Нарушения есть, эпидемий нет

В точках общепита не соблюдаются правила личной гигиены,  не выдерживаются условия хранения товаров, продается просроченная продукция.  При этом 616 работников объектов бизнеса  в течение прошлого года были временно отстранены от работы по санитарным причинам.
Об этом и другом на пресс-конференции в инфоцентре «Ақтөбе ақпарат» говорила руководитель департамента по защите прав потребителей области Нурсулу Беркимбаева.
Несмотря на массовые нарушения, к счастью,  эпидемий заболеваний на территории области не наблюдается. По информации Нурсулу Беркимбаевой, в результате принимаемых мер эпидемиологическая ситуация остается стабильной. Случаев брюшного тифа, коклюша, дифтерии, кори, а также групповых пищевых отравлений и вспышек инфекционных заболеваний в  прошедшем году зарегистрировано не было. По итогам года отмечается снижение заболеваемости туберкулезом на 3,9%.
При этом ситуация с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм на предприятиях и объектах бизнеса оставляет желать лучшего. Во время проверок выявлялись серьезные нарушения.  Например, на объекты общепита и другие предприятия  принимались работники без медобследования.  В общей сложности от работы по этой причине отстранены 616 работников.  И это при том, что по закону о таких проверках предупреждают за месяц.
— На предприятиях общественного питания выявляли элементарные нарушения. Это несоблюдение правил личной гигиены, условий хранения,  имелась просроченная продукция. В  лечебно-профилактических учреждениях —  несоблюдение дезинфекционного режима, правил стерилизации инструментов, несвоевременное проведение влажных уборок. Наложено 789 штрафов, — пояснила руководитель департамента.
Была отмечена ситуация с бруцеллезом. Несмотря на снижение  заболеваемости  (в общей  сложности в 2016 году зарегистрировано  33 случая), в этой сфере выявлены настораживающие тенденции. Так,  чаще всего бруцеллезом горожане заражаются из-за несоблюдения элементарных норм.
— Установлена связь с употреблением молока и молочных продуктов в местах стихийной торговли, — говорит Нурсулу Беркимбаева.
А вот возможность заражения опасными инфекциями от экзотических фруктов оказалась мифом. Как заверила главный санитарный врач области, через продукты ни гепатит  С, ни другие инфекции не передаются. Так что верить различным рассылкам, что через апельсины можно «поймать»  страшные заморские хвори, не стоит.
Мясная и колбасная продукция, которая представлена на рынках, по словам  Нурсулу Беркимбаевой, соответствует нормам. По крайней мере,  собачатины или ослятины  во взятых пробах санитарные врачи не обнаружили. С конца прошлого года возможность определять  наличие ДНК этих животных в  мясных продуктах у местных специалистов имеется. Для этого, как мы сообщали, в Центре экспертиз установлено специальное оборудование, а работники прошли обучение.
Что касается других показателей, то здесь еще есть над чем поработать.  Так, из  отобранных 2 562 проб 378 (это 14,7%) не соответствуют  требованиям технических регламентов Таможенного союза, а также санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
На пресс-конференции поднимались и другие проблемы. Например, ситуация с загрязнением атмосферного воздуха. По информации Нурсулу Беркимбаевой, причиной загрязнения воздуха в городе являются сразу несколько источников. Особую обеспокоенность вызывает ветхое  канализационное оборудование АО «Акбулак», которое приводит к появлению  специфического запаха во многих районах города.
Прежде всего, это канализационно-насосные станции (КНС), которых в городе более семи десятков. Многие из них были введены в эксплуатацию  еще в 1960-1970 годах и сейчас находятся в аварийном состоянии. Как отметила главный санитарный врач области, все они нуждаются не просто в ремонте, а в капитальной реконструкции.
— За десятилетия  многие КНС, конечно, износились, нуждаются не в простом ремонте, а в капитальном.  На это выделены финансовые средства. Сейчас строятся и скоро войдут в строй две сливные станции, потому что в городе есть участки, где канализационные стоки собираются машинами. Для таких районов они и вводятся. В трех промышленных районах начинается строительство  полигонов для сбора твердых бытовых отходов, — проинформировала спикер.
Было отмечено, что больше всего актюбинцы жалуются на объекты розничной торговли (26 жалоб).  Есть недовольные и отношением к потребителям  в сфере ЖКХ, бытового обслуживания, медицинских,  финансовых  и образовательных услуг.
Алина СУЛЕЙМЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *