У молодежи вопросы по существу

депутаты жубано_reswm_1

Мажилисмены-нуротановцы стали участниками заседания молодежного клуба «Еркин пікір», прошедшего в среду в Актюбинском региональном госуниверситете имени К. Жубанова.
В рамках проекта «Жастар – отанға» со студентами и курсантами общались Владимир Божко, Бактыкожа Измухамбетов, Абай Тасбулатов, Куралай Каракен и Глеб Щегельский.
Предваряя неформальное общение, лидер актюбинских жасотановцев Асылжан Буркиталин рассказал о том, что в области активно действуют тридцать молодежных объединений. Если в прошлом году в ходе четырех заседаний клуба «Еркин пікір» рассматривались актуальные темы регионального уровня, на этот раз есть возможность значительно расширить масштаб обсуждения.
— Что делать нам, если с первого по третий курсы мы учимся и живем в казарме, а с четвертого курса выходим на домашнее проживание? Как нам, особенно иногородним, оформлять временную прописку? – задал первый вопрос первокурсник Актюбинского юридического института Жалгас Мухамедрахимов.
Данная тема актуальна сейчас для многих в связи с изменившимися требованиями к временной прописке.
— Если вы проживаете в общежитии, то вы зарегистрированы. На четвертом курсе, когда начнете арендовать жилье, то должны будете зарегистрироваться, — объяснила депутат Куралай Каракен.
Она вкратце объяснила нововведения необходимостью обеспечения безопасности для граждан страны.
Ее ответ дополнили коллеги. По словам Бактыкожи Измухамбетова, нужно упорядочить аренду квартир. Люди, получающие за счет этого дополнительный доход, не платят налоги, которые в лучшем случае могли бы сложиться в миллиарды. Кроме того, военкоматы не могут в нужный момент найти призывников.
Владимир Божко добавил, что в короткие сроки должны регистрироваться те, кто имеет дело с платным проживанием. Выехавших на длительное лечение регистрируют в больницах. Дополнительные хлопоты тут не нужны.
— Вопрос актуальный. Распоряжением акима области создана рабочая группа во главе с заместителем акима области Биахметовым. Срочно продлена работа ЦОНов до 20.00, они работают в субботу и воскресенье. Сейчас принимаются меры по увеличению численности сотрудников миграционной службы в центрах обслуживания населения. Только за вчерашний день по области на регистрацию поступило 1 200 обращений.
Сейчас мы анализируем качественный и количественный состав обратившихся. Кто это? Студенты, иностранные рабочие, люди, приехавшие в гости? Просим отнестись с пониманием к создавшейся ситуации, – добавил заместитель акима области Аскар Шериязданов.
Представитель работающей молодежи Ербол Сагиев обратил внимание  мажилисменов на то, что в феврале 2015 года был принят новый закон «О молодежной политике». До этого момента аким области устанавливал специальные стипендии для отличников учебы, активистов и молодежи, причисляемой к социально уязвимым категориям населения. Это была хорошая поддержка, но сейчас она невозможна.
— Хороший вопрос, мы обязательно перечитаем этот закон, — пообещал Владимир Божко.
Второкурсник АРГУ имени К. Жубанова Ерхан Мырзагулов обеспокоен тем, что студентам технических вузов и колледжей,  испытывающим дефицит учебников, по некоторым предметам до сих пор приходится учиться только по пособиям на русском языке.
Волнует молодежь и будущее проекта «Жасыл ел». Двенадцатый сезон актюбинцы удерживают лидерство по численности студотрядов, но до сих пор не утверждена нормативно-правовая база касательно организации питания и транспортировки работающих в летний сезон. В то же время с 2016 года отряды «Жасыл ел» в Актобе работают круглогодично.
Все эти и другие вопросы мажилисмены пообещали рассмотреть более детально.
Жанат СИСЕКЕНОВА