Академия искусств (ВИДЕО)

%d0%ba%d0%b5%d0%bd-%d0%b4%d0%b0%d0%bb%d0%b0-2_reswm

В начале сентября 2016 года в Актобе открылся театр-студия «Академия искусств», где горожане всех возрастов имеют возможность обучаться тому или иному виду творчества. Для организаторов — Дины Ниязовой и Жениса Калкабекова — это подвижническая деятельность, за которую им бесконечно благодарны все студийцы.

%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b0-%d0%bd%d0%b8%d1%8f%d0%b7%d0%be%d0%b2%d0%b0_reswm%d0%b6%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%81%d0%ba%d0%b0%d0%bb%d0%ba%d0%b0%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%be%d0%b2_reswmНачало
Идея открытия пришла к Дине и Женису на фоне жажды к той самодеятельности, которая сопровождала жизнь каждого советского гражданина. Будучи по специальности работниками сферы культуры и имея опыт, они знали, в каком направлении нужно действовать. Благо на дворе время абсолютных возможностей.
— Людям старшего и среднего поколения непривычно отсутствие возможности самореализации, тем более большинство из них не гении, которых ждут все мировые галереи и подмостки. Это люди с определенными наклонностями и способностями, а главное — с активной жизненной позицией и настроенные позитивно. Отсюда идея. Первая проблема, с которой мы столкнулись, — отсутствие помещения, — призналась Дина Амангазиевна. — И тут я должна выразить благодарность Гайку Тертеряну за предоставление тогда пустующего здания ресторана «Урарту». Человек творческий, он нас понял сразу, и до конца 2016 года мы пользовались зданием бесплатно. Здесь просторно, прекрасная акустика, отдельные кабинеты для классов, зал, где мы проводим все концерты и конкурсы. Безусловно, проблемы есть и будут, но они разрешимы. Кроме одной: нет денег на аренду здания, так как оплата за уроки невысокая.
В двенадцати классах обучаются около ста пятидесяти студийцев, и число их растет, так как атмосфера здесь творческая.
— Приходят семьями, — продолжает Дина Ниязова. — Скажем, пришли мама с сыном, а папе с другими детьми вечерами скучно, и они тоже решили занять себя чем-нибудь приятным.
Какие же классы есть в академии? Класс ударных инструментов, домбры, гитары классической и эстрадной, саксофона, вокала, лезгинки, фотографии, хореографии, beat box, детский и театр для взрослых, хор. Все преподаватели — высококвалифицированные специалисты в своей сфере. К примеру, Мербол Куспанов, Салтанат Мендыгалиева, Юрий Шаповалов.

Мечты и возможности   
— Я имею свидетельства об окончании класса фортепиано и хора детской музыкальной школы, но мечтой было стать переводчиком с английского, и я им стала. Сейчас преподаю в гуманитарном колледже английский и корректирую произношение в камерном хоре филармонии, — рассказала о себе Айгуль Курманбекова. — Едва в сентябре открылась Академия искусств, я сразу записалась к Мерболу Куспанову в класс концертного хора.
Здесь здорово, работа кипит! В хоре 14 человек (люди разных профессий и возраста, школьники). Мербол разделил всех на партии, поставил голоса, и уже на открытии школы-студии 25 сентября мы дали концерт. Вечерами, три раза в неделю, на занятия бежим с радостью, ведь у каждого, кроме работы и семьи, появилась возможность творческой реализации.
Этот фактор считает главным и Жанаргуль Арингазина, юрист по профессии, кадровик крупного предприятия, участница театральной студии «Маска»:
— В соцсетях в начале сентября обнаружила объявление и сразу пошла записываться. Глаза разбегались от количества классов, хотелось многого и сразу! Записалась в класс фортепиано, потом перезаписалась в «Маску». Цели выступать не ставила, нужна была просто разрядка после работы, к которой я привыкла в советской самодеятельности.
В театральной студии учат правильным артикуляции, дыханию, жестикуляции, речевым техникам и т.д.
— Когда 25 сентября мы готовили открытие театра-студии, я так волновалась, думала, что забуду текст, — вспоминает Жанаргуль. — Но Женис нас успокаивал тем, что монологи-то всем даны по типажу… Потом был концерт «Назад в СССР», подготовленный профессиональными артистами и нами: зрители были довольны, а как мы радовались! Мы делали инсценировки анекдотов про Вовочку, тетю Соню, Рабиновича. И если сейчас студийцы пока только черпают знания и умения, осваивают мастерство, то, когда мы достигнем определенного уровня, не оставим родной театр-студию, пока не прославим его.
По словам собеседницы, «Академия искусств», сейчас работающая на голом энтузиазме, остро нуждается в поддержке.
— Прежде всего от власти, так как средств на аренду здания нет, — продолжила академистка. — Государству непросто построить новое здание, а у нас оно есть. Добавим уже готовую, запущенную в действие  идею, набранных специалистов, учащиеся идут и идут… Здесь есть все, чего нам не хватает в жизни: самореализация, единение душ, удовлетворение интересов, творческих порывов.

