МСБ уповает на «Даму»

«Дорожная карта бизнеса-2020» в 2016 году активизировала предпринимательскую жилку актюбинцев. Как итог: наша область занимает первое место в республике по количеству одобренных договоров гарантии и  второе место по субсидированию.

Одобрено субсидирование по 157 проектам на общую сумму кредита 15,6 миллиарда тенге, что на 16 процентов больше, чем в 2015 году. Одним из достижений можно считать увеличение количества проектов, предложенных сельчанам, их доля составляет 33 процента, или 52 проекта.
— По проектам гарантирования по сравнению с  2015 годом прирост составил 18 процентов. Поддержали 93 проекта на сумму кредита 2,6 миллиарда тенге, в том числе в сельской местности 49 проектов, или 52,7 процента. У многих проблема с залоговым обеспечением. Мы предоставляем гарантию для получения кредита, — объяснил директор регионального филиала фонда развития предпринимательства «Даму» Жедельбек Мурзагалеев в ходе пресс-конференции в инфоцентре «Ақтөбе ақпарат».
Вместе с ним на вопросы журналистов отвечала руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова. Они особо подчеркнули значимость региональных инициатив.
Совместно с местными исполнительными органами реализована пилотная программа «Кен дала», адресованная жителям сел. Фонд «Даму» и областной акимат специально в прошлом году поддержали 43 проекта на 505,8 миллиона тенге.
Молодым предпринимателям адресован проект «Актобе ЖасСтарт». В его активе 15 проектов на 182,1 миллиона тенге.
К примеру, индивидуальный предприниматель Жанна Алтынбаева по франшизе российской компании «Nice hotel» открыла в областном центре хостел. Предоставляет жилье для краткосрочного пребывания.
— В рамках других программ фонд поддержал 221 проект на 15 миллиардов тенге. Всего по линии «Даму» в нашу область поступило 33 миллиарда тенге, — сообщил директор филиала.
Затем он назвал самые интересные, на его взгляд, проекты. Один из них реализуемый ТОО «Первая помощь».
— Впервые в стране в Актобе служба скорой медицинской помощи передается в частные руки. Если сейчас Актобе обслуживают 35 машин скорой помощи, то к ним добавляются еще 34 модернизированные машины. Из них 16 реанимобилей, оказывающих помощь больному по дороге в стационар, и 2 диагностические машины. Сейчас работают четыре линии скорой помощи. Многие не могут дозвониться до них из-за большой загруженности. В перспективе их станет 15, больше почти в четыре раза, — добавил Мурзагалеев.
В прошлом году Ново-Альджанский мелькомбинат приобрел итальянский комплекс для производства жаймы, ТОО «Еламан-2014» — оросительную сплинклерную систему для выращивания картофеля, ТОО «Каллисто вест» расширит ассортимент профнастила и металлочерепицы, профильных труб. Предприниматель Тамаша Искакова намерена увеличить объемы выпечки диетического хлеба, армянского лаваша и французской булочки, пользующихся большим спросом у горожан. Индира Капашева открыла детский центр раннего развития по методике Монтессори и других известных педагогов.
— Важное значение имеет доля малого и среднего бизнеса в производстве валового регионального продукта. В 2016 году она выросла с 17,8 процента до 22,1 процента. С каждым годом растет и число экономически активного населения, которое занято в МСБ, — дополнила информацию руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова.
Сара ТАЛАН