«100 советов прокурора»

04cc22208c6b1ae0200f6adc6c8a7e21_xl_reswm_1

— Каждого волнует его личная безопасность, защищенность родных и близких, а также сохранность собственности. Однако некоторых мало беспокоит, что происходит у соседей, в подъезде, во дворе. Это наша вина. Значит, не смогли убедить, что порядок зависит не только от полиции. Тут важен любой сигнал от каждого. Он может спасти чью-то жизнь, пресечь преступление, задержать вора, — утверждает Генеральный прокурор Республики Казахстан Асанов Ж.К.
21 декабря 2016 года состоялась презентация книги «100 советов прокурора», мобильного приложения и специальной страницы на сайте Генеральной прокуратуры. Разработчиком сборника практических советов выступила Генеральная прокуратура совместно с Академией правоохранительных органов при Генпрокуратуре.
Презентационные материалы ориентированы на повышение правовой культуры граждан. Цель книги — обеспечение безопасности человека, попавшего в различные правовые ситуации. Подсказать, как вести себя, как защитить свои права, интересы своих близких. Следует отметить доступность, а главное – полезность книги, где в простой форме содержится максимум полезных советов в различных сферах правоотношений и жизненных ситуациях.
Данная книга сделает граждан более осведомленными в своих правах, научит грамотному общению с представителями власти, а также убережет от мошенников. Кроме того, книга способствует искоренению правового нигилизма в обществе.
Книга состоит из 9 глав, в которых содержатся советы по различным жизненным ситуациям: для семьи, бизнеса, как обезопасить себя от мошенников; предотвратить бытовое насилие; подать жалобу; что нужно знать о терроризме и экстремизме; как вести себя с представителями правоохранительных и судебных органов.
В главе «Для вашей семьи» размещены советы, как действовать в случае пропажи ребенка, как поступить, если детей принуждают к вступлению в брак и похищают насильно. Разъясняются права детей, даются ответы на вопрос, в каких случаях родителей лишают прав на детей. Кроме того, даны советы по вопросам усыновления и устройства детей в детский сад.
«Как предотвратить бытовое насилие». В данной главе указан пошаговый план действий, какие меры следует предпринять пострадавшему от бытового насилия, и поясняют, кто еще, кроме полиции, может реально обеспечить безопасность жертвы бытового насилия.
Глава «Для вашего бизнеса». Здесь советы, как защитить свой бизнес, что делать, если к вам пришли проверяющие, куда еще можно обратиться при нарушении прав предпринимателей, помимо гос-органов.
10 советов от прокуроров «В сфере трудовых отношений». Один из советов пригодится тем, кто попал под сокращение. Дается разъяснение по вопросу привлечения сотрудников к сверхурочным работам и поясняется, что должен содержать трудовой договор.
В главе «Когда имеете дело с правоохранительными органами» дано 20 советов: что делать, если в отношении вас составили протокол об административном правонарушении. Дается ответ на вопрос, когда могут проводить личный досмотр и личный обыск, когда можно совершить сделку о признании вины и чем грозит распространение ложной информации.
Глава «По противодействию терроризму и экстремизму» изложены советы, как действовать в случае, если вы стали заложником террористов, что делать при получении информации об эвакуации, как действовать при обнаружении подозрительного предмета.
«Как обезопасить себя от мошенников». На эту тему дан ряд советов: как не попасть в финансовую пирамиду, как обезопасить себя от интернет-мошенничества. Дается ряд советов перед заключением договора долевого строительства и т.д.
«Когда имеете дело с судебными органами». В этой главе даны советы, начиная с того, каким должно быть исковое заявление по содержанию и форме, и заканчивая тем, кто может опротестовать приговор суда, постановление апелляции областного суда.
Заключительная глава книги под названием «При подаче обращения». В данном случае дано 10 советов о том, как подать обращение, в том числе в органы прокуратуры. Отмечается, что личный прием граждан Генеральным прокурором и его заместителями проводится не реже одного раза в месяц согласно утвержденному графику по предварительной записи.
Доступ населения к данному сборнику представлен на двух языках на сайте Генеральной прокуратуры, на портале 115.kz и в виде бесплатного мобильного приложения для смартфонов, на платформах ios и android.