Особое отделение

Председатель ОО «Центр поддержки парализованных граждан» Куралай Байменова в сопровождении Деда Мороза и Снегурочки поздравила с наступающим Новым годом подопечных отделения сестринского ухода БСМП.
Отделение, функционирующее второй год, рассчитано на 20 коек, но в предновогодние дни больных здесь осталось только 10. Как уточнила завотделением Дина Тулешева, это в основном одинокие старики с хроническими прогрессирующими заболеваниями.
— В этом отделении родные пациентов также получают знания и навыки по уходу за спинальными больными, — рассказал главврач БСМП Рахым Арыстан. — Важно, чтобы у больного не наблюдалось пролежней, обострения болезни, но ситуации, как и люди, бывают разные, и тогда на помощь приходит сестринское отделение.
Направленность отделения, на самом деле, крайне специфическая, это расшифровал замглавврача Азамат Турушев:
— Здесь лежат люди, нуждающиеся в постоянном внимании и помощи. Бывает ситуация, когда такого человека нужно на время куда-то пристроить, например, в силу ремонта в доме или командировки домочадцев. Срок содержания не должен превышать 30 дней.
Жителю Айтекебийского района Кузембаю Алдамжарову 58 лет, но после перенесенного инсульта мужчина крайне слаб. Проживающего с братом, его направили в это отделение в областной центр, чтобы мужчина получил надлежащий уход и лечение.
Как всем подопечным отделения, Кузембаю ага Снегурочка (Гульмирам Сражова) и Дед Мороз (Мухамбетали Дильдин) вручили новогодний подарок, что весьма растрогало немолодого человека.
— Бердыбек Сапарбаев призвал оглядеться вокруг и помочь каждому, кто в этом нуждается, — заметила Куралай Байменова. — Именно поэтому сегодня мы в отделении сестринского ухода. Замечательно, что у нас оно есть, ведь люди, часто это одинокие старики, получают здесь надлежащие уход и лечение. Выражаю признательность людям в белых халатах и всем желаю здоровья, покоя и благополучия!
Татьяна ВИНОГРАДОВА