Суд отказал госоргану в иске

В суды активно начали поступать дела по изъятию земельных участков в связи с их незаконным использованием.    
Несколько подобных исков сейчас рассматриваются в специализированном межрайонном экономическом суде области. Одно из них — гражданское дело по иску ГУ «Управление по контролю за использованием и охраной земель Актюбинской области» к крестьянскому хозяйству «Сүйіндік».
Госорган обратился в суд после того, как в ходе проверки было обнаружено, что земельный участок площадью более 5 000 гектаров, расположенный в Шалкарском районе, большей частью не используется по назначению, в частности, для ведения крестьянского хозяйства. Выяснилось, что хозяева используют под пастбища для выпаса скота лишь 20%  от всей площади.  По этой причине  они были привлечены к административной ответственности.
— В соответствии с пунктом 3 статьи 92 Земельного кодекса Республики Казахстан, в случаях, если земельный участок, предназначенный для ведения сельскохозяйственного производства, в том числе крестьянского или фермерского хозяйства, не используется по назначению в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке, предусмотренном статьей 94 настоящего Кодекса, —  объясняют в суде.
Специализированный суд отказал госоргану в иске, так как факта нарушения использования земельного участка в течение двух лет в пятилетний период установлено не было. Решение суда еще не вступило в законную силу. Остальные иски находятся на стадии рассмотрения.
Алиса МАРИНЕЦ