Время большой воды

Наступила календарная весна. Совсем скоро установится теплая погода – период обильного таяния снега. О том, как оперативные службы области подготовились к проведению весеннего паводка 2017 года, в нашей Главной теме.

Готовность № 1
Все чаще столбики термометров поднимаются днем выше нуля. В минувшие выходные даже моросил дождь. Март – время большой воды. Оперативные службы области ждут весенний паводок.
В рамках подготовки к паводковому периоду 2017 года в области разработан и утвержден состав противопаводковой комиссии и План мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций в паводковый период 2017 года. Также принят к реализации утвержденный Комитетом по ЧС План мероприятий по подготовке, проведению весеннего паводка 2017 года.
Месяцем ранее, 2 февраля, проведено заседание комиссии по вопросу «О готовности к паводковому периоду 2017 года» под председательством заместителя акима области Жанабая Бексары. В заседании принял участие государственный инспектор Администрации Президента РК Шалкар Байбеков.
А 20 февраля вопрос готовности региона к паводку был рассмотрен на аппаратном совещании при акиме области.

Ситуация под контролем
— В области есть участки, на которых существует вероятность подтопления в период паводка. Они у нас все на учете. Проблема подтопления больше касается областного центра. В районах проблемы, как таковой, практически нет. За исключением, наверное, Иргизского района. При выходе реки Иргиз из берегов возможна угроза подтопления некоторых населенных пунктов. Все это находится под контролем. Год на год на приходится. Все зависит от погодных условий. Но подготовка к противопаводковым мероприятиям в области идет заблаговременно, так что мы готовы ко всем сюрпризам природы, — говорит начальник отдела предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Актюбинской области, подполковник гражданской защиты Кумар Турмагамбетов.
По его словам, после окончания паводка прошлого года все силы были брошены уже на подготовку к противопаводковым мероприятиям 2017 года. То есть работа велась на перспективу областным, городским и районными акиматами.
Были очищены и углублены участки паводкоопасных рек общей протяженностью 24,3 километра. Укреплено 4 километра берега, возведено 3 километра водоотводного канала, построено и отремонтировано 28 километров защитных дамб.
— Сделаны отводные каналы. В прошлом году у нас были проблемные участки в поселке Жанаконыс (район Шестихатки) и возле завода АЗФ (район АЗС «Лидер»). Там местные исполнительные органы соорудили ров до реки Жинишке. Так что вся талая вода будет уходить туда. Расширено русло реки Сазды от моста на проспекте Нокина (район рынка «Шыгыс») до слияния с рекой Илек. Работа велась целое лето. Подобные работы будут проводиться в этом году на реках Тамдинка, Жинишке, Жаман Каргала, Песчанка. Это что касается городской черты.
Говоря об области, следует отметить, что по опыту прошлых лет мы в ряде случаев добавляем в список проблемных еще некоторые участки.
Если в прошлом году у нас по области было 36 населенных пунктов, где существует вероятность подтопления, то в этом году их уже 38, где проживают 13 887 человек. Для них определены 87 пунктов временного размещения в случае необходимости. Определенная работа уже проведена акиматами всех уровней.
Кстати, 10 из 38 населенных пунктов с вероятностью подтопления находятся в Иргизском районе. В принципе, в каждом районе, кроме Байганинского, есть 2-3 таких населенных пункта, — объясняет начальник отдела предупреждения ЧС.

В зоне особого внимания
Особое внимание в период паводка уделяется водохранилищам и защитным дамбам. Например, в Иргизском районе находятся 8 защитных дамб, которые уже устарели и морально, и материально, так как были построены еще в советское время. Эта проблема постоянно поднимается как ДЧС, так и облакиматом. Благодаря совместной работе на эти объекты в прошлом году выделены средства из бюджета на ПСД, которая на сегодня уже подготовлена.
— В прошлом году нами разработан Комплексный план по предупреждению ЧС в паводковый период на 2016-2020 годы. Там мы определили опасные участки. План состоит из четырех разделов (общие организационные, первоочередные и мероприятия среднесрочной и долгосрочной перспективы) и предусматривает поэтапную реализацию 52 проектов, которые состоят из 130 мероприятий.
По 19 проектам работа уже ведется. В настоящее время по 12 проектам уже разработаны ПСД и направлены на госэкспертизу (5 проектов в Актобе, 6 — в Иргизском и 1 — в Каргалинском районе), 6 проектов (Актобе) еще в разработке и до конца первого квартала т.г. будут направлены на госэкспертизу.
По одному проекту — «Строительство ливневого канала в микрорайонах № 3, 4 и 5 ЖК «Батыс-2» — проведен конкурс и определен подрядчик — ТОО «Кварц-Спецсервис», — рассказывает Кумар Турмагамбетов.


