Их именами славится наш город

В Актобе есть улица 8 Марта, еще одиннадцать носят имена женщин, своим подвигом, талантом и трудом заслуживших людские любовь и уважение.

Истоки праздника
Несмотря на громкое название, улица 8 Марта небольшая. Она примыкает к железнодорожному вокзалу. Возможно, поэтому обошли ее стороной волны переименований. Свое название сохраняет с 8 апреля 1966 года, когда было принято решение городского Совета народных депутатов.
Справка «АВ»
8 марта 1908 года по призыву нью-йоркской социал-демократической женской организации прошел митинг с лозунгами о равноправии. В этот день более 15 тысяч женщин прошли маршем через весь город, требуя избирательного права, сокращения рабочего дня и равных c мужчинами условий оплаты труда. В 1910 году представительницы этой организации прибыли в Копенгаген на Вторую международную конференцию женщин-социалисток, где встретились с коммунисткой Кларой Цеткин. Следом, 27 августа 1910 года, состоялся конгресс Второго Интернационала, на котором активистки социалистического движения Клара Цеткин и Елена Гринберг предложили учредить день борьбы за права женщин. Первая подала идею, вторая предложила дату – 19 марта. В 1848 году в этот день, испугавшись восстания рабочих, король Пруссии пообещал женщинам предоставить избирательное право.
В 1911 году праздник отмечался в Швейцарии, Дании, Германии и Австрии 19 марта. В 1914 году празднование пришлось на воскресный день 8 марта. Первая мировая война заставила забыть об этой дате.
23 февраля 1917 года толпа протестующих женщин вышла на улицы Санкт-Петербурга с лозунгом «Хлеба и мира!». В 1921 году Вторая женская коммунистическая конференция окончательно решила ежегодно праздновать Международный женский день именно 8 Марта (23 февраля по старому стилю) в память о событиях 1917 года, в результате которых была свергнута монархия.
С 1966 года он стал не только праздником, но и нерабочим днем. Постепенно, потеряв политическую окраску, превратился в день чествования мам, бабушек, жен, сестер, дочерей,  любимых.

К сегодняшней теме относится и улица Розы Люксембург в районе Москва.


Справка «АВ»
Розалия Люксембург родилась в российском городе Замосце в семье еврея-лесоторговца. Блестяще окончила женскую гимназию в Варшаве. Во время учебы увлеклась революционными идеями. Была у истоков революционной социал-демократии Польши, а затем и Коммунистической партии Германии. Ради немецкого гражданства оформила фиктивный брак с немецким подданным Густавом Любеком. В 1907 году у нее начался роман с Константином Цеткиным (сыном Клары Цеткин). Неоднократно сидела в тюрьмах. Убита по дороге в тюрьму Моабит после подавления восстания берлинских рабочих в январе 1919 года.

Героини
Великая Отечественная война нашла широкое отражение в названиях улиц Актобе. Несколько из них носят имена женщин, наравне с мужчинами защищавших Отечество.
Имя Маншук Маметовой (11 микрорайон) было увековечено в июне 1989 года. Улица ее имени проходит вдоль реки Сазды, где находятся  центральная мечеть «Нұр Ғасыр», Свято-Никольский собор и торгово-культурный центр «Мега Актобе».


Справка «АВ»
Маншук Маметова — первая казашка, которой присвоено звание Героя Советского Союза. Перед войной она окончила рабфак и два курса медицинского института. 13 августа 1942 года из Алма-Аты отправилась добровольцем на фронт в составе 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию). Сначала Маметову определили писарем в штаб, затем медсестрой в полевой госпиталь. В свободное время, изучив конструкцию пулемета «Максим», добилась перевода в стрелковую часть.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта вели бои за освобождение города Невеля Псковской области. Гитлеровцы обрушили на позиции советских солдат минометный огонь, в результате которого расчеты двух пулеметов были уничтожены, осталась в живых лишь Маншук. Фашисты, видя, что Маншук одна, стали наступать одновременно с разных направлений. Девушке пришлось поочередно стрелять из трех пулеметов, чтобы контролировать все направления наступления. Тогда немцы снова стали обстреливать ее позицию из минометов. Маншук была тяжело ранена в голову и потеряла сознание, очнувшись от торжествующих криков подходящих к ней врагов, нашла в себе силы снова открыть огонь из пулемета.
В этом бою она погибла, уничтожив 72 фашиста. 1 марта 1944 года старшему сержанту Маншук Маметовой было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Для актюбинцев особо трепетно отношение к Алие Молдагуловой, которая родилась в ауле Булак Хобдинского района. Ее именем в июне 1974 года был назван один из центральных проспектов областного центра.


