Разговор по душам с Айман Мусаходжаевой (ВИДЕО)

%d0%b0%d0%b9%d0%bc%d0%b0%d0%bd-1_reswm

В рамках 25-летия Независимости Казахстана и предновогодних торжеств в областной филармонии имени Г. Жубановой прошел концерт выдающейся скрипачки современности Айман Мусаходжаевой и группы солистов государственного камерного оркестра «Академия солистов».

О работе и себе
Послушать игру знаменитой скрипачки, как всегда, собрался полный зал. Дирижировал оркестром лауреат премии «Дарын» Аскар Дуйсенбаев. Программу концерта гармонично дополнил ансамбль домбристов «Шабыт», в составе которого студенты возглавляемого Айман Мусаходжаевой Казахского национального университета искусств.
— Открывать праздник кюем — казахская традиция. Зачем же ее нарушать? — призналась в интервью Айман Кожабековна. — Потом пойдет камерная музыка.
— Насколько камерная музыка востребована современным слушателем?
— Это разговор по душам. Без децибелов и усилителей. В основном это Бах, Моцарт, Гайдн, Вивальди, композиторы ХIХ века, что в эпоху агрессивной музыки крайне востребовано: душа требует гармонии и чистоты, которые несут произведения вышеназванных авторов.
Как призналась собеседница, серия концертов, посвященных юбилею Независимости страны, до конца года пройдет во всех регионах:
— Мы выступили в Усть-Каменогорске, Павлодаре, Караганды. Из Актобе едем в Атырау. Встреча с актюбинской публикой волнующая, так как зрители здесь весьма требовательны, но добродушны.
В нашем университете есть студент из Актобе, победитель «Славянского базара» Димаш Кудайбергенов. Выпустились и учатся ребята на народном факультете, инструментального исполнительства, вокальном.
Стране есть чем гордиться: наши достижения реальные, невыдуманные. И плотный график моих концертов — явное доказательство уровня востребованности академической культуры в Казахстане и отечественных исполнителей за рубежом.
О непростых 1990-х, о которых принято говорить исключительно в негативном ключе, Айман Кожабековна вспоминает, наоборот, позитивно:
— В 1991-м создавался наш камерный оркестр. Правда, поначалу он работал на подвижнических условиях, а государственным стал позднее.
— Скоро Новый год…
— Это новые ожидания, новые надежды, ожидание чуда. Папа на Новый год привозил апельсины, мандарины, и в доме стоял запах свежести! А потому, так как я и сестры воспитывались в интернате, то праздники – это обязательная встреча с родителями и платок в подарок от мамы.
 — А ваши дети?
— Выходные по случаю праздника Независимости я провела с ними три дня на отдыхе, но вынуждена была вернуться к работе. Они будут дома до Нового года.

Ее величество музыка
На концерте скрипичной музыки случайных людей не бывает, и тем радостнее констатировать, что в зале филармонии имени
Г. Жубановой наблюдался аншлаг.
Музыкальный той открыли традиционными казахскими праздничными мелодиями в исполнении ансамбля домбристов КазНУИ. Первым номером программы солистов камерного оркестра был кюй Курмангазы «Торемурат». Он показал, насколько высок эстетический потенциал народных композиторов. Расшифруем. Актюбинская публика чаще слушает музыку в исполнении оркестра казахских народных инструментов имени А. Жубанова.  Нисколько не умаляя его достоинств (у этого оркестра своя ниша в культуре), надо признать, что академические музыкальные инструменты с самобытной музыкой творят чудеса: Курмангазы, Алтынай, Жубанов, Григ, Чайковский (любимый композитор Айман Мусаходжаевой), Брамс, Вивальди, Сен-Санс, Гаде, Массне воспринимаются как явления одного порядка. Хотя в истории культуры у каждого свое место.

 

— Этот оркестр и Айман Мусаходжаеву я слушала впервые, хотя концерты в нашей филармонии стараюсь не пропускать, — призналась зрительница Дарина Мамбетказина. — Всеядная в музыке, я являюсь фанаткой оркестра имени А. Жубанова, камерного под управлением Али Ермекбаева, эстрадно-духового, ансамблей «Достық сазы» и «Арайлы Актобе». Но сегодняшний концерт меня потряс! Безусловно, Грига, Сен-Санса или Вивальди (особенно в таком исполнении) превзойти трудно, но как тонко звучали «Карлыгаш» Ахмета Жубанова или «Ақ желен» Алтынай!.. Спасибо организаторам, спасибо музыкантам.

Татьяна ВИНОГРАДОВА