«Я — следователь…»

20 лет назад Галина Стырличук пришла в полицию. За это время она стала настоящим профессионалом нелегкого, но очень нужного дела.

На выбор профессии сотрудницы  областного ДВД  Галины Стырличук  повлияли родители, хотя сами они были далеки от полицейской службы:  отец работал  механизатором, мама экономистом. Но именно мама настоятельно рекомендовала дочери поступить в юридический и стать следователем. Специальность на тот момент считалась весьма престижной, о такой карьере мечтали многие.
Сама Галина тогда понятия не имела о специфике этой нелегкой и далеко не женской профессии. Но по совету родителей добросовестно отучилась и начала карьеру следователя.
Начало работы Галины выпало на конец лихих девяностых. Это был 1997 год, когда разгул преступности был в самом разгаре. Сводки буквально пестрили грабежами и кражами. Одно из таких дел и довелось вести Галине в первый раз — хищение на большую сумму в магазине  по улице Есет батыра.
— Это был пересмотр дела. В воровстве обвинялись пятеро — три женщины и двое мужчин. Они были работниками  магазина, допустили  большую недостачу и, чтобы скрыть ее, сами имитировали  ночное  ограбление. Товар вывезли  под покровом ночи на КамАЗе, а потом позвонили в полицию и сообщили о якобы случившемся нападении. Но нам удалось доказать, что это не было ограблением: все вещдоки были представлены,  вина преступников  была доказана. Я до сих пор помню, сколько лет лишения свободы получил каждый из них, —  рассказывает Галина Стырличук.
Начинающий следователь параллельно вела громкое дело по угону BMW 518 модели. Это была нашумевшая в городе история. Дело насчитывало более 20 эпизодов.  Известный в городе адвокат, увидев Галину, не удержался и воскликнул: «И эта девочка будет вести расследование?». На что Галина  возмущенно ответила: «Я не девочка, я — следователь!». И свое боевое крещение  она прошла удачно, проявив себя как  грамотный и  ответственный специалист.
Сейчас Галина уже опытный и уважаемый работник. За 20 лет  профессиональной деятельности она  расследовала огромное количество преступлений. За это время следователю приходилось иметь дело  с матерыми преступниками и разбираться в делах, только от упоминания  о которых по телу идет дрожь. Работа научила Галину хорошо разбираться в людях. Она замечает, что преступники за 20 лет  изменились.
— Если раньше задержанный зачастую сразу же признавался в содеянном, то сейчас на двух-трех словах поймать уже не так легко. Тот, кто преступает закон, хорошо подкован по всем вопросам, юридически грамотен, да и характер самих преступлений изменился. Если раньше в основном были грабежи и кражи, то в настоящее время  появилось  большое количество мошенников, которые хорошо разбираются в той или иной сфере, и чтобы вывести их на чистую воду, необходимо приложить немалые усилия, — заметила она.
Галина  воспитывает дочь, которая с пониманием относится  к беспокойной работе мамы и ее ненормированному  графику. В свои 14 лет она знает, какая ответственность возложена на следователя.
— Именно следователь  в составе оперативно-следственной группы одним из первых приезжает на место преступления, и от него, по сути, зависит весь исход дела. Насколько он грамотно и скрупулезно соберет доказательную базу, не упустив ни одной детали, настолько точно затем сформирует картину преступления. Это, действительно, самый ответственный участок. Не зря данная специальность на высоком счету, что предполагает и со стороны самого специалиста большую ответственность, — говорит о важности своей профессии Галина Стырличук.
8 марта для женщины-полицейского — особый день, когда она мечтает быть просто мамой и посвятить себя дому. Но ее работа  зачастую не предполагает выходных. В любой момент могут вызвать на службу, ведь спокойствие мирных граждан  в этой профессии превыше всего.

Алиса МАРИНЕЦ