«Болашак Стартап» продолжится

Об этом заявил председатель правления фонда развития предпринимательства «Даму» Каныш Тулеушин в ходе онлайн-видеоконференции на информационно-коммуникативной платформе G-Global.
%d1%82%d1%83%d0%bb%d0%b5%d1%83%d1%88%d0%b8%d0%bd-%d0%ba%d0%b0%d0%bd%d1%8b%d1%88-%d0%b4%d0%b0%d0%bc%d1%83_reswmОнлайн-конференция собрала предпринимателей из всего Казахстана. В региональном филиале фонда «Даму» по Актюбинской области во встрече приняли участие около 10 местных предпринимателей. В основном это клиенты фонда, а также начинающие предприниматели. Встреча прошла в режиме вопросов-ответов. Предприниматели интересовались возможностью получения кредита по программам фонда, когда вид деятельности не входит в перечень приоритетных. Еще одна не менее важная проблема – решение залоговых обеспечений на селе.
Председатель правления дал обстоятельные ответы на все поступившие вопросы, а также подробно пояснил об особенностях ряда программ. К примеру, он рассказал о программе «Даму-Оптима», которая предоставляет гарантии до 50 процентов по залоговому обеспечению для предпринимателей из неприоритетных секторов экономики.
На вопрос о высоких ставках на кредитование предпринимателей Каныш Тулеушин признался, что, действительно, программа «ДКБ-2020» предусматривает процентную ставку 19 процентов. В то же время субсидируется от 7 до 10 процентов, и при этом процентная ставка по кредиту в разных банках может составлять 19 и менее процентов.
Помимо этого, для поддержки предпринимателей во всех регионах при поддержке акиматов и фонда «Даму» созданы местные программы.
В нашей области действуют программы «Жас старт» — для молодых предпринимателей до 29 лет и «Кен дала» — для предпринимателей из села и сельских округов Актобе. Процентная ставка по данным программам составляет 8,3 процента, что ниже чем по программе «Дорожная карта бизнеса-2020».
Был задан вопрос также по программе «Болашак Стартап». В этом плане Каныш Тулеушин обрадовал начинающих предпринимателей, заявив, что «Болашак Стартап» продолжится и в следующем году.

Абат  КАРАТАЕВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>