанности не за страх, а за совесть, и тем, кто помогал предприятию. Зачастую совершенно безвозмездно.
В 2013 году заявку на новый тариф наконец одобрили, и дела, казалось бы, должны были пойти в гору. Но к тому времени Асан Ибраев оказался не у дел. Ему пришлось на некоторое время оставить предприятие.
В январе этого года он вновь возглавил АО, и, как выяснилось, предприятие, несмотря на неоднократное повышение тарифа, опять обросло большими долгами и стало убыточным. Долги перевалили за миллиард тенге. Пришлось начинать все с начала. Первым делом он вновь собрал всех специалистов, которые по разным причинам ранее уволились. Затем были встречи с каждым из кредиторов-подрядчиков и долгие уговоры подождать, потерпеть. Ситуацию удалось выровнять. Через несколько месяцев предприятие выплатило все долги и начало стабильно работать.

Все зависит от профессионалов
Труд работников предприятия незаметен, пока где-то не происходит авария. И тогда в любое время суток, порой  по пояс в плохо пахнущей жиже или ледяной воде, рабочие-ремонтники, чтобы в кранах вновь появилась вода и заработала канализация.
Таких людей, профессионалов, как заверяет Асан Ибраев, на предприятии немало, и работать рядом с ними — большая честь.
Сейчас благодаря новым тарифам и инвестиционным программам, которые реализует АО «Акбулак», полностью обновился автопарк, функционируют  энергетическое хозяйство, обслуживающее более 460 километров  кабельных и воздушных линий электропередачи, транспортно-механический ремонтный цех, насчитывающий 124 единицы автотранспортной и специальной техники, электроцех.
Критика в адрес предприятия время от времени звучит, и это нормальный процесс. Сказать, что она безосновательна, нельзя. Но надо отметить и то, что ежегодно  на баланс «Акбулака» передаются десятки новых объектов водопроводно-канализационного хозяйства,  требующие круглосуточного обслуживания.
За последние три года за счет бюджета и собственных средств выполнен ремонт почти 120 километров водопровода и  более 30 километров канализационных сетей. При этом используются полиэтиленовые и стеклопластиковые трубы,  применяются новые технологии, например, бестраншейный метод санации, реконструкция коллекторов методом разрушения.
Сейчас АО «Акбулак» — одна из самых мощных организаций города с сотнями километров сетей, питающих живительной влагой наш город. От его работы напрямую зависит жизнеобеспечение большого города с населением почти в полмиллиона человек. И со своей задачей, несмотря на все трудности и проблемы, «акбулаковцы» справляются успешно.

Санат РАШ