Универсиаде посвящалось

%d0%b7%d0%b8%d0%bc%d0%bd%d0%b8%d0%b9-2_reswm

Традиционный предновогодний турнир по лыжным гонкам в спортивной школе по зимним видам спорта посвятили предстоящей 28-й Универсиаде.
Подводя итоги соревнований, руководство и наставники ДЮСШ рассказали о перспективах лыжных гонок в Актобе.

Программа соревнований была рассчитана на шесть возрастных групп. Участие в них приняли более 80 спортсменов. Кстати, кроме спортсменов областного центра, на лыжню соревнований дистанцией от 1 до 10 километров встали и мартучане.
— Это у нас традиционные предновогодние старты. Но на этот раз мы посвятили их главному спортивному событию 2017 года в Казахстане —  зимней Универсиаде, — говорит директор областной ДЮСШ по зимним видам спорта Турганбай Аймагамбет.
Старший тренер области по лыжным гонкам Нурлан Бирманов  доволен тем, что на соревнования прибыли сильнейшие лыжники региона.
— 14 наших учеников обучаются в республиканской спецшколе-интернате и колледже олимпийского резерва в городе Риддер Восточно-Казахстанской области. Четверо из них — Нуркен Асхат, Максат Абдикадыров, Куанышбек Кудайбергенов и Абылай Жадырасынов входят в состав национальной сборной страны. И все четверо — кандидаты в мастера спорта, — не без гордости отмечает наставник. — В спортивном интернате созданы все условия для образовательного и тренировочного процессов: обучение, экипировка, проезд и проживание бесплатное. Также государство выплачивает студентам ежемесячную стипендию в размере 17 тысяч тенге.
Всесторонняя поддержка приносит результаты. К примеру, в декабре в том же Риддере прошла республиканская спартакиада школьников и учащихся колледжей, где актюбинская команда в составе воспитанников спортивного интерната заняла второе общекомандное место. Среди них особо отличился восьмиклассник Батыржан Демеужан (2003 года рождения), он финишировал первым сразу на трех дистанциях.
— До участия в Универсиаде мы не дотянули. Дети всего два года обучаются в специализированной школе, а наша школа на Кирпичном как отдельная структура создана шесть лет назад, — признаются тренеры. — Нам пока рановато говорить о такой высокой планке, хотя и это немалый успех за такой короткий срок. Как-никак четверо актюбинцев — члены национальной сборной. И если честно, ставку делаем не на взрослых, а на подрастающее поколение. Вот увидите, тот же Батыржан еще не раз заявит о себе и как спортсмен, и как наставник. Также надеемся, что наши выстрелят в феврале на чемпионате в Павлодаре. К примеру, в прошлом году Нуркен Аскар был четвертым на дистанции 50 километров. В Актобе он был первым на дистанции 10 километров.
Еще одной особенностью риддерской школы олимпийского резерва является то, что выпускники здесь, помимо аттестата зрелости, получают спортивные звания. По окончании средней школы можно продолжить учебу в колледже с присвоением квалификации тренера-преподавателя. Поэтому Актюбинская ДЮСШ направила детей в Риддер. На данном этапе они защищают честь региона и показывают результаты, а после вернутся домой  дипломированными тренерами. Правда, первые специалисты в Актобе начнут прибывать только в 2018 году. Они начнут трудовую деятельность в ДЮСШ по зимним видам спорта.
— Пока они выступают от Актобе, затем возвратятся к нам как профессионалы. Тем самым мы решаем и кадровый вопрос. Например, на следующий год в Актобе прибудут три местных специалиста, и ежегодно  их ряды будут пополняться двумя-тремя тренерами, — поясняет Турганбай Аймагамбет.
Кроме 14 детей из областной ДЮСШ, в специализированной школе  Риддера обучаются 7 детей из Мартука и один из Хромтау.
Напомним, мартучане специализируются на биатлоне: они защищали честь региона по летнему биатлону на чемпионате Казахстана в Петропавловске отдельной командой.
Тогда лучший результат среди наших спортсменов показала Ирина Сохарева, завоевав бронзовую медаль в индивидуальной гонке на дистанции 7,5 километра. Отрадно отметить, что по итогам первенства Ирина была зачислена в республиканский центр олимпийской подготовки (ЦОП).
Помимо нее, в группе сильнейших оказались Данил Иванов, Наталья Моцык и Алишер Сукач. Неплохие результаты показали и другие актюбинцы — Дмитрий Дильманов и Айдана Аманбаева.
— Очень скоро все они станут специалистами высокого уровня. Так что нам не надо приглашать людей со стороны, — констатируют наставники.
Вся эта поддержка оказывается со стороны государства, но свою лепту в развитие лыжных гонок вносит и национальная федерация.
На церемонии открытия соревнований учащимся были вручены 10 пар лыж с полным  комплектом экипировки из Астаны. В экипировку входят спортивный костюм, гоночный комбинезон, шапочки, перчатки, сами лыжи с креплениями и ботинками.
— Естественно, мы вручили их ребятам, которые входят в сборную области, и тем, кто учится в Риддере, — говорит Турганбай Аймагамбет. — И это не первая помощь национальной федерации лыжных гонок. В прошлом году нам выделили 20 пар профессиональных лыж. На этот раз 10 пар лыж плюс экипировка.
Также в качестве благотворительной акции перед Новым годом наставники ДЮСШ на свои средства приобрели  и подарили комплекты двум юным спортсменам из малообеспеченных семей.
Заметим, старший тренер области совмещает работу с общественной деятельностью и возглавляет региональную федерацию лыжных гонок.

Справка «АВ»

В ДЮСШ по зимним видам спорта в основном культивируются лыжные гонки и хоккей с шайбой. Последний вид только набирает обороты и пока не может похвастать какими-либо результатами из-за отсутствия специалистов. Лыжными гонками на данный момент в областной ДЮСШ занимаются 220 детей. Есть еще ребята из лыжных районов — Мартукского, Хобдинского, Каргалинского и Хромтауского. В 2009 году спортивная школа отделилась от ДЮСШ «Юность» («Жастар»), а на следующий год здесь провели ремонт. Что касается лыжни, буквально в 2016 году участок площадью 39 гектаров был передан школе в аренду сроком на 49 лет. До этого он был в госфонде лесного хозяйства, со временем здесь планируется построить современную лыжную базу. — Года через два из Актобе выйдут сильные лыжники и биатлонисты, — уверены наставники.
Абат  КАРАТАЕВ

2 комментария

  1. Евгения

    А про единственную участницу Универсиады от Актюбинской области — конькобежку Марию Сизову — ни слова! Красавцы, репортеры!

    • Мимо проходил

      Евгения тут материал нашел сегодня видимо напечатали http://avestnik.kz/?p=48625, наверняка в планах был материал просто торопите события, а репортеры красавцы или красавицы!!!!