Справка «АВ»
В июне 1941 года Алия предпочла остаться в Ленинграде. В марте 1942 года вместе с детским домом выехала из осажденного города в Ярославскую область. 1 октября 1942 года поступила в Рыбинский авиационный техникум. Ей очень хотелось воевать в воздухе, но попала в учебную группу по специальности «холодная обработка металла». Через три месяца Алия стала проситься на фронт.
Попала в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки. В июле 1943 года направлена снайпером в 54-ю стрелковую бригаду. В ходе Ленинградско-Новгородской операции в начале января 1944 года бригада, прорвав оборону противника, вышла вперед севернее Новосокольников. У станции Насва была встречена сильным огнем противника. Заняв ночью исходные рубежи, красноармейцы атаковали врага на рассвете 14 января 1944 года. Батальону, действия которого прикрывали снайперы, была поставлена задача — перерезать железную дорогу Новосокольники — Дно и захватить деревню Казачиха. Несмотря на то, что первая линия обороны была успешно прорвана, атака захлебнулась из-за сильного ответного огня противника. В этот критический момент Алия Молдагулова встала во весь рост и крикнула: «Братья, солдаты, за мной!», следом за ней поднялись в атаку красноармейцы. В тот день Алия трижды участвовала в отражении контратак противника.
Во время одной из атак раненная в руку осколком мины, Алия вступила в рукопашный бой, завязавшийся в немецком окопе. В этот момент была вторично ранена немецким офицером, которого успела уничтожить ответным огнем. Но и ее рана оказалась смертельной.
4 июня 1944 года славной дочери казахского народа посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

В настоящее время в департамент юстиции направлено решение гормаслихата о присвоении имени Хиуаз Доспановой одной из улиц в старой части города.
Справка «АВ»
Хиуаз Доспанова в 1940 году окончила с золотой медалью среднюю школу в Уральске, вместе с аттестатом получила удостоверение пилота.
В Первый московский медицинский институт ее приняли без экзаменов. Через год началась война. 13 октября 1941 года Хиуаз с однокурсницей  записались на прием к знаменитой летчице Марии Расковой, формировавшей женские авиаполки. Девушку зачислили штурманом-стрелком в 588-й ночной бомбардировочный авиаполк.
1 апреля 1943 года самолет Хиуаз, заходя на посадку в условиях минимального освещения аэродрома, столкнулся в воздухе с другим самолетом. В катастрофе штурман-снайпер Хиуаз сумела выжить, но получила переломы обеих ног. Несмотря на это, Доспанова вернулась в полк и дошла до Германии. Совершила около 300 боевых вылетов.
С войны вернулась инвалидом второй группы, но, несмотря на это, активно участвовала в общественной жизни. Прошла путь от инструктора райкома партии в родном Западном Казахстане до секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. В 1951 году была избрана депутатом Верховного Совета Казахской ССР. Не достигнув сорока лет, она в 1959 году вынуждена была уйти на пенсию. Скончалась 20 мая 2008 года.
За храбрость и отвагу в Великой Отечественной войне награждена орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, Красного Знамени.
7 декабря 2004 года Указом Президента Казахстана Доспановой Хиуаз присвоено звание «Народный Герой» с вручением знака особого отличия — Золотой Звезды и ордена «Отан».

Улица Халиды Мамановой появилась в городе уже в новейшей истории: на Юго-Западе решением № 217 городского маслихата от 31 марта 2006 года.

