Курс — на орошение

лиманное орошение_reswm

В текущем году площадь регулярного орошения в регионе увеличится более чем в два раза и составит почти сорок тысяч гектаров.
По словам заместителя руководителя управления сельского хозяйства Асылхана Абтиева, текущий год будет прорывным в этом отношении. Сегодня готовится проектно-сметная документация на освоение
8 800 гектаров земель. Заемные средства на реконструкцию поливных площадей выделит Европейский банк реконструкции и развития. Реконструкция еще 10,6 тысячи гектаров будет прокредитована Исламским банком развития.
Всего эти работы будут проведены на территории 34 хозяйств  Каргалинского, Хромтауского, Мартукского районов и сельских округов города Актобе.
В этом году к местам полива будут проведены трубопроводы, установлены насосные станции, а воспользоваться этой поливной инфраструктурой можно будет лишь в следующем году, так как работы по реконструкции закончатся только в июле-августе.
Одновременно идет восстановление лиманного орошения. В советское время под этим видом орошения было занято 115 тысяч гектаров. В данное время используется 65 тысяч гектаров. Сегодня идет интенсивное восстановление гидросооружений на всех наших реках. В общей сложности в этом году вступят в строй сооружения, которые смогут орошать 27 тысяч гектаров. Все эти проекты вошли в планы «Казводхоза».
Так что текущий год, действительно, может стать решающим в поливном земледелии области.

Муапих БАРАНКУЛОВ