Разговор по душам с Айман Мусаходжаевой (ВИДЕО)

%d0%b0%d0%b9%d0%bc%d0%b0%d0%bd-1_reswm

В рамках 25-летия Независимости Казахстана и предновогодних торжеств в областной филармонии имени Г. Жубановой прошел концерт выдающейся скрипачки современности Айман Мусаходжаевой и группы солистов государственного камерного оркестра «Академия солистов».

О работе и себе
Послушать игру знаменитой скрипачки, как всегда, собрался полный зал. Дирижировал оркестром лауреат премии «Дарын» Аскар Дуйсенбаев. Программу концерта гармонично дополнил ансамбль домбристов «Шабыт», в составе которого студенты возглавляемого Айман Мусаходжаевой Казахского национального университета искусств.
— Открывать праздник кюем — казахская традиция. Зачем же ее нарушать? — призналась в интервью Айман Кожабековна. — Потом пойдет камерная музыка.
— Насколько камерная музыка востребована современным слушателем?
— Это разговор по душам. Без децибелов и усилителей. В основном это Бах, Моцарт, Гайдн, Вивальди, композиторы ХIХ века, что в эпоху агрессивной музыки крайне востребовано: душа требует гармонии и чистоты, которые несут произведения вышеназванных авторов.
Как призналась собеседница, серия концертов, посвященных юбилею Независимости страны, до конца года пройдет во всех регионах:
— Мы выступили в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганды. Из Актобе едем в Атырау. Встреча с актюбинской публикой волнующая, так как зрители здесь весьма требовательны, но добродушны.
В нашем университете есть студент из Актобе, победитель «Славянского базара» Димаш Кудайбергенов. Выпустились и учатся ребята на народном факультете, инструментального исполнительства, вокальном.
Стране есть чем гордиться: наши достижения реальные, невыдуманные. И плотный график моих концертов — явное доказательство уровня востребованности академической культуры в Казахстане и отечественных исполнителей за рубежом.
О непростых 1990-х, о которых принято говорить исключительно в негативном ключе, Айман Кожабековна вспоминает, наоборот, позитивно:
— В 1991-м создавался наш камерный оркестр. Правда, поначалу он работал на подвижнических условиях, а государственным стал позднее.
— Скоро Новый год…
— Это новые ожидания, новые надежды, ожидание чуда. Папа на Новый год привозил апельсины, мандарины, и в доме стоял запах свежести! А потому, так как я и сестры воспитывались в интернате, то праздники – это обязательная встреча с родителями и платок в подарок от мамы.
 — А ваши дети?
— Выходные по случаю праздника Независимости я провела с ними три дня на отдыхе, но вынуждена была вернуться к работе. Они будут дома до Нового года.

Ее величество музыка
На концерте скрипичной музыки случайных людей не бывает, и тем радостнее констатировать, что в зале филармонии имени
Г. Жубановой наблюдался аншлаг.
Музыкальный той открыли традиционными казахскими праздничными мелодиями в исполнении ансамбля домбристов КазНУИ. Первым номером программы солистов камерного оркестра был кюй Курмангазы «Торемурат». Он показал, насколько высок эстетический потенциал народных композиторов. Расшифруем. Актюбинская публика чаще слушает музыку в исполнении оркестра казахских народных инструментов имени А. Жубанова.  Нисколько не умаляя его достоинств (у этого оркестра своя ниша в культуре), надо признать, что академические музыкальные инструменты с самобытной музыкой творят чудеса: Курмангазы, Алтынай, Жубанов, Григ, Чайковский (любимый композитор Айман Мусаходжаевой), Брамс, Вивальди, Сен-Санс, Гаде, Массне воспринимаются как явления одного порядка. Хотя в истории культуры у каждого свое место.

 

— Этот оркестр и Айман Мусаходжаеву я слушала впервые, хотя концерты в нашей филармонии стараюсь не пропускать, — призналась зрительница Дарина Мамбетказина. — Всеядная в музыке, я являюсь фанаткой оркестра имени А. Жубанова, камерного под управлением Али Ермекбаева, эстрадно-духового, ансамблей «Достық сазы» и «Арайлы Актобе». Но сегодняшний концерт меня потряс! Безусловно, Грига, Сен-Санса или Вивальди (особенно в таком исполнении) превзойти трудно, но как тонко звучали «Карлыгаш» Ахмета Жубанова или «Ақ желен» Алтынай!.. Спасибо организаторам, спасибо музыкантам.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>