Внештатный эксперт

В Трудовой книжке Зои Писарогло одна строка – специалист природоохранной службы Актюбинской области. Более 40 лет посвятила она делу охраны окружающей среды.

В Актюбинск Зоя Ивановна переехала из Кишинева следом за супругом. В 1976 году устроилась инженером по использованию и охране водных ресурсов в Илеко-Эмбенскую бассейновую инспекцию, которая в 1988 году была реорганизована в Актюбинский комитет охраны природы (ныне департамент экологии по Актюбинской области). В 2002 году будучи бабушкой заочно окончила университет имени К. Жубанова.
Еще молодым специалистом Зоя Писарогло к любому порученному делу относилась ответственно и профессионально. В любую погоду безотказно выезжала на нефтепромыслы в случаях аварийной ситуации, находилась на поле сутками, до полной ликвидации последствий. С годами пришли заслуженные авторитет и признание. Сегодня Зоя Ивановна щедро делится опытом и знаниями с молодыми специалистами.
От природы этому человеку присуще качество убеждать окружающих сохранять чистоту природы, в ее практике нет ни одного административного дела, которое не было бы удовлетворено нарушителями природоохранного законодательства. Зоя Ивановна вместе с коллегами ведет просветительскую работу, выступает в коллективах, разъясняя экологические требования, проводя семинары для экологов предприятий.
Зоя Писарогло неоднократно была отмечена грамотами и благодарственными письмами, в том числе – Министерства окружающей среды РК и Министерства энергетики РК. Не раз получала звание «Лучший эколог области», «Лучший государственный экологический инспектор области». Является обладателем медали «Ветеран труда».
Даже выйдя на заслуженный отдых, став бабушкой пяти внуков, Зоя Писарогло активно участвует в мероприятиях ведомства, общественных слушаниях. Является внештатным экспертом отдела экологической экспертизы.
Сауле ЕРТАЕВА