На родине Алии Молдагуловой

6-%d1%8f%d0%bd%d0%b2%d0%b0%d1%80%d1%8f-043_reswm

Поездка в Хобдинский район для мажилисменов началась с посещения в ауле Алия областного центра патриотического воспитания «Алия».
Бактыкожа Измухамбетов и Абай Тасболатов, представители фракции «Нұр Отан» в Мажилисе, с большим интересом ознакомились с экспозициями музея. Время от времени они прерывали лекцию Багдаш Тупеновой, чтобы уточнить для себя кое-какие детали, внимательно рассмотреть представленные документы. Следует отметить, что актуальность экскурсии еще и в том, что 14 января мы отметим день героической гибели славной дочери казахского народа. В свои 19 лет юная снайпер отважно подняла красноармейцев в атаку ценой своей жизни.
Затем астанинские гости проехались по селу, чтобы ближе узнать, чем живут его обитатели, своими глазами увидеть их повседневный быт. Более основательной получилась встреча с хобдинцами в райцентре. Здесь в районном акимате состоялось собрание, на которое пригласили старейшин села, руководителей организаций и предприятий, представителей общественных организаций.
Открыл мероприятие аким района Мейрамбек Шермаганбет. Он вкратце поделился информацией об итогах минувшего года и ближайшими планами.
— Актюбинская область близка мне. Тридцать шесть лет я отдал нефтяной отрасли. Начинал с помощника бурильщика и дошел до министра. По роду своей деятельности побывал на всех нефтяных месторождениях. Стоял у истоков некоторых компаний, когда наша страна делала первые самостоятельные шаги, — сделал отступление депутат Мажилиса Парламента РК, председатель республиканского общественного объединения «Организация ветеранов» Бактыкожа Измухамбетов.
Его коллеге Абаю Тасболатову тоже было о чем вспомнить. К примеру, как перепрофилировали институт гражданской авиации в Военный институт Сил Воздушной Обороны. Еще он напомнил, что актюбинская земля дала стране 16 генералов.
— Как можешь считать себя патриотом, если не знаешь историю своей страны? — заметил генерал-лейтенант.
Они объяснили две основные цели приезда в регион. В первую очередь, общаясь с людьми на местах, лучше узнать их чаяния, отчитаться о своей работе. Во-вторых, услышать предложения, замечания, вопросы и просьбы, которые обязательно пригодятся затем в ходе законотворческой деятельности.
Одним из больших достижений признали работу по обеспечению занятости населения. В 1994 году безработица составляла 9,5 процента. В 1999 году — 13,5 процента, или 950 тысяч человек (каждый третий трудоспособный) не имели возможности зарабатывать на хлеб. Ситуация начала кардинально меняться с 2011 года, когда была принята государственная программа. За это время создано более семисот тысяч рабочих мест, из них более полумиллиона постоянных. Хорошим подспорьем стали программы индустриально-инновационного развития, которые успешно реализуются в области. Сейчас на повестке дня осуществление госпрограмм «Нұрлы жол» и «Нұрлы жер».
Председатель районного совета ветеранов Нурлыбек Кереймагамбетов поблагодарил гостей за содержательную встречу с избирателями. Он сообщил, что в настоящее время в районе проживает полторы тысячи пенсионеров. В их числе два участника Великой Отечественной войны и более двухсот человек, трудившихся в тылу.
Затем мажилисмены отправились в Жиренкопу, где находится мемориальный комплекс Кобыланды батыра.
Сара ТАЛАН