Мгновения недели

023a7251_reswm

13 января 2017 года. «Естелiк шырақ» — так назвали организаторы митинг у памятника Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, посвященный дню ее гибели.

 

6_reswm_1

Спустя три десятка лет обрели друг друга сводные сестры Ольга и Улжан Бисембаевы. Их встреча казалась невозможной, но по велению судьбы родные люди снова вместе.

 

5_reswm_1

Руководитель управления здравоохранения Асет Калиев говорит, что местное здравоохранение недостатка в финансировании не испытывает. В прошлом году, например, на нужды здравоохранения области было выделено 37 миллиардов 163 миллиона тенге. По словам руководителя ведомства, неплохо получают и сами медики. Так, на данный момент средняя зарплата медработников составляет 112 164 тенге.

 

10а_reswm_1

Звезда казахстанской эстрады, участник международного фестиваля «ABU TV song» Димаш Кудайбергенов стал победителем первого тура китайского телешоу «I Am a Singer». Конкурс, который проходит в китайском городе Чанша, представляет собой состязания уже состоявшихся вокалистов, зачастую – знаменитых.

 

1_reswm_2

Курайлинцы недовольны работой общественного транспорта. Маршрут 38-го автобуса продлили от Курайли до автовокзала «Сапар», время его ожидания увеличилось в два раза. Жителям сельского округа приходится ждать автобус до 40 минут! Зачастую автобус не доезжает до назначенного пункта. Представители ТОО «Автопарк» и госучреждения, курирующие данный вопрос, начали было приводить массу причин для оправдания.
— Раз взяли обязательства, то надо их выполнять, — потребовали от перевозчика курайлинцы.

 

2_reswm_1

Большая часть оборудования ТОО «Ақтөбе нан» устарела. Одну новую печь приобрели десять лет назад. Остальное оборудование приобреталось в год строительства завода — в 1977 году. Сегодня стоимость булки хлеба составляет в среднем 72 тенге. Если бы государство поддерживало завод, пекари могли бы снизить отпускную цену.

 

7_reswm_1

На Актюбинском учебно-производственном предприятии общественного объединения «Казахское общество глухих», основанного в 1965 году, сегодня работают 65 человек.
В прошлом году мастерская выпустила товара на 130,4 миллиона тенге, что на 20 миллионов больше, чем в предыдущем. Директор швейного цеха Людмила Казанец отметила, что в планах замена старых машин на новые, но пока на это не хватает финансов.

 

9_reswm_1

Детская музыкальная школа
№ 1, что на улице Карасай батыра. Сегодня ее посещают 445 детей от 6 до 15 лет, которые обучаются по 14 специальностям на казахском и русском языках. Из них 8 учащихся учатся бесплатно, 50 — на льготной основе. Школа работает в две смены.

 

4_reswm_1

В микрорайоне Батыс-2 строится Дворец единоборств. В него инвестировано 2,1 миллиарда тенге. Инвестором и одновременно подрядчиком выступает ПК «Нектар». Стройка идет на площади 1,56 гектара, работы планируют завершить во втором квартале этого года. По словам руководителя городского отдела физкультуры и спорта Евгения Гончарова, в новом центре найдется место для самых разных видов спорта.

 

8_reswm_1

В микрорайоне Батыс-2 строится областной историко-краеведческий музей, в строительство которого группа компаний «Алтын қыран» инвестировала 400 миллионов тенге. Площадь музея будет равна 1 077 квадратным метрам.

Подготовил Максим ТОКАРЬ