Встретить паводок во всеоружии
Акиматами города и районов заготовлено более 35,5 тысячи единиц мешкотары, 239,2 тонны ГСМ, свыше 18,5 тысячи тонн инертных материалов, имеется запас 474 тонн продуктов питания.
Для оказания своевременной помощи населению будут задействованы 1 762 человека личного состава, 440 единиц техники спасательных подразделений ДЧС и формирований Гражданской защиты области, в том числе 146 мотопомп (ДЧС-25), 108 лодок, а также один вертолет «ЕС-145».
На противопаводковые мероприятия в области в текущем году предусмотрено почти 358 миллионов тенге (кроме этого, в бюджете имеются чрезвычайный резерв и резерв на неотложные нужды в сумме более 1,6 миллиарда тенге).

Городские новости
Что такое паводок, жители Актобе знают не понаслышке. Поэтому радость от пробуждения природы нередко смешивается и с чувством некоторого страха. Особенно страдают от паводка жители частного сектора. По ежегодной традиции в нашем городе «плывут» такие районы, как Москва, Шанхай, Курмыш, ГМЗ. В последнее время к ним добавились Жанаконыс и Нур Актобе.
Особенно показательной была весна прошлого года. Обильные осадки февраля при таянии обнажили наиболее уязвимые места в областном центре. Работая в авральном режиме, специальные службы сумели выйти из сложившейся ситуации, как говорится, малыми потерями.
Урок, преподанный самой природой, заставил готовиться к паводку еще с лета прошлого года. Так, чтобы не допустить негативных последствий, на противопаводковые мероприятия в Актобе в 2016 году из бюджета было выделено 50 миллионов тенге. На эти средства в летний период подрядными организациями поэтапно были проведены несколько мероприятий.
Завершены работы по углублению дна русла реки Сазды; расширению и обваловке с трамбовкой грунта с двух сторон вдоль проспекта Кенеса Нокина в сторону реки Илек; дополнительной обваловке, расширению и удлинению водоотводного канала вдоль трассы Самара-Шымкент в поселке Жанаконыс; расширению и удлинению естественного водоотводного канала в районе Шестихатки; устройству водоотводного канала с укладкой водопропускных труб под дорогой в районе Нур Актобе.

Первым делом ливневки
Как известно, во время прошлогоднего половодья немаловажную роль сыграло как раз-таки отсутствие сточной системы. Многие арыки и водоотводные трубы оказались попросту забиты мусором, из-за чего большая вода проникла в жилые массивы.
Как заявил на днях заместитель акима города Нагымжан Алдияров, состоянию ливневых систем сегодня уделяется большое внимание.
— 23 февраля силами управляющих компаний начаты работы по очистке открытых ливневых канализаций. На сегодня по городу имеются 34,7 километра ливневой канализации. Из них 29,8 километра открытые и 4,9 закрытые.  Управляющими компаниями очищены свыше трех километров открытой ливневки. В течение ближайших 10 дней планируем эти работы  завершить. По закрытым ливневкам даны поручения ТОО «Табыс Актобе» провести ревизию и открыть люки.
Это товарищество с начала февраля проводит работы по очистке закрытой ливневки по улице Аккагаз Досжановой в районе городского налогового комитета.  Там работают пять бригад, которые прокопали пять колодцев и очистили более 40 метров трубы диаметром 700 миллиметров. Также планируем начать очистку от снега канально-арычных систем, каналов, балок, водопропускных труб, — отметил он.
Как заявляют власти города, сегодня насчитывается 145 участков, где весной скапливаются талые и дождевые воды.  По ним проводятся соответствующие работы. На 17 участках уже проведены работы по устройству ливневых канализаций, а на 9-и установлены дренажно-накопительные колодцы. Кроме того, в текущем году из местного бюджета выделяется 42 миллиона тенге для установки 40 дренажно-накопительных колодцев. Уже объявлен конкурс на эти работы.
Особую озабоченность акимата города Актобе вызывают узкие места в руслах рек Тамды и Песчанка, которые представляют угрозу близлежащим жилым домам во время паводка. По ним требуется произвести работы по расширению и углублению.

