Несостоявшееся сватовство

Юмореска

Ардак КОНАКБАЕВА

— Ойбай-яу, этот джигит какой-то долговязый, несуразный, я возле него буду выглядеть как бедная овечка. У этого лицо прыщавое, не то что целоваться, даже приблизиться тошно. Другой молчит, словно воды в рот набрал, — не зря говорят: Молчаливого бойся. Ту-у, а  этот трещит как сорока,  наверное, трепач. Ну, а этот шипит как змея. У этого взгляд странноватый, в своем ли он уме? Да пропади все пропадом, не 41-й год, еще встречу нормального джигита.
Пока я так рассуждала и выбирала жениха, не заметила, как окончила институт. И однажды пришлось призадуматься: «Господи, как же я вернусь в родные края незамужней? Народ будет смеяться, что в таком мегаполисе, как Алматы, не смогла найти никого подходящего». Я приняла решение: срочно заняться поисками кандидатуры.
Пойду пройдусь. Приодевшись, я вышла на улицу. На ловца и зверь бежит. Навстречу мне попалась землячка, женгешка (сноха — жена старшего родственника) Жетискен. После коротких расспросов она обратилась ко мне со словами: «Битимкуль, дорогая, если не брать во внимание твой маленький рост, ты очень даже симпатичная девушка. Если хочешь остаться в столице, давай я тебя познакомлю со своим родственником по линии мужа. У него  и квартира есть, и в квартире есть, и машина есть, и голова работает. Приходи завтра в такое же время к нам!». Я, конечно, обрадовалась и мысленно пожелала удачи моей снохе, которая без лишних слов поняла мое состояние. Я уже не чаяла найти себе пару, а тут такое предложение! Конечно, я не считала себя старой девой, но где-то в глубине души одиночество грызло. А тут надежда вспыхнула с новой силой! Все-таки права народная пословица: «Кто долго ждет, тот дождется своего часа!».
Всю ночь не могла сомкнуть глаз, представляя, как еду в машине с будущим суженым — стройным, привлекательным  мужчиной с густыми бровями и волнистыми волосами. На следующий день, прихватив с собой подружку Есимкуль, смахивающую фигурой на борца, мы пришли в гости к моей женеше. Готовя дастархан, она летала по кухне легкой ланью. В противовес ей сын ее сватов оказался невысоким карапузом, рост которого соответствовал ширине его туловища. Словом, он был похож на круглый арбуз. И к тому же его звали Кулыком! (Кулык, скажу вам по секрету, означает ушную серу). Все мои ночные представления разлетелись в пух и прах. Я, не скрывая своего недовольства, сморщила нос и состроила женгешке гримасу. Однако посидели мы неплохо и разошлись в добром здравии.
Когда остались вдвоем, Есимкуль поделилась своим мнением: «Этот джигит скорее под стать мне. Если в гостях опьянеет, я его — подмышку и вперед. А вы оба низкорослые, представь, какие будут у вас дети, и будете вы выглядеть как из страны лилипутов». И расхохоталась  своей шутке.
Словом, отказалась я и от этого жениха. Жетискен женге ругала меня на чем свет стоит, упрекая, что я не удержала птицу счастья, севшую мне на ладонь.
Не знаю почему, но и подружку Есимкуль я больше не видела. Ко всем парням также относилась скептически.
Но вот вчера на улице увидела Кулыка, держащего за руку ребенка, и Есимкуль, следующую за ними торопливым шагом. Кулыка не узнать — он стал видным, стройным, настоящим отцом семейства. После увиденной картины у меня почему-то защемило сердце…
Я так и осталась стоять посреди улицы в раздумье. И как вы думаете, о чем я размышляла?
— Нет, надо, наверное, снова навестить  Жетискен женгешку. Вдруг у нее есть на примете другие сваты, которые  еще не нашли своих невест? Однако на этот раз надо идти одной. А впрочем, кого я поведу? Я и так осталась одна.
Перевод с казахского Малики ТУГИЛОВОЙ

1 комментарий

  1. Актамак

    читала на одном дыханье, с удовольствием! Благодарю за интересный поучительный рассказ!