Действенные меры

26e679bdfa4279235815ad8c44c684f6_resize_w_1140_h_696_reswm_1

Об актуальных вопросах правосудия и верховенства закона в контексте Плана нации «100 конкретных шагов».
6 мая 2015 года на расширенном заседании Правительства Глава государства Назарбаев Н.А. обозначил 100 конкретных шагов по реализации Пяти Институциональных реформ.
В них входят: формирование профессионального государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, индустриализация и экономический рост, идентичность и единство, формирование подотчетного государства.
Одной из пяти указанных реформ является обеспечение верховенства закона, для реализации которой предусматриваются определенные действия. К примеру, такие как переход от пятизвенной к трехзвенной судебной системе, что упрощает доступ граждан к правосудию. Первое звено – районные суды, второе – областной суд (апелляционная инстанция) и третье звено – Верховный суд (кассационная инстанция).
Далее предусматривается увеличение квалификационных требований для кандидатов на должность судьи, увеличение рассмотрения уголовных процессов с участием суда присяжных и т.д. Все эти действия направлены прежде всего для гарантии прав и свобод человека, создания условий для предпринимательской деятельности и охраны договорных обязательств.
Согласно Плану нации одним из значимых преобразований является создание международного арбитражного суда в городе Астане, который не будет входить в судебную систему нашей республики. Он создается на примере суда Дубайского финансового центра.
Целью его создания является, прежде всего, регулирование правовых споров в рамках создаваемого международного центра в Астане на базе Экспо-2017. Необходимо отметить, что языком судопроизводства будет английский язык с англо-саксонской правовой системой. Это является новшеством судопроизводства и даст дополнительные возможности для дальнейшего совершенствования судопроизводства в целом по стране.
Кроме того, указанным Планом уже реализовано сокращение участия прокурора в суде по гражданско-правовым спорам для упрощения судебных процедур и ускорения судебного процесса.
При этом обязательное участие прокурора сохранилось в следующих случаях – по инициативе суда или прокурора, когда затрагиваются интересы государства в отношении граждан, не имеющих возможности самостоятельно себя защитить, и когда требуется защита общественных интересов широкого круга лиц.
В рамках реализации Плана нации уже принимается ряд действенных мер, к примеру, таких, как создание с начала текущего года местной полицейской службы. Также указанным Планом предусматривается увеличение требований для лиц, желающих поступить на полицейскую службу, включение правоохранительных органов в государственную службу, обеспечение прозрачности полиции путем создания системы общественных советов, создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений». В планах — модернизация пенитенциарной инфраструктуры в рамках развития государственно-частного партнерства.
Подводя итог вышесказанному, в ближайшем будущем нас ждут серьезные структурные изменения в вопросах правосудия, и это будет еще одним шагом по дальнейшему формированию правового государства и общества.
Прокуратура города Актобе

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>