100 000 тенге воспитанникам детдома

%d1%82%d0%b0%d0%bc%d0%be%d0%b6%d0%bd%d1%8f-1_reswm

В Мартукском районе побывали Жамбыл Ахметбеков (КНПК), Дания Еспаева (партия «Ақ жол») Куралай Каракен и Глеб Щегельский (партия «Нұр Отан»).
Первым объектом внимания депутатов стал контрольно-пропускной пункт «Жайсан», где недавно сданы в эксплуатацию четыре пропускных полосы. С новыми объектами гостей ознакомил представитель подрядчика — замдиректора ТОО «КТП» Захар Аронов. Он наглядно продемонстрировал  высокую пропускную способность КПП «Жайсан».
Отсутствие аналогичного количества пропускных полос на российской стороне сегодня является серьезным препятствием для комфортного пересечения казахстанско-российской границы.
Дания Еспаева сказала, что переговоры соответствующих министерств Казахстана и России призваны решить проблему.
Директор филиала АО «НК «КазАвтоЖол» Баглан Баймагамбетов и замдиректора ТОО «КТП» Владимир Жигулев показали и другие объекты, введенные в эксплуатацию на таможне: капкан для задержания автомобилей, новую электростанцию, способную подавать энергию на КПП в случае отключения от общего электроснабжения, и другие. Кстати, для каждой категории транспорта предусмотрены отдельные полосы. Баглан Баймагамбетов заметил, что теперь пропускная способность КПП должна увеличиться до 20 тысяч авто в сутки.
Побывали депутаты и на дорожно-эксплуатационном пункте (с пунктом обогрева для дальнобойщиков), собственником которого является АО «НК «КазАвтоЖол». Эксплуатирует его РГП «Казахавтодор». Здесь имеется комната для отдыха, кухня и теплый, просторный бокс для ремонта автомобилей. Как уточнил аким Мартукского района Нуржауган Калауов, прошлой суровой зимой в этом пункте останавливались до 200 автомобилей.
Аким района провел для гостей экскурсию по новому зданию, еще недавно принадлежавшему АО «НК «КазАвтоЖол». В двухэтажке, капитально отремонтированной и переданной мартучанам, расположились социальный магазин и кабинет социальной помощи, где с 3 ноября 2016 года могут проводить встречи люди с ограниченными возможностями.
— В социальный магазин вещи приносят спонсоры — предприниматели, граждане, кто что может, — рассказала руководитель райотдела занятости и социальных программ Жанна Кауменова. – По четвергам люди из малообеспеченных семей приходят и выбирают то, что им нужно. С момента открытия оказана помощь на 538 тысяч тенге.
— Идею по совету акима области мы заимствовали у кызылординцев, — говорит аким района. – Такой же магазин работает в Аккудукском сельском округе, а в Жайсанском и Хлебодаровском – социальные уголки. Со временем планируем открыть их во всех сельских округах.
Детский дом семейного типа открылся в Мартуке накануне начала нового учебного года.
— Из Алгинского детдома мы забрали всех детей-мартучан. Построили этот новый дом, и теперь здесь одной семьей живут 10 ребят 6-11 классов с воспитателем и ее помощницей.
Гостей встретили немного смущенные хозяева вместе с воспитателями Гульнур Бекжановой и Шолпан Есбусиновой.
Все ребята, кроме школы, посещают спортивные секции, различные кружки, учатся в детской школе искусств имени К. Медетова. Вячеслав Швачко, к примеру, активный участник айтысов, Ольга Малоиван, начавшая обучение в классе домбры еще в Алге, встретила гостей кюем. Десятиклассница Ольга Дейна обучается игре на кобызе в школе имени К. Медетова.
От группы депутатов Глеб Щегельский вручил воспитанникам детдома 100 тысяч тенге.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>