Мартукская мука

%d0%bc%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%b0_reswm

16 декабря, в День Независимости Республики Казахстан, ТОО «Кандула» запустило в эксплуатацию мельницу.

В новом объекте размещены зернохранилище, производственный цех, укомплектованный современным, экономичным, компактным российским оборудованием, и складское помещение с выходом на эстакаду, где осуществляется погрузка железнодорожных вагонов.
Проектная мощность производства — до 200 тонн муки высшего, первого, второго сортов в месяц. Обслуживают всю технику два специалиста.
Проект реализован в рамках Индустриальной карты развития сельского хозяйства в районе и направлен на улучшение благосостояния населения.
Товарищество с ограниченной ответственностью инвестировало в предприятие собственные и кредитные средства. Государственная поддержка стала возможна благодаря деловой репутации ТОО «Кандула», которое производит широкий ассортимент сельскохозяйственной продукции, выпекает хлеб и поставляет уголь жителям района.
По словам директора ТОО «Кандула» Сергали Усенова, современные технологии позволят повысить  производительность аграриев.
— Государство активно поддерживает аграрно-промышленный комплекс. За минувшие четверть века сельское хозяйство преобразилось. Предприятие наладило сотрудничество с костанайской фирмой, которая непосредственно будет нас курировать.
Мы сегодня нацелены на обеспечение района собственной мукой. Поставили немецкое оборудование «Пектус», посредством которого хорошо очищается зерно от всех примесей.
Теперь у нас отрегулирован прямой путь «с поля — на прилавок». То есть, минуя затраты на хранение зерна в элеваторах, транспортировку, электричество  и так далее, фермер прямо из-под комбайна будет привозить зерно на переработку к нам. Мы, в свою очередь, его очистим, увлажним, осуществим помол и испечем свежий хлеб. Соответственно, себестоимость   получается дешевле.
Оборудование «Мельник-700 Эксперт» позволяет компожировать муку, иначе говоря, смешивать сорта между собой в нужных пропорциях и производить муку общего помола.
Помимо этого, будут выпускаться сопутствующие муке отруби, зерноотходы.
В другом помещении установим дробилку, это означает, что в дальнейшем появится комбикорм. В этом плане мы конкурентоспособны, — говорит Сергали Жумагалиевич Усенов.
В планах предприятия — поставлять местную муку в села района, с заинтересованными хозяйствами заключать договора, помогать им во время посевной кампании, добиваться вместе результатов, увеличивать число рабочих мест, поддерживать представителей социально уязвимых слоев населения.
— Сейчас многие изъявили желание делать давальческую муку. К примеру, ТОО «Родники» поставит 20 тонн выращенной пшеницы на помол. Затем это сельхозпредприятие своим работникам выдаст муку по сниженной цене. Этот вариант — расчет зерном за готовую продукцию — нас устраивает.
В районе действует 10 пекарен, с ними тоже будем составлять договор. Рассматриваем межрайонное и приграничное сотрудничество предпринимателей, обмен товаром и выпускаемой хлебобулочной продукцией.
Для дальнейшего роста и развития хотим в перспективе запустить австрийское мукомольное оборудование для изготовления гречневой, кукурузной и овсяной муки, чтобы разнообразить свою выпечку, — поделился планами Усенов.

Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район