Город украсят новые памятники

Жалантос бахадур

Скоро в Актобе появятся новые памятники. Как будут выглядеть скульптуры Есет батыра, Жалантос бахадура и Нагашыбая Шайкенова, решала комиссия по охране историко-культурного наследия при акимате области.

В микрорайоне Нур Актобе возвысится памятник легендарному Есет батыру Кокиулы.
Напомним, Есет Кокиулы (1667-1749 годы) – казахский батыр, полководец, руководитель рода Тама, главнокомандующий союза племен Жетыру.  С ранних лет принимал участие в сражениях с джунгарами.  В победных боях при Тауке хане Есет батыр возглавил войско Младшего жуза. Был дружен с ханом Абулхаиром и неоднократно возглавлял его войско.
Из представленных 11 эскизов памятника Есету батыру скульпторов Астаны, Алматы, Шымкента и нашей области лучшими были объявлены три проекта — алматинского скульптора Умурзака Шанова, представителя  ТОО «КазАРТ» города Астаны Ербола Зиябекова и актюбинца Жениса Жубанкосова.
На развилке дорог, в сторону Каргалинского сельского округа, будет возведен памятник Жалантос  бахадуру.
Как известно, Жалантос бахадур из племени Торткара жил в 1576-1656 годы. Сын узбекского и казахского народов провел  множество сражений,  проявил себя как талантливый полководец, бесстрашный батыр. В 1643 году на помощь войску хана Жангира, сражавшегося с напавшими на земли Семиречья калмыками и джунгарами, пришло из Самарканда 20-тысячное войско во главе с Жалантос батыром, которое помогло наголову разбить врагов.
Членам комиссии были представлены 9 проектов. Отобрано два эскиза, выполненных Умурзаком Шановым и Женисом Жубанкосовым.
11 микрорайон украсит памятник государственному политическому деятелю Нагашыбаю Шайкенову.
Наш современник Нагашыбай Шайкенов (1947-2000 годы) внес вклад в разработку концептуальных проблем правовой науки: сущность права, право и интересы в обществе, формирование правового общества, правовое обеспечение рыночных преобразований. Принимал активное участие в создании проектов целого ряда важнейших законодательных актов. Будучи министром юстиции  вел борьбу за правовую реформу.
По памятнику Нагашыбаю Шайкенову члены комиссии решили провести  повторный конкурс.
Заслуженный деятель Казахстана, член Союза художников РК Умурзак ШАНОВ (Алматы):


— Приятно, что оба моих проекта – Есет батыру и Жалантос бахадуру – были отобраны членами областной комиссии в числе лучших.  Окончательное решение примет госкомиссия по памятникам и монументам, сооружаемым в республике.
Мне были интересны эти работы, хотелось показать героические личности Великой степи через экспрессию. Эскиз памятника Жалантос бахадуру я не смог привезти, представил фотографию на плакате, так как конструкция громоздкая, с архитектурной частью, на длинной консоли. Один только развевающийся плащ батыра будет занимать шесть метров.
Идея памятника принадлежит алматинскому архитектору Беку Ибраеву. Это только эскиз, в процессе работы обычно появляются новые штрихи, образ совершенствуется. Актобе – моя малая родина, буду рад, если мою работу утвердят на уровне государственной комиссии.
Известный скульптор Женис ЖУБАНКОСОВ (Актобе):


— Я подготовил два проекта памятника Есет батыру. Один из них изображает полководца в динамике, на вздыбленном коне, с копьем в правой руке. Такой образ мы разработали с моим коллегой, живописцем из Уральска Каиром Уразгалиевым. Хотели отойти от стандартных форм, показать мощь батыра, его боевое искусство в поединке. Высота памятника, по нашим расчетам, будет 6 метров, постамента – 4 метра, предлагаем соорудить его из бронзы и гранита.

Гульсым НАЗАРБАЕВА