Тихий героизм Стеллы Молдимановой

%d1%81%d1%82%d0%b5%d0%bb%d0%b0-%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba-%d0%b3%d0%be%d0%b4%d0%b0_reswm

По традиции из героев всех публикаций «АВ» за прошедший год кто-то один становится Человеком года.    
Почти единогласно «Человеком года-2016» журналисты «Актюбинского вестника» выбрали медсестру клиники «Дару» Стеллу Молдиманову. Именно она спасла жизнь продавцу оружейного магазина «Пантера» Алмату Рахметову, пострадавшему во время теракта 5 июня прошлого года.
Родилась и выросла наша героиня в большой семье в селе Миялы, райцентре Кызылкогинского района Атырауской области. Стелла пошла по стопам отца Марата Айткалиева, эпидемиолога, и деда Айткали Айткалиева, одного из первых дипломированных врачей Кызылкогинского района. Мама Стеллы, Сайлау, вырастила семерых детей да еще успевала работать.
— По окончании Актюбинского медицинского колледжа 5 лет работала медсестрой в реанимационном отделении железнодорожной больницы, потом 10 лет в городской поликлинике № 2, а как открылась клиника «Дару», сразу перешла сюда, — рассказывает о семье Стелла.
Об июньских событиях она предпочитает не вспоминать:
— Как начну говорить или думать, будто перемещаюсь в те дни. Это страшно. Воскресенье, вся семья дома, и вдруг стук в дверь. Открываю, а уборщица подъезда просит впустить в дом окровавленного парня и вызвать для него скорую помощь.
Пострадавший был уже не в состоянии стучать в дверь: истекающий кровью, он едва сидел на площадке. Правды ради скажем, что на стук в дверь откликнулись только в этой квартире — остальным было страшно.
— Я не поняла, что за звуки на улице, — продолжает медсестра. — Думала, хлопушками мальчишки балуются, сейчас ведь пиротехника продается свободно. А когда уборщицу и продавца впустила домой, такая стрельба за окнами началась!.. Неотложка приехала часа через два, хотя муж без конца звонил на станцию скорой помощи.
Дом был оцеплен, что тоже затрудняло проезд. Когда мы увидели скорую, стали кричать в форточку, что это мы вызывали, но народ внизу принимал нас за террористов и их заложников. В конце концов нам велели спускаться, но Алмат идти уже не мог — ему помог мой муж Серик. А то, что парень все-таки выжил, даже для меня, медработника, чудо.
Осознание пережитого пришло потом, когда все закончилось. Собеседница призналась, что хлопки с улицы, стук в дверь сейчас порой вызывают дрожь:
— Когда уехала неотложка, у меня долго дрожали руки, да и вся семья была в шоке.
История страшная, реальная, но со светлым концом. Благодаря профессионализму и человечности хрупкой медсестры и героизму ее семьи (дети Динара и Бекет тоже были дома), не побоявшейся протянуть руку помощи, пострадавший выжил.
— Пусть это никогда ни с кем не повторится, — желает «Человек года-2016» по версии «АВ».
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Абата КАРАТАЕВА