Чужих детей не бывает

Фото из семейного архива Асии САГИРОВОЙ

Асия Сагирова стала мамой для трех девочек из Алгинского детского дома. Шесть лет назад она была первым и единственным патронатным воспитателем в поселке Кайракты Каргалинского района. Земляки последовали ее примеру, сегодня еще пятеро детей обрели здесь семью.

О бывшей учительнице, взявшей на воспитание двух девочек — Аяулым и Жанар — мы писали в «АВ» 18 августа 2011 года. Тогда приемным дочерям Асии Муратовны было 14 и 10 лет соответственно. «Я обязательно возьму еще одну девочку, лет 5-6. Всегда мечтала о трех дочках», — делилась она в те годы своими планами.
Асие Сагировой 55 лет, она овдовела много лет назад, у нее взрослый сын, есть внучка. Старшей дочке Аяулым уже 20 лет, она учится в колледже на отделении землеустройство, Жанар заканчивает 9 класс, любит готовить, планирует также поступить в колледж, но на повара или кулинара. Недавно Аяулым через социальные сети нашла родную маму Жанар, связалась с ней. Но мама передала дочери: «Считай своей мамой Асию апу. Когда-нибудь, когда ты станешь старше, я все объясню тебе». Она даже не постаралась наладить отношения с подростком, не поинтересовалась, как и чем она живет, не поздравила с 15-летием.
Два года назад в семье Сагировых появилась третья дочка — жизнерадостная и нежная Лунара.
— Она заканчивала первый класс, в тот день ее только привезли в детский дом из Центра адаптации несовершеннолетних, — рассказывает женщина. — С первого взгляда мне показалось, что я знаю эту девочку с самого ее рождения, что-то очень родное было в облике Лунары. Потом я поняла, что она похожа на моего сына Руслана, и родственники все говорят, что у него были такие же черты в
6-7-летнем возрасте.
Лунара до последнего времени по статусу была оставшейся без попечения родителей, но буквально на днях Асие Сагировой сообщили, что не стало родной мамы ее приемной дочери.
— Ее отчим умер еще раньше, теперь девочка осталась полной сиротой, — тихо вздыхает патронатная воспитательница, поглядывая, как ее младшая дочь собирается в школу.
Застенчивая Лунара оказалась творческой натурой: она и поет, и танцует, и рисовать любит. Посещает дополнительные занятия в Доме школьников. Кстати, ради детей Асия Муратовна переехала из глубинки в райцентр, теперь она живет в трехкомнатной квартире в Бадамше. Кредит за жилье помогает оплачивать 27-летний сын Руслан. Приемные дети стоят в очереди на жилье, есть надежда, что хотя бы старшие девочки получат однокомнатные квартиры в строящемся пятиэтажном доме в Бадамше.
— Некоторые считают, что патронатными воспитателями становятся те, кто хочет получить выгоду за счет детей. Это не так. За каждого ребенка я получаю пособие в 22 тысячи тенге, плюс зарплата от управления образования. Старшая Аяулым была у меня на патронате до 18 лет, после совершеннолетия государство перестало выплачивать на нее пособие. Но ведь это не значит, что она перестала быть моей дочкой, сестрой моим детям. Я так же, как и прежде, забочусь о ней, выходные, каникулы она проводит дома, я передаю ей продукты, покупаю одежду как родному человеку. Даст Бог, соберем приданое, выдадим ее замуж, сыграем свадьбу. Мне во всем помогают родные, особенно брат, сын и сноха, моя внучка дружна с младшими дочками, — делится своим счастьем любящая мама и бабушка.
Сотрудники районного отдела образования, педколлектив Бадамшинской средней школы № 2, где учатся Жанар и Лунара, поддерживают семью, приглашают на акцию «Дорога в школу», находят спонсоров, дарят подарки. В прошлом году в честь
25-летия Независимости РК прошла волна благотворительности, девочек возили в Актобе на экскурсию, аттракционы, купили им необходимую одежду и обувь. Мама большой семьи благодарит всех, кто с пониманием относится к ее стремлению обогреть детей, лишенных родительской ласки.