Наурыз в современном Казахстане

Празднование этого весеннего праздника в советские годы было запрещено из-за его якобы религиозного происхождения. И лишь незадолго до обретения нашей страной независимости Наурыз вышел из нелегального положения.
В СССР празднование Наурыза было под запретом с 1926 года, его считали религиозным, хотя таковым он не являлся. Празднование возобновилось только с 1988 года. А официальное признание в нашей стране получил 15 марта 1991 года, когда Указом Президента Казахской ССР «О народном празднике весны» 22 марта объявлен праздничным днем — Наурыз мейрамы. С 2001 года он стал государственным праздником. С 2009 года празднуется три дня — с 21 по 23 марта.
Представляем вашему вниманию небольшую подборку материалов, которые выходили накануне Наурыза в праздничных и постпраздничных номерах газет «Путь к коммунизму» и «Актюбинский вестник».

1988 год
В газете нет ни строчки о самом празднике. Ни 22 марта, ни днями раньше или позже. Однако в субботнем номере от 19 марта на последней четвертой полосе есть объявление:
«В воскресенье, 20 марта, с 10 часов во Дворце спорта проводится ярмарка. В ярмарке принимают участие горпромторг, горпищеторг, горкоопторг, трест столовых и ресторанов, райпотребсоюзы, предприятия бытового обслуживания, магазин «Океан», оптово-розничное объединение «Казобувьторг», «Казстройторг»…В здании рынка Жилгородка проводится расширенная распродажа кулинарных изделий и промышленных товаров».
Возможно, что такая масштабная ярмарка как-то была связана с Наурызом.

1989 год. Пой, праздник, пой!..
Запели, заиграли домбры, созывая горожан на праздник весны — Наурыз мейрамы, посвященный 120-летию Актюбинска. Им помогали джигиты, разъезжавшие с приглашениями по улицам города. К началу праздника городской парк имени Пушкина уже был переполнен. Расступались только перед смекалистым Алдаром Косе, торжественно восседавшим на осле и развлекавщем всех своими былями и небылицами.
И белая юрта в центре парка. И стол, готовый принять гостей. И алтыбакан — национальный вид качелей.
Вообще же организаторы Наурыза определили несколько точек  праздника. Во-первых, эстрадную площадку, что у самого входа входа в парк. Здесь выступали артисты художественной самодеятельности из Челкара и Уила, ансамбль «Әлия гүлі», давал театрализованные представления коллектив Актюбинского культпросветучилища.
Второй точкой праздника стала выставка из фонда областного краеведческого музея всех видов национально-прикладного искусства…
— Да, давно не было такого праздника, — сказал заведующий городским отделом культуры и главный распорядитель праздника Еркеш Калиев. – Посмотрите, какой он певучий, сколько собрал народу! Воистину – это песнь Наурызу мейрамы — празднику весны.

1990 год. Добро пожаловать, Наурыз!
С утра распогодилось, подул холодный ветер, разгоняя в воздухе редкие снежные хлопья. И весьма странно выглядел народ в эту стужу, густо облепивший – не поверите – настоящие казахские юрты, раскинутые у главного корпуса Актюбинского педагогического института. Что за нужда выгнала людей в ненастье? Наурыз, дорогой читатель! Древний, самый светлый и самый любимый праздник народов Востока. Вставайте, лежебоки! Прочь газеты и журналы! Выключайте свои телевизоры и айда, честной народ, на улицу, где нет места скуке и унынию! Да здравствует веселье и смех! Наурыз на дворе!..
— Последний раз мы его праздновали в 1926 году. Как вы помните, эти годы были одной из бесславных страниц нашего Отечества, — вступает в разговор ветеран партии Турклин Султанов. – В стране вовсю разворачивалась борьба с опиумом для народа. Тогда кому-то из власть предержащих и взбрело в голову отменить Наурыз, якобы попахивающий религиозными пережитками.

1991 год. Здравствуй, Наурыз!
Наши праздники так похожи на наши будни. Замотанные бесконечными проблемами, измочаленные необходимостью ежедневной борьбы за выживание, мы, похоже, разучились просто радоваться. И возрожденному Наурызу на нашей земле пока, кажется, не очень уютно. Удивительно светлый этот праздник нынче почти совпал с отнюдь не радостным известием о скором повышении цен. Какое уж тут веселье…
Решаюсь прогуляться по Октябрьскому бульвару…Здесь раскинулись торговые ряды… Длиннющий хвост очереди вьется за лимонадом, рядом – за кефиром, чуть подальше – за вермишелью. Пытаюсь разыскать, где здесь можно купить национальный сувенир, но товар попадается явно не тот. Лампочки, спички…Все это называлось праздничной торговлей…Гуляет народ. Мелькает на сцене разноцветье праздничных национальных костюмов. И вдруг вижу на лавочке расстроенную чем-то старушку.
— А вы что празднику не радуетесь? — подхожу к ней.
— Праздник-то хороший, да мне вот молока не досталось. Столько в очереди простояла и зря…

