Откровенный разговор

%d0%bc%d0%b0%d0%b6%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d1%81%d0%bc%d0%b5%d0%bd%d1%8b_reswm

Вчера на встрече с мажилисменами алгинцы — ветераны труда, представители общественности и депутаты раймаслихата — поднимали самые острые вопросы, касающиеся госпрограмм, безработицы и роста цен.
Вместе с мажилисменами Абаем Тасболатовым и Бактыкожой Измагамбетовым их выслушали заместитель акима области Кайрат Бекенов и  аким Алгинского района Мавр Абдуллин.
Разговор в одной из городских школ Алги получился обстоятельным и серьезным. В ходе встречи были затронуты самые злободневные темы.
— Мы приехали, чтобы лично узнать о проблемах, с которыми вам  приходится сталкиваться, сообща обсудить их и найти решение, — сказал Бактыкожа Измагамбетов. — Все ваши вопросы и конкретные предложения мы запишем. Если не сможем их решить на месте, вынесем на обсуждение в Мажилис.
— Проблемы есть, но не всегда, к сожалению, их может решить аким района, потому что у него тоже ограничены полномочия, — выразил мнение ветеранов труда пенсионер Сагингали Таженов. — К примеру, у нас в Алге работал завод по производству алкогольной продукции. С его закрытием в прошлом году потеряли работу около 200 человек. Когда-то он давал более 50 процентов прибыли в виде налогов районному бюджету.
Еще один вопрос, на который хотелось бы обратить внимание, касается строительства автодороги Актобе — Атырау. В свое время раструбили на всю страну об этом проекте, обещали уже в 2016 году начать строительство, но ничего не сделали. Этот проект мог очень помочь нашим предпринимателям, сколько возможностей упущено. Ведь это не просто дорога, это кемпинги, автомастерские и новые рабочие места.
Заместитель председателя районного филиала партии «Нұр Отан» Амангельды Сейдалиев поднял не менее важные вопросы.
— Мы ежедневно мониторим цены в наших магазинах, чтобы не допустить повышения цен в первую очередь на продукты первой необходимости, — поделился он наболевшим. — Но сдержать цены не в наших силах, они медленно, но верно ползут вверх. Может быть, нужно бороться с ростом цен не здесь на местах, а на производствах, где изготавливаются эти продукты?
Подумайте и над решением проблемы, с которой сталкиваются наши оралманы. Зачастую из-за отсутствия какой-либо справки им приходится ехать за тысячи километров обратно в Узбекистан или другую республику. Может быть, можно как-то упростить оформление?
Хотелось бы, чтобы наши депутаты обратили внимание и на некоторые пункты государственных программ. К примеру, очень хорошая программа «С дипломом — в село» работает лишь в сельской местности, хотя было бы не лишним распространить механизм ее действия и на районные центры. В частности, в самой Алге остро не хватает специалистов с высшим образованием.
В некоторых случаях на селе не работают такие важные и нужные госпрограммы занятости и бизнеса. В частности, многие предприниматели не имеют имущественного залога, но желают создать свой бизнес. Из-за отсутствия залога они не могут взять необходимый кредит. Этот вопрос тоже было бы неплохо доработать.
— Уверен, такие встречи очень полезны, — считает Абай Тасболатов. — Они дают возможность непосредственно на местах узнать о существующих проблемах. Мы записали все вопросы, которые прозвучали в этом зале, и обещаем, что ни один из них не останется без ответа или решения.
Депутаты побывали на Алгинском мясоперерабатывающем комплексе, где ознакомились с условиями работы сотрудников предприятия, его технической оснащенностью.
— Такие предприятия очень необходимы, — отметил Бактыкожа Измагамбетов. — Они дают не только новые рабочие места, но и возможность создавать собственную продукцию.

Санат РАШ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>