Работа будет усилена

Оказание помощи социально уязвимым слоям населения и исполнение индивидуальных программ реабилитации инвалидов было рассмотрено на совещании в акимате Актюбинской области.
В регионе проживают около 25 тысяч инвалидов, в их числе почти 3 тысячи детей.
По данным областного управления координации занятости и социальных программ, за 11 месяцев 2016 года почти 6 200 инвалидов были обеспечены средствами передвижения, сурдотехникой, тифлотехникой, санаторно-курортным оздоровлением, протезно-ортопедической помощью, гигиеническими средствами, услугами специалистов жестового языка и индивидуальных помощников на общую сумму 514,5 млн тенге. Свыше 2 100 человек получают специальные услуги социальной помощи в виде ухода на дому. Аналогичные услуги 273 детям-инвалидам в рамках государственного соцзаказа оказывают 4 неправительственные организации. В целях реализации Национального плана действий по обеспечению прав и улучшению качества жизни инвалидов в текущем году 125 объектов были адаптированы на предмет обеспечения к ним доступа инвалидов. Кроме того, за счет местного бюджета в регионе реализуются и другие проекты, направленные на реабилитацию инвалидов.
Аким области Бердыбек Сапарбаев обратил особое внимание присутствующих на трудоустройство людей с ограниченными возможностями и исполнение законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов. Глава региона поручил усилить контроль в этой сфере и применять к руководителям предприятий, нарушающим квоту приема на работу инвалидов, самые жесткие меры наказания.
Аким области также подчеркнул, что большой проблемой для инвалидов остается передвижение по городу и для решения этого вопроса важно увеличение количества инватакси. В воспитательных целях к участию в социальных мероприятиях, направленных на поддержку инвалидов, необходимо активно привлекать молодежь, считает аким.
— С первых дней независимости политика Президента нашей страны основана на принципах социальной справедливости. Сегодня государство реализует специальные программы, выделяет огромные средства на оказание нуждающимся гражданам социальной помощи. Деньги есть, инструменты есть. У нас имеются все возможности для 100-процентного исполнения индивидуальных программ реабилитации инвалидов. Анализируйте, чего для этого недостаточно, и чаще вносите свои предложения для разрешения  ситуации. Если необходимо содействие, обращайтесь напрямую ко мне, — обратился Бердыбек Сапарбаев к руководителям ответственных госорганов.
Глава региона также поручил усилить работу с малообеспеченными семьями. С этой целью по поручению акима области будет активизирована реализация проекта обусловленной денежной помощи «Өрлеу». Данный проект в рамках реализации Плана нации «100 конкретных шагов» 1 июля 2015 года в пилотном режиме был внедрен в Актобе, Мартукском и Мугалжарском районах. В настоящее время им охвачены Актобе и все районы области. Проект предусматривает выплату обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам, проживающим с доходами ниже 60% от прожиточного минимума, при условии заключения социального контракта и их активного участия в содействии занятости.
Пресс-служба акима области