1992 год. Вот так бы жить нам каждый день!
… И начался праздник карнавальным шествием. Под звуки домбры на Октябрьский бульвар вышли герои из казахских былин: воины в доспехах, почтенные аксакалы, девушки и юноши в национальных костюмах.
В это же время начался праздник еще в трех местах новой части Актюбинска: у кинотеатра «Октябрь», Центрального стадиона, домов культуры АЗФ и АЗХС. Но, пожалуй, самой привлекательной была сцена у Дома народного образования. Привлекательной не только красиво убранными юртами, большим панно, а выступлением артистов лучших коллективов художественной самодеятельности. Были всем понятны шутки, конкурсы, пожелания мира и добра, звучащие на всех языках. От души приветствовали зрители артистов молодого Актюбинского театра сатиры, приехавший к нам в гости из Алма-Аты республиканский государственный ансамбль «Салтанат»…

1995 год. Зима кончилась! Наурыз принес весну, солнце и надежду на лучшую жизнь
— Четыре из десяти импровизированных аулов, выросших в нашем городе, разместились здесь, на площади около Центрального стадиона и по проспекту Алии. Здесь же гордо вышагивали два верблюда и катилась конная повозка, полная ребятни под управлением извозчика-джигита (по совместительству начальника цеха бытовых услуг «Актюбинсксельмаша») Амангельды Акниязова.
В этом году горожанам не пришлось месить сапогами грязь и нырять в непроходимые лужи… Расположение аулов было продумано с учетом прошлогоднего опыта. За сутки до праздника воду из самых глубоких луж заботливо откачивали в цистерны, а снег на площадях перед аулами предварительно очистили. Плюс аппетитный дымок от многочисленных котлов (порцию плова можно было вкусить за 30-35 тенге). Плюс счастливые лица ребятишек, кривляющихся перед телевизионными камерами и прыгающих вокруг верблюдов. Плюс теплые слова поздравлений и пожеланий, ежеминутно звучащие вокруг. Плюс та непередаваемая атмосфера радости, которая всегда сопровождает народные гуляния…

2002 год. Встречали Наурыз песнями и плясками
— Кругом царило оживление: то тут, то там раздавался радостный смех, со всех сторон неслись праздничные поздравления, невообразимый гомон стоял у лотков с мороженым и напитками. Особый же колорит придавали празднику белоснежные юрты, установленные в местах массовых гуляний.
В этот немного прохладный весенний день на площади перед Дворцом спорта «Коныс» собралось столько народу, что, яблоку негде было упасть… Как и у юрты, установленной возле Дворца школьников. Изрядно потолкавшись в толпе, мы приблизились к самому главному атрибуту праздника – наурыз коже. Попробовав угощения, к слову сказать, очень вкусного и аппетитного, мы закружились в «Актюбинском вальсе».

2007 год.Праздник обновления
Отличительной особенностью нынешнего Наурыза стало проведение праздничного автокаравана «Караван истории». На машинах, представлявших историю районов, были созданы необычные экспозиции – бесстрашные батыры, защищавшие в древности родную степь, или нефтяные качалки, «украшающие» нашу землю сегодня.
Автокараван начался с Уилского района, когда-то знаменитого своей Кокжарской ярмаркой, выходцами – балериной Нурсулу Тапаловой, известным просоводом-рекордсменом Шыганаком Берсиевым. Затем последовал Каргалинский район с богатыми месторождениями полезных ископаемых, Темирский район, известный нефтяными месторождениями, великим батыром Санкибаем…

2010 год. Қош келдің, Наурыз!
Актобе с размахом отпраздновал Наурыз. В течение двух дней на всех площадках города были организованы праздничные мероприятия. Не помешала торжествам и ненастная погода. Напротив, по народным приметам, если на Наурыз идет снег или дождь, то предстоящий год будет благоприятным… Основное праздничное действо с салютом и театрализованными представлениями прошло в воскресенье, 21 марта. С самого утра все коммунальные службы города были заняты очисткой дорог от снега и грязи. На главной площадке – в Центральном парке культуры и отдыха имени Абая – шли подготовительные работы. В самом сердце Актобе установлены 9 юрт и 3 алтыбакана…

2015 год. Добро пожаловать, Наурыз!
На протяжении двух дней, 21 и 22 марта, горожане смогли насладиться театрализованными представлениями, угоститься баурсаками и аппетитным наурыз коже, а также поучаствовать в разнообразных викторинах и национальных играх… Тематика празднования Наурыза в этом году переплелась с празднованием знаковых для страны и региона юбилеев – 550-летия Казахского ханства, 70-летия Великой Победы, 20-летия Ассамблеи народа Казахстана и Конституции РК, 90-летия со дня рождения Героя Советского Союза Алии Молдагуловой…


Подготовил
Владимир Бурьянов