Взносы на оздоровление

С первого июля в Казахстане вводится социальное медицинское страхование. Это позволит финансировать здравоохранение за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников, что обеспечит солидарную ответственность за сохранение здоровья населения.
Необходимость нововведения можно объяснить тем, что медицина – очень затратная отрасль, а государство, даже самое экономически развитое, не всегда может в полной мере обеспечить граждан бесплатной медицинской помощью. Значит, требуется новая модель финансирования.
Опыт страховой медицины имеет давнюю историю. Страны выработали собственные модели: бюджетно-страховую, частно-страховую.
У нас бюджетная модель с относительно слабыми элементами добровольного медицинского страхования. Предлагаемое новшество нацелено на то, чтобы гражданин Казахстана при любых обстоятельствах был обеспечен возможностью получения квалифицированной медицинской помощи. И об этом должно побеспокоиться не только государство, но сам пациент и его работодатель. Тем самым солидарную ответственность за здоровье казахстанца несут все три стороны.
Одним из важных направлений страховой медицины будет являться развитие первичной медико-санитарной помощи (ПМСП). В частности  предполагается, что данные услуги сможет получить каждый казахстанец, независимо от региона и места проживания. Явившись на первичный прием к врачу, пациент в первую очередь будет уверен, что ему окажут квалифицированную медицинскую помощь.
Сегодня проводятся подготовительные мероприятия по внедрению страховой медицины, многие ее элементы уже отработаны и внедрены. Это  свободный выбор врача и медицинской организации, работа портала бюро госпитализации с автоматическим определением даты госпитализации, информатизация и создание электронных баз и порталов, внедрение безбумажного документооборота и другое.
С введением обязательного медицинского страхования каждый житель республики независимо от того, работает он или нет, инвалид, пенсионер или ребенок, будет получать весь объем медицинской помощи в рамках государственного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП). Это не говорит о том, что только работающий человек будет обслуживаться, а ребенок или пенсионер – нет. Так как модель страхования, которая будет внедрена в Казахстане, достаточно гибкая в том плане, что сегодня человек работает и из своей заработной платы делает отчисления, но, став пенсионером, все равно в полном объеме будет получать медицинскую помощь. Или ребенок, лечение которого оплачивает государство, вырастая, начинает работать, и эти средства возвращает фонду. Получается круговая, цикличная взаимосвязь.
Согласно закону «Об обязательном социальном медицинском страховании» освобождаются от уплаты взносов в фонд 15 категорий граждан:
1. дети;
2. многодетные матери;
3. участники и инвалиды ВОВ;
4. инвалиды;
5. лица, зарегистрированные в качестве безработных;
6. лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
7. лица, обучающиеся по очной форме обучения;
8. лица, находящиеся в отпусках в связи с рождением, усыновлением (удочерением) ребенка;
9. неработающие беременные женщины, а также неработающие лица, фактически воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет;
10. пенсионеры;
11. военнослужащие;
12. сотрудники специальных государственных органов;
13. сотрудники правоохранительных органов;
14. лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
15. лица, содержащиеся в изоляторах временного содержания и следственных изоляторах.
 Майра НУРГАЛИЕВА,
заместитель главного врача
областной клинической инфекционной больницы