Регистрация без ажиотажа

Представители управления миграционной полиции ДВД и ЦОНа  области выступили с разъяснением изменений в Законе РК «О миграции населения». Согласно нововведениям граждане обязаны  регистрироваться по месту временного пребывания на территории страны.
Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия экстремизму и терроризму» вступил в силу с 7 января. Кроме обеспечения безопасности,  целью нововведений является мониторинг процессов внутренней миграции и решение социальных вопросов.
— Данные изменения направлены в первую очередь на профилактику преступности и охрану общественного порядка. После июньских событий прошлого года выяснилось, что все преступники нигде не были зарегистрированы и проживали на съемных квартирах, — отметил заместитель начальника областного управления миграционной полиции ДВД Нурболат Хайруллин.
В связи с этим МВД РК было инициировано внесение изменений в законодательство. В целом требования регистрации по месту жительства являются общемировой практикой. Ответственность граждан за проживание без регистрации была предусмотрена и ранее, однако на владельцев квартир ответственность не возлагалась. Закон устранил этот пробел в законодательстве.
Согласно принятым изменениям гражданин, выехавший в другой город или регион на срок более 10 дней, обязан временно зарегистрироваться. В случае выявления факта проживания без регистрации более месяца жильцу выносится предупреждение, а при повторном нарушении налагается штраф.
Нурболат Хайруллин подчеркнул, что никаких целенаправленных рейдовых проверок проводиться не будет. Выявлять подобные факты будут подразделения органов внутренних дел в ходе повседневной службы  и в ходе оперативных мероприятий. В случае жалобы сотрудник полиции вправе посетить квартиру и проверить наличие регистрации у проживающих в ней граждан.
Регистрация осуществляется на необходимый срок при предоставлении подтверждающих документов. О том, как налажен этот процесс, рассказала заместитель директора областного ЦОНа Самал Нугманова.
— В связи с введением временной регистрации в ЦОНе введен новый регламент работы. Теперь обращаться за услугами в центр можно с 8.00 до 20.00. В операционных залах наши сотрудники помогают населению при заполнении бланков, при формировании пакета документов. Граждан своевременно направят на временную и постоянную регистрацию и для получения адресных справок, — пояснила Самал Нугманова.
На сегодня никого ажиотажа не наблюдается. В среднем на оформление регистрации у одного человека уходит 15-20 минут. Пакет документов при этом минимальный: удостоверения собственника жилья и прописываемых граждан, квитанция об оплате госпошлины и документы на жилье. Что касается несовершеннолетних, то в случае их поездки к родным или на учебу регистрация осуществляется по усмотрению родителей.
Нина ГРУЗИНОВА