Итоги года

Из существующих в городе 333 маршрутов местной полицией из-за нехватки кадров патрулируются лишь 88, а весь личный состав ДПП работает в 12-часовом режиме. За неполный год своего существования сотрудникам местной полиции удалось раскрыть более 700 преступлений.

О деятельности ключевых служб
Такие цифры привел в своем отчетном докладе начальник местной полицейской службы полковник Канат Алиев.
Отчетная встреча полковника с населением состоялась в субботу в здании филиала АНК, и в ней приняли участие заместитель акима области  Аскар Шериязданов, представители городских и районных местных исполнительных и представительных органов, председатели общественных советов, советов ветеранов, руководители областных управлений, неправительственных организаций, управляющих компаний, общественные помощники полиции,  жители Актобе. В фойе здания был организован прием граждан сотрудниками аппарата местной полицейской службы.
Как сообщил в своем отчетном выступлении Канат Алиев, местная полицейская служба насчитывает в своих рядах 1 200 сотрудников. В нее входят 310 участковых инспекторов, 183 инспектора по делам несовершеннолетних, 600 сотрудников дорожно-патрульной полиции. Они отвечают за охрану правопорядка на улицах и других общественных местах, обеспечение дорожной безопасности и в целом за профилактику правонарушений.
Ключевая роль в профилактике преступлений отводится участковым инспекторам. На сегодня участковые контролируют поведение около 6 тысяч правонарушителей различных категорий, в числе которых свыше 2 тысяч лиц, вернувшихся из мест лишения свободы. В текущем году ими раскрыто более 700 преступлений, в том числе 2 убийства, 28 причинений тяжкого вреда здоровью, 3 изнасилования, 2 разбоя, 33 грабежа, 184 кражи чужого имущества. Составлено свыше  32 тысячи адмпротоколов.
— Вместе с тем от жителей поступают жалобы на отсутствие участковых, — признал полковник Алиев. — Но это объясняется и тем, что в городской местности, где участковый инспектор должен обслуживать участок с численностью населения 2 300 человек, на сегодняшний день нагрузка превышена практически в 2 раза, поэтому и возникают эти вопросы.

О преступности и кадрах
Самое многочисленное подразделение — дорожно-патрульная полиция, насчитывающая 600 полицейских.
В этом году по горячим следам ими раскрыто 570 преступлений, в том числе 151 кража, 48 грабежей, 9 разбойных нападений, 4 убийства, 30 причинений тяжкого вреда здоровью, 63 хулиганства, 18 угонов автотранспортных средств.
— Однако этого крайне недостаточно на фоне общего количества преступлений, большинство из которых остались не раскрытыми по горячим следам, — резюмировал полковник. — Но и здесь необходимо учитывать, что территория областного центра за последние годы значительно расширилась, появились новые микрорайоны Нур Актобе, Батыс-2, Акжар и при этом штатная численность дорожно-патрульной полиции осталась прежней.
Особое внимание, как сообщил далее начальник МПС, уделяется профилактике дорожно-транспортных происшествий.
Количество  ДТП в этом году сократилось на 16,2 процента, в 2 раза сократилось количество ДТП по вине нетрезвых водителей.

О чистоте рядов и подростковой преступности
Между тем много нареканий от жителей поступает по работе патрульных нарядов в ходе осуществления надзора за дорожным движением. Это в основном беспричинная остановка транспортных средств и несогласие с административными делами. В связи с этим сотрудниками аппарата МПС ДВД регулярно проводятся негласные проверки несения службы нарядами дорожно-патрульной полиции, что также является профилактикой нарушений законности.
Профилактикой подростковой преступности занимаются  186 участковых инспекторов ювенальной полиции, из них 127 — школьные инспектора. Они закреплены  за 465 учебными заведениями, в т.ч. 412 школами, 6 интернатами и 41 колледжем. В текущем году проведено более тысячи рейдовых и оперативно-профилактических мероприятий, организовано свыше 9 тысяч выступлений на правовую тематику по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. За реализацию алкогольной продукции лицам в возрасте до 21 года к административной ответственности привлечены 84 владельца торговых точек и за продажу табачных изделий несовершеннолетним — 56.
После доклада начальника местной полицейской службы присутствующие задали ряд вопросов.
Жителей Актобе тревожат вопросы парковок автомашин во дворах, отсутствие полицейских в участковых пунктах полиции, состояние автодорог в районах города, несоблюдение водителями маршрутных автобусов правил дорожного движения.
На каждый из заданных вопросов Канат Алиев дал подробный и исчерпывающий ответ, сказав о причинах проблем и путях их решений.
— Все вопросы, которые сегодня прозвучали в этом зале, нам известны, и мы приложим все силы, чтобы решить их, — пообещал полковник Алиев. В заключение встречи состоялось награждение граждан, оказывающих активное содействие местной полиции в охране правопорядка. Около десяти общественных помощников полиции и членов студенческих отрядов полиции получили из рук начальника местной полицейской службы благодарственные письма.
Санат РАШ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>