Цветок гранатового дерева

Именно так переводится с персидского (гүл — цветок, анар — плод гранатового дерева) имя знаменитой актюбинской дзюдоистки Гульнар Кушербаевой.
В канун Международного женского дня мы решили узнать у нее, что способствовало ее выбору и что женщина-палуан больше всего ценит в мужчинах.
— Я выросла в селе Сарысай Хромтауского района. С детства любила борьбу. Бывало, на равных боролась с мальчишками-одногодками. А уже более серьезно этим видом спорта начала заниматься с 14-летнего возраста, когда переехала в Хромтау, — рассказывает наша героиня.
Гульнар Кушербаева добилась больших высот в спорте. Начинала она как самбистка, потом переквалифицировалась в дзюдоистку. При этом в обоих видах спорта становилась победительницей и призером многих как республиканских, так и международных соревнований.  За свою спортивную карьеру она становилась обладательницей бронзовой медали чемпионата мира по самбо в Югославии.  В дзюдо занимала третьи места на Азиатских играх в Корее и на чемпионате Азии в Японии, седьмое место — на чемпионате мира во Франции. Гульнар Кушербаева приняла участие в Олимпийских играх, проходивших в австралийском Сиднее, и в Эстафете Огня VII зимних Азиатских игр.
— Думаю, что побед удавалось добиваться за счет характера, — считает она. — Это важная вещь в спорте. Необходимо преодолевать трудности, и лишь после того, как возьмешь барьер, приходят победы. Сейчас в женском дзюдо большая конкуренция, и многие наши девчонки переходят в самбо или на борьбу на поясах, тем самым лишая себя возможности участвовать в Олимпийских играх. Это говорит о слабости характера. И какие бы условия для них ни создавались, они уже не смогут достичь больших высот, потому что на первоначальном этапе снизили для себя планку. Думаю, моему выбору способствовало то, что я в жизни всегда была нацелена на победу в любом противостоянии, — говорит она.
Гульнар Кушербаева считает, что в спорте использовала весь свой потенциал. Карьера могла бы сложиться и лучше, но в 2004 году она получила травму и оставила мир женского дзюдо. Сегодня актюбинская женщина-палуан работает методистом в областной детско-юношеской спортивной школе «Юность». В канун своего праздника она открыла завесу ее женского счастья.
— Как бы банально это ни звучало, но главное — это семья и ее благополучие. У меня любящий муж, трое детей, две внучки, так что я уже самая настоящая бабушка. Так как занималась мужским видом спорта, в мужчинах всегда ценила конкретность. Чтобы мог сказать, как отрезать, и если дает обещания, то — кровь из носу — выполнит. Мой муж как раз обладает этими качествами, за ним я как за каменной стеной, — говорит Гульнар.
Как и любая женщина, наша героиня любит, когда ей дарят подарки, ведь они всегда вызывают приятные эмоции и заряжают положительной энергией.
— Конечно, приятно, когда в канун женского праздника мы оказываемся в центре внимания. Ведь это, наверное, самое главное для женщин. Люблю, когда дарят цветы. И неважно, розы это, хризантемы или что-то другое. Просто сами цветы являются символом женственности. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех женщин с праздником 8 Марта. И хочу пожелать всем настоящего женского счастья, — говорит она.
Жантас МАКСУТОВ