Родные бабушки, отзовитесь!

валентина яблочко_reswm

Валентина Федоровна Ковач ищет родственников своей бабушки Валентины Яблочко. Своих родных бабушка потеряла на железнодорожной станции, когда была еще 3-5-летним ребенком. Случилось это примерно в 1944 году.
— Вместе с мамой и сестрой бабушка ехала в поезде, — рассказывает внучка Валентина Ковач. — Во время остановки мама велела им с сестрой подождать, а сама отошла ненадолго. В это время на станции толпилось много людей и бабушка потерялась. Нашедший ее милиционер попытался узнать имя, но она молчала. Ему показалось, что ребенок отзывается на имя Валя, так ее впоследствии и назвали. Из-за круглого овала лица и розовых щечек ей дали фамилию Яблочко.
День 6 ноября, в который нашли Валентину Яблочко, стал ее новым днем рождения. Навскидку ей было четыре года, поэтому годом рождения определили 1938 год. После этого ее отправили в Актюбинский детский дом № 5. Позже выяснилось, что старшая сестра оказалась в Актюбинском  детском доме № 2.
— Имена родителей и сестры бабушка не запомнила, но в памяти хорошо сохранились воспоминания о заведующей детского дома Солдатовой. Воспитательница очень полюбила девочку и хотела удочерить. Детский дом, в котором она росла, был разрисован цветами, двор тоже был украшен цветниками. Мы предполагаем, что она могла потеряться в ходе депортации крымских татар в 1944 году и попасть в Казахскую ССР.
Мы очень надеемся, что найдется кто-нибудь из родственников нашей бабушки. Будем признательны за содействие в поиске.