Школьники собирались на джихад

Вынесен приговор в отношении семерых актюбинцев, которые обвинялись в создании террористической группы, пропаганде терроризма и возбуждении религиозной розни. Среди них два школьника.
Согласно материалам дела один из подсудимых (С. Кудайбергенов), придерживаясь  взглядов зарубежных проповедников религиозного экстремизма, решил создать террористическую группу для вооруженного джихада против сотрудников правоохранительных органов, а также против граждан России на территории соседнего государства.  С этой целью он и его приятели, которые также увлекались  идеями экстремизма,  устраивали встречи в арендованной квартире. В их числе двое несовершеннолетних.
В группе был свой главарь — «әмир», а также свой казначей. Члены группировки позаботились и том, как вооружиться. Для этого они приготовили два охотничьих ружья 16 калибра с патронами.
В их планах было совершение террористических актов в местах массового скопления людей, например, в ночных клубах и крупных торговых центрах.
Один из членов группировки через приложение «ВКонтакте» занимался пропагандой терроризма. Для этого он создал  в социальной сети личную страницу под псевдонимом «Холид Сейфуллах», на которой размещал материалы радикального и экстремистского характера, в которых содержались призывы к участию в вооруженном джихаде.
В конце августа главарь и члены группировки были задержаны. На днях завершилось судебное рассмотрение, был вынесен приговор. Все подсудимые получили сроки: от шести до девяти лет лишения свободы.
Как поясняют в пресс-службе областного суда, при вынесении приговора были учтены как смягчающие, так и  отягчающие вину обстоятельства. Например, возраст подсудимых, признание осужденными вины и их раскаяние. Не осталось без внимания и то, что осужденные совершили тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с терроризмом на почве религиозной розни.
Алиса МАРИНЕЦ