«Барвинок» мал, да удал

%d0%bb%d0%be%d0%b6%d0%ba%d0%b0%d1%80%d0%b8_reswm

Группа ложкарей образцового фольклорного коллектива «Барвинок» этнокультурного объединения украинцев «Оксана» стала участником республиканского фестиваля Ассамблеи народа Казахстана, прошедшего в Астане по инициативе Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Девять ребят ансамбля в сопровождении худрука ЭКО «Оксана» Татьяны Карант представляли наш город в столице Казахстана и стали свидетелями грандиозного форума, где представители десятков этносов демонстрировали свое музыкально-хореографическое творчество.
— Ребята репетировали десять дней с утра до позднего вечера, — рассказала председатель ЭКО «Оксана» Валентина Моисеенко. — Но цель в данном случае оправдала средства, ведь все должно быть выполнено без помарок.
Татьяна Карант призналась, что ежедневные репетиции посещал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы:
— На наш фестиваль съехались артисты из всего Казахстана и участники из Молдовы, Туркмении, Татарстана. Министр культуры отметил организованность и собранность моих подопечных, которые были самыми маленькими участниками форума.
Свое творчество представили более 2 500 человек. Для демонстрации достижений страны были приглашены и олимпийские чемпионы из числа казахстанцев, имена которых сегодня известны каждому из нас. На велотреке Астаны, где проходил форум АНК, выступили артисты лучших культурных учреждений страны.
Маленькие актюбинцы демонстрировали свое творчество наравне с  прославленным оркестром имени Курмангазы. В знак уважения к своей альма-матер приехал и известный композитор, 90-летний Александр Зацепин, ученик Евгения Брусиловского и выпускник консерватории имени Курмангазы. Я горда, что мои воспитанники демонстрировали в Астане достижения АНК нашей области.
Все участники фестиваля награждены юбилейными медалями «25 лет Независимости Казахстана».

Татьяна ВИНОГРАДОВА