Дом, где собираются семьи
Младший сын врача Айгуль Сергужиной Саид учится в ДМШ № 2 в классе фортепиано. Мама записалась в класс фортепиано в «Академии искусств», чтобы реализовать свою давнюю мечту и пребывать на одной волне с младшим:
— В здешней атмосфере заниматься хочется всем! И когда мой муж Алимбай Табынбаев (инженер), заинтересовавшись, записался в класс лезгинки, я тоже туда записалась. А чтоб не отставать от семьи, старший сын Чингиз записался в класс beat box. Теперь всей семьей вечера мы проводим в театре-студии.
В другой семье театр-студию посещают папа Владимир (класс фортепиано) и 5-летняя Софья (класс скрипки).
— В доме много инструментов — баян, аккордеон, гармошка, балалайка, а скрипки нет, и я предложил дочке учиться играть на скрипке. Я выбрал фортепиано, так как играю на нем с детства, подбираю мелодии на слух, а квалификацию иметь хочется: нужно понимать, что играешь. Если говорить об «Академии искусств» в целом, то она дает актюбинцам то, что в плане творчества в городе найти трудно.
Концерты мастеров, которые приезжают в Актобе по приглашению театра-студии, могут посещать все желающие, как и мастер-классы, которые бесплатно даются после концертов. Пианисты получили мастер-класс от Андрея Дубова (благодаря связям «Академии искусств» с Санкт-Петербургским Домом музыки), духовики — от джазового саксофониста Габриэле Буанасорте (помогло посольство Италии в РК), а вокалисты — от солистки ГАТОБ имени Абая Венеры Алпысбаевой. Когда Габриэле или Венера давали мастер-класс в музыкальном колледже имени А. Жубанова, у них поучиться пришли не только учащиеся означенного колледжа.
Уже в ноябре на базе едва открывшегося театра-студии прошел
I международный фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Кең дала — Степной простор», посвященный 25-летию Независимости Казахстана. А в начале декабря совместно с управлением молодежной политики проведен I фестиваль студенческих и молодежных театров «Жана сахна — новая сцена». Членами жюри выступили актюбинские театральные работники.

Благодарность меценату
— Когда мы с Женисом собрались открывать «Академию искусств», конечно, задумались прежде всего о спонсорах, так как начинать это дело с нуля, без здания нереально, — рассказывает Дина Ниязова. — Обратились к нескольким людям, у которых есть возможность помогать другим. Откликнулся только Гайк Тертерян.
Я знаю, что у Гайка Вардгесовича электрическое пианино есть дома и в офисе и что он превосходно подбирает на слух любую мелодию — из него вышел бы музыкант высокой квалификации. В наступившем году мы желаем нашему меценату процветания, благополучия и всеобщего признания — он его заслуживает.

%d0%bc%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b5%d1%80-%d0%ba%d0%bb%d0%b0%d1%81%d1%81_reswm

P.S.

Школа-студия «Академия искусств» нуждается в музыкальных инструментах. Если у кого-то дома стоит ненужное пианино, где-то в кладовке в кофре пылится труба, скрипка или баян, студийцы с удовольствием примут их в дар. Как и любую материальную помощь. Телефон для связи: 95-51-11.

Татьяна ВИНОГРАДОВА