Эстафета огня

%d0%b0%d0%bb%d0%bc%d0%b0%d1%82%d1%8b-%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%be_reswm

27 января в Актобе состоится эстафета Огня, посвященная открытию 28-й Всемирной зимней Универсиады в Алматы. В ней примут участие руководство области и города, а также представители актюбинской молодежи и известные спортсмены. Позже факел из Актобе будет доставлен в Алматы, где 29 января пройдет церемония зажжения огня в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби.

Уже совсем скоро стартует одно из самых масштабных спортивных мероприятий, когда-либо проходивших на территории нашей страны. Алматы примет Всемирные зимние студенческие игры. Эти соревнования проводятся раз в два года и являются своеобразной малой Олимпиадой.
Согласно принципам Олимпийских игр на Универсиаде будет зажжен огонь. Кроме того, накануне старта студенческих игр во всех областных центрах Казахстана пройдут эстафеты Огня.
В Актобе данное мероприятие состоится 27 января. Зажжет факел аким города Ильяс Испанов в университете имени
К. Жубанова. Затем эстафету огня примет бронзовый призер Олимпиады Рио-2016 Фархад Харки. Он передаст символ Универсиады 60 факелоносцам, которые пронесут его по улицам города. Это представители региональных высших и средних специальных учебных заведений в возрасте от 17 до 28 лет, отобранные комиссией по представлению учебных заведений, а также известные спортсмены и представители молодежи. Среди них борцы Нурислам Санаев и Мейрамбек Айнагулов, дзюдоист Рустам Ибраев, пловцы Айбек и Алибек Камзеновы, певец Димаш Кудайбергенов и другие. Маршрут эстафеты Огня пройдет по улицам Братьев Жубановых, Пацаева, Маресьева,
101-й Стрелковой бригады, Есет батыра, Абая, проспектам Алии Молдагуловой и Абилкайыр хана. Последним примет огонь Универсиады аким области Бердыбек Сапарбаев, который вставит его в колбу. Факелы из всех регионов Казахстана отправятся в Алматы, где 29 января пройдет церемония зарождения огня в Казахском национальном университете имени Аль-Фараби.
Напомним, спортивные соревнования среди студентов проводятся Международной федерацией университетского спорта (FISU). Название «Универсиада» происходит от слов «университет» и «олимпиада». История студенческого спорта началась в 1905 году, когда в США прошли первые международные соревнования среди студентов. В 1919 году Жаном Птижаном была создана Конфедерация студентов. Под эгидой этой организации в 1923 году состоялись первые Всемирные университетские игры в Париже.
На постсоветском пространстве эти игры ранее проводились лишь в Москве и Казани. Таким образом, Алматы стал третьим городом СНГ, которому выпала честь принимать Универсиаду.
В южной столице медальные комплекты будут разыграны в 12 спортивных дисциплинах — это биатлон, горнолыжный спорт, керлинг, конькобежный спорт, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина, сноуборд, фигурное катание, хоккей, шорт-трек. Всего на аренах Алматы выступят более 2 000 спортсменов, которые будут представлять 55 стран мира.
Напомним, на последних зимних играх, проходивших в испанской Гранаде и словацких городах Штрбске-Плесо и Осрблье, сборная Казахстана заняла общекомандное третье место, пропустив вперед лишь команды России и Южной Кореи.

Дидар БИРМАНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>