Справка «АВ»
Халида Маманова происходит из зажиточной семьи. В 1928 году ее отца раскулачили. 35 семей из их рода, обосновавшегося в окрестностях Алма-Аты, раскидали по сталинским лагерям, 15 человек расстреляли.
Получив в 1937 году диплом фармацевта, дочь врага народа поступила в мединститут, в начале войны успела поработать младшим научным сотрудником эвакуированного из Москвы в Алма-Ату Института физиологии АН СССР. Призванную в 1942 году на Сталинградский фронт Маманову направили в похоронную бригаду. Через три месяца Халида стала старшим лейтенантом медслужбы и до конца войны прослужила в госпитале 281-й авиационной бригады. Была представлена к ордену Красной Звезды.
В мирное время профессор Халида Маманова работала над проблемами лечения онкологических заболеваний. Ее не стало летом 1977 года во время командировки в Болгарию.

Район Москвы пересекает улица Зои Космодемьянской, это имя закреплено решением горисполкома народных депутатов с января с 1952 года.


Справка «АВ»
Зоя Космодемьянская — первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
Боевое задание ее группы было «Сжечь 10 населенных пунктов. Срок выполнения – 5-7 дней». Имелся в виду приказ Сталина № 0428 о сожжении населенных пунктов на оккупированной территории.
Зоя успела исполнить только часть боевого приказа, организовав поджог трех домов. Во время второй попытки поджога Космодемьянская была арестована.
Ее пытали после захвата в плен и казнили через повешение. Перед смертью Зоя произнесла легендарную речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе.

В 1984 году на Курмыше появилась улица Лизы Чайкиной.


Справка «АВ»
Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодежи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.
22 ноября 1941 года Лиза Чайкина была отправлена в Пено с заданием разведать численность вражеского гарнизона. По пути в Пено она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, разведчице Марусе Купоровой, где ее заметил староста и донес немцам. Немцы ворвались в дом Купоровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 марта 1942 года Елизавете Чайкиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Люди культуры
Еще в одну группу можно объединить улицы, названные в честь знаменитых казахстанских культурных деятелей.
В 2011 году одной из улиц в районе Гормолзавода присвоили имя Куляш Байсеитовой.


Справка «АВ»
Куляш Байсеитова — советская казахская оперная певица и драматическая актриса. Самая молодая обладательница звания «Народный артист СССР» (1936 г.) за все годы его присвоения.
Настоящее имя певицы Гульбахрам  Беисова, в Алма-Ату ее привезли в возрасте двенадцати лет, и какое-то время она жила в интернате. Ее природный музыкальный талант проявился рано. Она заучивала и исполняла песни, жыры и кысса, услышанные от отца Жасына.
В 1930 году девушка поступила в студию Казахского театра драмы, известного сегодня как Казахский государственный академический театр драмы имени М. Ауэзова. В 1933 году Куляш вошла в состав труппы музыкального театра (ныне Государственный академический театр оперы и балета имени Абая).
Выступала и как концертная певица. Исполняла народные песни, произведения русских, советских и западноевропейских композиторов.
В годы войны Байсеитова выезжала на фронт в составе концертной бригады.
В июне 1957 года Байсеитова отправилась на концерт в Москву. После концерта, жалуясь на боли в голове, певица вернулась в гостиницу. Утром 6 июня горничная нашла ее бездыханное тело в ванной. Врачи позже констатировали кровоизлияние в мозг.

В апреле 1999 года депутаты городского маслихата своим решением переименовали улицу Заречную в улицу Газизы Жубановой.


Справка «АВ»
Газиза Жубанова родилась на территории нынешнего  Мугалжарского района в семье известного композитора Ахмета Жубанова.
В 1949 году окончила Государственное музыкальное училище имени Гнесиных в Москве, в 1954 году — Московскую консерваторию имени П. Чайковского. С 1958 года занималась педагогической деятельностью в Казахской консерватории имени Курмангазы, воспитала целую плеяду известных композиторов Казахстана. Вклад Газизы Жубановой в современную казахскую культуру огромен. Ее творчество вывело национальную культуру на мировой уровень.
В течение многих лет являлась членом правления Комитета советских женщин.
Умерла 13 декабря 1993 года в Алма-Ате.

