Вопросы заключенных на контроле

Вопросы социальной адаптации и трудоустройства заключенных были обсуждены в ходе совещания области под председательством главы региона Бердыбека Сапарбаева и с участием руководителей различных правоохранительных структур.
Власти Актюбинской области уделяют особое внимание вопросам оказания социально-правовой помощи и содействия трудоустройству граждан, отбывающих и отбывших наказание в исправительных учреждениях. В том числе принимаются меры по профессиональной подготовке и переподготовке осужденных.
К примеру, в текущем году при колонии строгого режима КА-168/5, расположенной в г. Жем Мугалжарского района, был открыт многопрофильный колледж, готовящий рабочих по 4 специальностям: мастер столярного и мебельного производства, электрогазосварщик, портной, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования. Для обучения первых 100 учащихся были оснащены классы и производственные мастерские, подобран преподавательский состав. Стоит отметить, что при наборе учащихся среди заключенных была проведена профориентационная работа. Преимущество было отдано тем, кто ранее вовсе не имел какой-либо профессии. Для Актюбинской области новый колледж является не первым среднеспециальным учебным заведением, где обучаются заключенные. Подготовка плотников, электрогазосварщиков, токарей и портных ведется и в учреждении КА-168/2.
В промышленных зонах исправительных учреждений региона действуют субъекты предпринимательства, обеспечивающие осужденных рабочими местами. К примеру, субъекты малого и среднего бизнеса открыли на территории КА-168/5 производства по изготовлению различных сувенирных изделий в национальном стиле и пошиву спецодежды. Функционирует тепличное хозяйство.
Бердыбек Сапарбаев поручил усилить меры по привлечению предпринимателей к открытию производств на территориях исправительных учреждений, что будет способствовать трудоустройству заключенных и благотворно скажется на их жизни после освобождения. Также поручено усилить меры по социальной адаптации и трудоустройству граждан, освободившихся из мест лишения свободы.
— Обеспечение рабочими местами – одна из эффективнейших мер профилактики рецидивной преступности. Люди должны зарабатывать на жизнь честным путем, — заключил Бердыбек Сапарбаев.
Пресс-служба акима области