Амангельды КУРАШЕВ: «Мы не боги, но…»

Известный в Казахстане челюстно-лицевой хирург проводит в Актобе консультации и операции.

Амангельды Курашева пригласили представители ЗКГМУ имени М. Оспанова в рамках проекта «Визитинг профессора». Хирург высшей категории с сорокалетним стажем работы, президент Ассоциации челюстно-лицевых хирургов Казахстана пробудет в Актобе две недели.  Профессор читает лекции будущим медикам, проводит консультации и  операции актюбинским пациентам по наиболее сложным случаям.
Среди тех, кому взялся помочь челюстно-лицевой хирург, например, девушка, у которой отсутствует нижняя губа, из-за чего не держится слюна во рту, ребенок  с омертвелой губой после фурункула, 20-летний парень из глубинки, у которого после удаления на лице опухоли возникла проблема с челюстью.  У  другого молодого человека  врожденный дефект — нет части кости. После удаления опухоли эта патология стала явной: место соединения с возрастом стало увеличиваться, и теперь необходимо срочное оперативное вмешательство.  Среди пациентов, кто планирует оперироваться у специалиста, также мальчик, которому шесть раз делали операцию на сустав нижней челюсти здесь и в России, но проблему так и не удалось устранить.
По словам гостя, челюстно-лицевые патологии сейчас далеко не редкость. Причем в последние годы наблюдается  их заметный  рост.
— Если 10 лет назад  на тысячу детей рождался один ребенок с  челюстно-лицевой патологией,  то сейчас в Казахстане в среднем уже на 700 детей один случай.  Врожденных дефектов, к сожалению, много. Не редкость такое заболевание, как нижняя макрогнатия. Это когда нижняя челюсть начинает расти во все направления — и вширь, и вниз. Без операции тут не обойтись, потому что челюсти не совпадают и портится внешний вид. У заболевания имеются разные формы. Или врожденная патология неба. Тоже  в этих случаях необходимо оперировать. Человек не может есть,  нарушается речь, — говорит Амангельды Курашев.
Чаще стали казахстанцы обращаться и за пластикой.
— Люди стали лучше жить, поэтому  стали обращать внимание и на красоту. Недавно ко мне обратилась 70-летняя бабушка. Она объяснила, что ее вида, а у нее множество мелких морщин, пугаются  внуки. У пожилой женщины такие мелкие-мелкие морщины, так называемые  инволютивные старческие изменения,  когда кожа становится дряблой. Пришлось делать круговую подтяжку. Ажешка стала после этого красивой, дети перестали ее пугаться, —  рассказывает врач.
Профессор также поделился случаями из своей практики. Например, однажды благодаря его находчивости женщина не оставила ребенка в роддоме.
— Женщина  родила ребенка  с врожденной сквозной расщелиной  твердого мягкого неба и верхней губы. Узнав о патологии, хотела чуть ли не руки на себя наложить или бросить младенца в роддоме. Чтобы ее успокоить, пригласили меня. Я ей говорю: «Вы знаете, это божий знак. Такие дети — редкость. Они всегда  умные и талантливые». На самом деле, действительно  так говорят. Объяснил ей, что в шесть месяцев можно губу исправить, прооперировать. Мол, в Уральске делают такие операции, не переживайте.
И вот как-то в конце января ночью мне звонят в дверь. Слышу детский плач. Оказалось, эта женщина приехала в Караганду просить, чтобы операцию сделал я. Пришлось прооперировать, хотя на тот момент ребенку было пять месяцев. Сейчас у этого молодого человека уже есть свои дети, — рассказывает хирург.
В другом случае профессор помог девочке, у которой из-за расщелины была дырка над губой, из которой текла слюна. Она очень стеснялась этого и все время закрывала отверстие платком. Возможностей у родителей на пластику не было, они злоупотребляли спиртным, поэтому не занимались ребенком. Операцию пришлось провести в провинциальном городке, под местной анестезией. В дальнейшем у девочки благополучно сложилась судьба, она вышла замуж и родила детей.
По мнению профессора, профессия челюстно-лицевого хирурга — одна из востребованных и благородных.
— Мы ведь имеем дело с лицом. Это открытая часть тела. Если лицо не будет в порядке, человек будет испытывать психологический дискомфорт, чувствовать себя несчастным. Мы не боги, но помочь человеку всегда можно, — говорит он.
Специалист хорошо отозвался о профессионализме местных медиков и о материально-технической базе медуниверситета. По его мнению, у нас есть все для того, чтобы двигать отрасль вперед и помогать людям исправить дефекты и патологии на лице. Он поздравил вуз с юбилеем и пообещал в дальнейшем сотрудничать с университетом.

Алиса  МАРИНЕЦ