В апреле 2010 года в Заречном-2 появилась улица Нурсулу Тапаловой.


Справка «АВ»
Первая казахская балерина родом из Уилского района. Ее мать Макпал Мейирманова и ее двоюродная сестра Агырыс участвовали в театральных постановках. Сестра Жумаш была актрисой Уральского драматического театра, младший брат Нургали работал администратором сельского клуба.
Сама Нурсулу поступила в школу танцев при Академическом театре оперы и балета имени Абая в 13-летнем возрасте, окончив семилетнюю школу и пройдя отбор среди самодеятельных артистов. В этом же году она была принята в театр в качестве актрисы кордебалета, а затем сольной исполнительницы. Исторический факт: в 1942 году Нурсулу Тапалова танцевала вместе с великой Галиной Улановой в балете Асафьева «Бахчисарайский фонтан», где Уланова исполнила партию Марии, а Тапалова — Заремы.
В послевоенные годы избиралась депутатом Алма-Атинского городского совета. В 1947 году Нурсулу Тапаловой присваивается звание Заслуженной артистки Казахстана. С 1954 года она переходит в Казахскую государственную филармонию имени Жамбыла. Балерина награждена медалью «За освоение целинных земель» и орденом «Знак Почета».
Нурсулу Тапалова умерла в 1998 году в Алматы после продолжительной болезни.

Сгорая сам, свети другим


Еще один блок – это улицы, носящие имена врачей.
В декабре прошлого года имя Аккагаз Досжановой присвоили одной из безымянных улиц в центре города, на которой построено общежитие для студентов Западно-Казахстанского государственного медуниверситета имени Марата Оспанова.
Справка «АВ»
Первая казашка-врач Аккагаз Досжанова родилась в 1892 году в поселке Борте, на территории нынешнего Мартукского района. Она рано осиротела, воспитывал ее старший брат Сагындык. Окончила татарскую школу в Оренбурге, затем женскую гимназию.
Училась на медицинском факультете Московского университета. По своей природе любознательная и активная, она знала четыре языка.  В мятежные дни революции читала лекции среди студентов Востока о свободе и равенстве, раскрепощении мусульманок. Лечила раненых в годы гражданской войны, затем в Туркестане вела борьбу с тяжелыми формами эпидемии чумы, туберкулеза, малярии, создавала приюты для беспризорников. В результате самоотверженной работы подорвала здоровье. Диплом врача получила после окончания Средне-Азиатского университета в Ташкенте. В 1930 году с семьей переехала в Алма-Ату, где устроилась в одну из городских больниц.
В последние годы жила в Шымкенте, 21 января 1932 года в возрасте 39 лет она умерла.

В декабре прошлого года именем Мадины Букеевой была названа одна из новых улиц на Юго-Западе.


Справка «АВ»
Врач скорой помощи Мадина Букеева трагически погибла во время взрыва, который произошел 22 ноября 2002 года на КНС-1 АО «Акбулак». Она возглавляла бригаду медиков, которая приехала оказывать помощь работникам станции, отравившимся метаном. В решающую минуту взяла на себя функцию организатора мероприятий по спасению людей, предотвратив их гибель.
Мадина с фельдшером и санитаром спустилась по металлической лестнице в машинное отделение КНС-1 на глубину 8 метров, где на полу лежали работники АО «Акбулак». Когда собрались поднимать наверх пострадавших, произошел мощный взрыв, который разнес все верхнее строение здания.
От взрыва погибли четыре человека: сама Букеева, фельдшер Гульшат Исмагамбетова, санитар Бейбут Алимбаев (студент АГМИ) и слесарь КНС-1 Аскар Бимагамбетов. В живых же остались 17 человек, в чем немалая заслуга врача Букеевой.
Указом Главы государства Мадина Букеева посмертно награждена медалью «Ерлігі үшін».
Подготовила
Сара ТАЛАН
Фото из архива «АВ»