Алтай батыр

%d0%b0%d0%bb%d1%82%d0%b0%d0%b9-%d0%b1%d0%b0%d1%82%d1%8b%d1%80-%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0_reswm

Алтай Ебескиулы навсегда остался в памяти нашего народа как батыр и защитник Отечества, справедливый бий, умный и красноречивый дипломат. Имя Алтай батыра актюбинцам довольно хорошо известно, а вот подробности его жизни и деятельности до сих пор мало кто знает. Главная причина в том, что тема эта исследована недостаточно, поэтому заслуги исторической личности остаются неизвестными.

Алтай батыр жил в XVIII веке. В энциклопедии «Ақтөбе», где рассказывается о его жизни, отмечается, что он был известным батыром, защищал наши земли от джунгарского нашествия, противостоял калмыкам, пытавшимся захватить обширную территорию от берегов Каспия до долин рек Жем и Уил.
Многие свидетельства о батырах дошли до нас в виде легенд и сказаний. Такие рассказы сохранились и об Алтае, особенно об его участии в знаменитом Сауранском сражении.
Богатством кочевника всегда оставался скот. Весной люди откочевывали на жайляу, глубокой осенью возвращались на свои кочевья. За счет скота и жил народ, поэтому он лелеял и пестовал его, заботился о сохранении и приумножении поголовья. Главным бичом казахов были набеги врагов, во время которых они угоняли скот и опустошали аулы. В связи с этим казахи вынуждены были создавать вооруженные отряды.
Поймы рек Жем, Сагиз, Уил были великолепными пастбищами, поэтому испокон веков за эти земли шла ожесточенная борьба с калмыками.
В казахских вооруженных отрядах особой отвагой отличался двадцатилетний Алтай. Есть свидетельства, что в составе казахского ополчения, которое возглавлял хан Абилкайыр, Алтай батыр прославился в сражениях, которые происходили в песках Уила и Кумдарии. Его воинские заслуги высоко ценили Есет и Бокенбай, прославленные сподвижники Абилкайыр хана.
В одном из тяжелейших сражений с калмыками Алтай попал в плен. Калмыки тоже умели ценить отвагу противника и оставили его в живых. После длительных переговоров, которые шли долгих три года, он вернулся на родину.
Получив свободу, Алтай не только не оставил воинское дело, но взялся за него еще более рьяно. В сражении против калмыцкого хана Омбы Дондыка отряд Алтая насчитывал две тысячи воинов, которые присоединились к основным силам казахов под командованием Бокенбай батыра. Совместными усилиями батыры оттеснили калмыков до берегов Едиля (Волги).
Алтай Ебескиулы — из рода кете. С ранних лет он готовил себя к защите Отечества. В то время военные конфликты с соседями были обычным делом, поэтому молодые люди старались рано постичь воинское искусство. Алтай уже в юности придавал большое значение изучению тактики боя, постигал психологию противника, готовил себя к серьезным испытаниям.
О том, что Абилкайыр доверял ему, говорит такой факт: в середине тридцатых годов восемнадцатого столетия в ханской Орде побывал английский путешественник и художник Джон Кэстль. Среди тех, кто сопровождал и охранял почетного гостя, был и Алтай батыр. Интересно, что сохранился список имен тех, кто охранял Кэстля. Это Байбек батыр, Шагырбай батыр, Жандаулет, Курманбай, Акмолай, Лака, Мамыт, Алтай, есаул Калыбек и посол Лепес.
До нас дошли сведения о многолетней и тесной дружбе  Алтай батыра с каракалпакским бахадуром Караком. Это была бескорыстная дружба, благодаря которой установились тесные отношения  между двумя народами — казахским и каракалпакским.
В одну из трудных зимовок каракалпаки перекочевали в наши края. Здесь им были предоставлены земли, и они спокойно жили среди своих друзей. Однажды Карак решил вернуться в родные края. Алтай понимал его и не возражал. Напротив, помог его людям собраться в дорогу и обеспечил их продуктами питания и всем тем, что необходимо людям в долгом пути.