Превентивные меры
Еще одной немаловажной составляющей противопаводковых мероприятий является своевременный вывоз снега с территории города. Кстати, эти работы вдобавок ко всему обеспечивают экологическую безопасность. Ведь снег впитывает в себя с улиц города всю грязь и вредные вещества. Поэтому вывоз снега важен не только с точки зрения коммунального комфорта, но и нашего здоровья.
В этом году, как и прежде, особое внимание уделяется вывозу снега из районов Москва, Шанхай, Курмыш, ГМЗ, наиболее подверженных подтоплению в паводковый период.
— До начала зимнего периода определены и согласованы уполномоченными органами восемь мест для складирования снега.  На сегодня на снежные полигоны вывезено около 500 000 кубометров снега со 135 улиц. Работы в этом направлении продолжаются. Следует отметить, что на некоторых улицах работы по вывозу снега проводятся повторно. В целях эффективного использования финансовых средств вся спецтехника, задействованная на вывозе снега, оборудована системой спутникового слежения JPS-навигаторами, — говорит Нагымжан Алдияров.
Всего на проведение противопаводковых мероприятий городские власти намерены привлечь более 100 единиц водооткачивающей техники, 20 самосвалов, 3 передвижных насоса и помп. Будет задействовано свыше 20 единиц тяжелой техники, в том числе бульдозеры, краны, экскаваторы, погрузчики, бара-пилы, тралы.  Заготовлены необходимые инертные материалы. Таким образом городские власти подготовились к непростому паводковому периоду. Но, как известно, это только превентивные меры, а вот как сложится все на самом деле, предсказать сложно. Многое будет зависеть от капризов матушки — природы. Актобе может «поплыть» в очередной раз, но это в случае резкого потепления.

С прицелом на будущее
Для того, чтобы решить проблему весеннего подтопления жилых массивов, горакиматом принят комплексный план мероприятий на 2016-2018 годы по недопущению негативных последствий паводковых периодов.
Согласно этому документу предусмотрена реализация 18 проектов, большинство из которых – это сооружение ливневой канализации и водоотводных каналов. В прошлом году из бюджета было выделено 100 миллионов тенге, благодаря чему по 13 объектам началась разработка ПСД. Планируется, что уже в этом году начнется строительство таких каналов в жилом массиве «Батыс-2». С наступлением благоприятных погодных условий данная организация должна приступить к реализации проекта. Такие же ливневые системы по мере разработки ПСД появятся и в других, наиболее подверженных затоплению районах города.  Таким образом, при полной реализации этих комплексных мер планируется, что вода не будет скапливаться в городе, а через водоотводную систему будет выводиться в реки и другие специально отведенные места.

Погода благоприятствует
Пока на сегодня погода благоприятствует проведению противопаводковых мероприятий в штатном режиме.
— Вывоз снега с городских улиц мы начали с приходом зимы. Причем сейчас он вывозится более активно. Снегозапасы на сегодняшний день у нас составляют 98 миллиметров влаги в снеге при норме 56 мм. Для сравнения: в прошлом году этот показатель был 158 миллиметров при той же норме. То есть в этом году запасы влаги превышают норму менее чем в два раза. В прошлом же году запасы влаги превысили норму почти в три раза.
В настоящее время с улиц города вывезено более 500 тысяч кубометров снега. За аналогичный период прошлого года на полигоны было вывезено 450 тысяч кубометров. Осеннее увлажнение почвы составляет 29 миллиметров, что на 31 процент меньше нормы (норма 42 мм). Данный факт указывает на резерв возможности почвы принять талые воды весной.
Среднюю температуру в АФ РГП «Казгидромет» нам обещают от минус 7 до плюс 1 градуса по Цельсию, что в пределах нормы (-7…0оС). Количество осадков ожидается от 13 до 26 миллиметров, в пределах нормы, — объясняет начальник управления по чрезвычайным ситуациям города Актобе, подполковник гражданской защиты Евгений Овчарский.
Если говорить о выпавших осадках за зимний период, то в январе количество осадков было в пределах нормы, в феврале – ниже нормы. Больше нормы снега выпало в декабре. Так, на 31 декабря 2016 года при норме 35 миллиметров воды в снеге выпало в два раза больше – 70 миллиметров. Высота снежного покрова при норме 16 сантиметров составила 30.
В прошлом году в марте выпало очень много осадков, что повлияло на паводковую ситуацию. В этом году пока таких обильных осадков не ожидается и в целом погода благоприятствует спокойному проведению паводкового периода. Как отмечает начальник городского управления по ЧС, небольшие положительные температуры днем, сменяющиеся отрицательными в ночные часы, способствуют постепенному таянию снега с испарением влаги, что значительно снижает риск паводка. Кстати, хорошую в роль в этом играют и туманы. По прогнозу АФ РГП «Казгидромет», туманы возможны в третьей декаде марта.

Над Главной темой работали
Владимир БУРЬЯНОВ, Жантас МАКСУТОВ