Животновод Наталья Чипегина

наталья_reswm

Наталья Чипегина по профессии ветврач, поэтому, когда стали упразднять колхоз, она открыла крестьянское хозяйство животноводческого направления.
Как признается Наталья Николаевна, эту отрасль она знает лучше, чем другие. Тем более что муж Анатолий — тракторист и может организовать кормозаготовку.

При ликвидации хозяйств бывших  колхозников рассчитали техникой и землей. Правда, земли семье досталось немного — всего 65 гектаров, зато обзавелась она трактором и сенокосной техникой. Несколько лет сеяли они зерновые, но они не оправдали затрат.
Свое крестьянское хозяйство, которое оформлено на Наталью Николаевну, супруги начинали с трех коров, теперь у них целая ферма, насчитывающая 90 голов крупного рогатого скота. Причем 60 из них — маточное поголовье. Сейчас 30 бычков поставлены на откорм, после того, как они чуть подрастут, их отправят на откормплощадку ТОО «АкТеп», так выгоднее.
В чем секрет успеха этого крестьянского хозяйства? Прежде всего, в умной организации труда, в знании дела. Наталья Николаевна была ветеринаром-самоучкой, но потом ее знаний оказалось недостаточно и она окончила по этой специальности Актюбинский аграрный колледж. А решающую роль в этом сыграла поддержка детей. Они оставили на время свои городские квартиры и переехали в село.
— Нам дочери и зятья хорошо помогли, мужчины наши все в технике разбираются, поэтому мы быстро встали на ноги. Дочери работали доярками. Сейчас они снова переехали в город, потому что здесь у нас начальная школа, а детям надо учиться.
Сейчас вместо них работают другие люди. Наталья и Анатолий купили им дома, заготовили все для зимы: корма для скота, продукты питания, уголь. Зимой дороги надолго заносит снегом, поэтому жители закупают продукты питания впрок, это общая практика сельчан. А еще дали им коров на разведение. Люди трудятся с заинтересованностью.
В прошлом году хозяйство приобрело в лизинг трактор МТЗ-82. Земли, конечно, маловато, но есть пастбища, небольшие сенокосные угодья. Бывает, местный акимат разрешает косить травы на свободных полях или в балках. Сейчас к имеющимся землям прибавилось 280 гектаров, в оформлении еще 40. Как бы то ни было, хозяйство ежегодно заготавливает необходимое количество грубых кормов, в том числе и для подворий своих работников.
Раньше Наталья Николаевна разводила красных степных коров, недавно завезла из Уральска двух племенных быков и занялась породным преобразованием поголовья.
По мнению Натальи Чипегиной, в животноводстве выгоднее всего заниматься молоком. Хлопотно, но выгодно. Затраты оправдываются быстро.
К примеру, от каждой коровы в среднем ежедневно надаивают более 15 литров молока. Доятся более пятидесяти буренок, так что за день получается 700-800 литров. Обычно сдают его в райцентре на молокозавод «Алгабас». Зимой из-за заснеженных дорог вывоз молока становится проблемным, поэтому все молоко спаивается телятам.
А ведь на самом деле это большой убыток. Молоко не реализуется не только хозяйством Чипегиной, но и всеми подворьями села и близлежащих населенных пунктов. Жители уже наслышаны о сельских производственных кооперативах и все чаще обращаются к Наталье Николаевне с просьбой организовать такой кооператив.
Предложение заманчивое, но нужна специализированная техника по сбору и перевозке молока, нужно поддерживать дороги в надлежащем состоянии. Хлопот много, но зато молоко и зимой, и летом будет реализовываться. А еще государство будет платить субсидии. В поселке люди живут в основном за счет скота, в частности, молока. И, конечно, такой кооператив был бы выгоден всем.
Как признается Наталья Николаевна, молоко позволяет ей вовремя расплачиваться с кредитами.
— Я взяла по «Дорожной карте бизнеса-2020» до 3 миллионов тенге. Оплачивать заем пока мне не трудно, очень помогает реализация молока, — говорит Наталья Чипегина.
Все хорошо налажено в ее хозяйстве, но есть и трудноразрешимая проблема — это вода. В селе она находится на глубине 80 метров. Все колодцы старые, засоренные. Воды не только для себя, но и для скота не хватает. Приходится поить животных поочередно. Раньше колодцы только летом очищали, теперь это делают и зимой, но все равно это не помогает.
Во всем остальном природа создала здесь прекрасные условия для содержания скота всех видов.

натали муж_reswm

 

Муапих БАРАНКУЛОВ