За неделю до старта

Уже совсем скоро стартует новый футбольный сезон.  По воле календаря свой первый матч ФК «Актобе» проведет на выезде. Соперником станет обладатель серебряных наград прошедшего чемпионата Казахстана алматинский «Кайрат». Этот матч станет своеобразным индикатором для нашей команды. Именно здесь должен определиться потенциал красно-белых в грядущем сезоне.
На последнем сборе, прошедшем традиционно в Турции, наша команда провела несколько контрольных игр, результат которых, скажем прямо, не впечатлил. Последним спарринг-партнером стал клуб «Ахал» из Туркменистана. Эта игра завершилась боевой ничьей: 2-2. Оба гола в составе нашей команды забил нападающий Игорь Зенькович.
Но, как говорится, тяжело в учении — легко в бою. Поэтому всерьез воспринимать итоги товарищеских игр не стоит. Главной задачей сборов является наигрывание игровых связей, от которых и зависит общий тактический рисунок коллективной игры и результат.
Насколько сумел воплотить свои идеи в жизнь Игорь Рахаев, станет ясно в Международный женский день. 8 Марта красно-белым придется держать экзамен в игре с «Кайратом», который в очередной раз заявляет о своих притязаниях на золотые медали чемпионата. И если коллектив из южной столицы уже несколько лет подряд играет стабильным составом, то «Актобе» вновь начинает сезон с чистого листа.
В этом году проведена очередная массовая селекционная кампания. Южноамериканский легион команды в последние дни турецких сборов пополнили два игрока, прежде выступавших в чемпионате Украины. И что интересно, и Папа Гуйе, и Александр Воловик являются защитниками. Сенегалец известен по выступлениям за «Металлист», «Днепр» и «Ростов». Воловик, кроме клубов Украины, успел поиграть за бельгийский «Ауд Хеверле Левен». Оба футболиста обладают высоким ростом, что немаловажно при розыгрыше угловых.
Таким образом, на данный момент наш клуб располагает семью легионерами. Это аргентинец Чако Торрес, бразильцы Витор Жуниор, Жуниньо, Кассиано, Иури Мамуте, украинец Александр Воловик и сенегалец Папа Гуйе.  Кроме того, состав пополнили ряд казахстанских игроков. По имеющимся сведениям, в этом году «Актобе» подписал контракты с 16-ю новичками.
Наша команда уже завершила зарубежные сборы и на днях прибыла в родной город. В Актобе красно-белые вчера провели тренировку, после чего вылетели в Шымкент. На юге пройдет последний этап подготовки перед встречей с «Кайратом». Там же состоится очередной спарринг-матч. В ходе него Игорь Рахаев должен определиться с теми одиннадцатью кандидатурами, которым предстоит выйти на поле Центрального стадиона в Алматы в стартовом матче сезона.

Жантас МАКСУТОВ