Реформы не коснутся коммунальной сферы

С первого января 2017 года будет отменено государственное ценовое регулирование по некоторым субъектам рынка.
Что это означает? Не повлечет ли отмена ценового регулирования необъективный рост цен на услуги, оказываемые субъектами отдельных отраслей, не вызовет ли социальную напряженность?
— Населению беспокоиться нечего, — заверила заместитель руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Сауле Утиманова на брифинге для СМИ. – Реформирование системы регулирования проведено согласно  рекомендациям Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация проанализировала конкурентную политику нашей республики и рекомендовала отходить от ценового регулирования.
По ее словам, реформа не коснется коммунальной сферы – тепла, воды и так далее. Государство будет продолжать регулировать тарифы, предоставляемые АО «Трансэнерго», «Акбулак», «ТЭЦ», ТОО «Энергосистема». Услуги, которые предоставляют АО «Каз-ТрансГаз Аймақ» и «Актобеэнергоснаб», относятся к регулируемому рынку, однако до 2020 года будут находиться под государственным регулированием.
Отмена государственного ценового регулирования коснется железнодорожного транспорта, гражданской авиации, электроэнергетики и газа (розничная реализация товарного газа и розничная реализация сжиженного нефтяного газа через групповые нефтяные установки).
Муапих БАРАНКУЛОВ