Каракалпаки были довольны радушием своих друзей и тепло благодарили их.
У казахов звание батыра присваивали не каждому. Его нельзя было купить или выпросить. Это почетное в народе звание можно было только заслужить. Алтай заслужил его благодаря смекалке и героизму на полях сражений. Он прошел весь путь полководческой карьеры: сначала возглавлял десятку воинов, потом — сотню, в тридцатые годы восемнадцатого столетия он командовал уже тысячей ополченцев.
Свое звание батыр оправдывал делами. К примеру, вопросы земли он решал с калмыками не только на полях сражений, но и мирным путем. Весной 1742 года казахский хан направил в стан калмыков посольство, чтобы мирно решить взаимные притязания по земле. Возглавил его Бармак батыр. В составе посольства был и Алтай батыр. Особенно заметным среди казахских посланников оказался именно он. Благодаря своему красноречию и таланту дипломата Алтай помог казахам решить самые сложные проблемы. После этого он заслужил право быть бием.
Весомую лепту в научное исследование жизни и деятельности этой незаурядной личности внес кандидат исторических наук Беркин Курманбеков. Итогом его исследовательской работы стала книга «Алтай батыр», которая увидела свет в 2008 году. Благодаря этой книге о батыре узнало большое количество людей. Ученый научно обосновал роль и место Алтай батыра в истории казахского народа.
Как написал Еркин Курманбеков в аннотации к своей книге, он ставил целью шире показать социально-экономическую обстановку XVIII века на территории Малого жуза и рассказать о такой знаменитой личности, как Алтай батыр, который высоко поднял знамя казахского народа в борьбе за свободу и независимость своей Родины.
Об Алтай батыре подробно написал в своей книге «Святой Ажибай би и степные мудрецы» и Курал Токмурзин. В ней рассказана история нашего края. Имя Алтай батыра дошло до нас в сказаниях и легендах, которые наш народ сохранил в большом количестве.
О нем мне много рассказывал его прямой потомок Сагынай Кусаинов. Об Алтае подробно повествуется и в книге  каракалпакского писателя Жубаткана Муратбаева «Звезда Алаша». В конце прошлого столетия он побывал в нашей области и встречался с людьми, знающими историю своего края. Тогда он собрал богатый материал.
В советское время в Байганинском районе был совхоз «Алтай». Сейчас это имя осталось в названии села. Рядом с этим населенным пунктом есть родник с одноименным названием, воду этого родника люди считают целебной.
В Актобе, на улице братьев Жубановых, есть рынок «Алтай». Он принадлежит тому самому потомку батыра — Сагынаю Кусаинову, известному меценату.
— Наша история написана кровью предков. На просторах Великой Степи с оружием в руках они охраняли рубежи своей Родины. И мы не должны забывать их  беспримерный подвиг. Свою независимость мы должны непосредственно связывать с их судьбами, — говорит Сагынай Кусаинов.
Один из потомков батыра — Боранбай Кусаинов — был депутатом Парламента. Наш земляк внес большой вклад в экономическое развитие родного региона. Настоящими патриотами стали его братья Сансызбай Кусаинов  и Адильша Ермуканов.
О родословной батыра и его потомках стоит сказать отдельно. Считается, у Ебески, отца Алтая, было три сына и дочь. Сегодня существуют подроды, которым они дали продолжение. Алтай Кете, Жулдыз Кете, Куттыгай Кете и Кундыз Кете.
… Если углубляться в историю, мы все чаще будем встречать имя Алтая, который с оружием в руках защищал счастье своего народа. Нет сомнения, что его имя займет в истории нашей страны достойное место и будет почитаться наравне с именами других великих сыновей.

%d0%b2%d0%be%d0%b8%d0%bd%d1%8b-3_reswm

Галымжан БАЙДЕРБЕС
Перевод
Муапиха БАРАНКУЛОВА