Продукция на ЭКСПО

В 2007 году Марат Исмухамбетов с сыном Константином в городе открыл обыкновенную шиномонтажную мастерскую. Со временем возникла проблема: не знали куда деть негодные шины. Свалки не берут, в степь выкинуть — совесть не позволяет, а тем временем резины скопилось достаточно.
— Всякими способами пытался разрезать, размолотить — не получается: автошины оказались очень прочным материалом, — рассказывает о своих первых шагах Марат Исмухамбетов. — Позже в интернете нашел альтернативные пути удаления. Оказалось, можно делать крошку и получать прибыль. Сейчас из негодного материала делаем товары народного потребления.
В результате в 2014 году для сбора и переработки резинотехнических отходов в промзоне Актобе создается ТОО «Эковтортехресурс». На строительство цеха от фонда «Даму» получили грант на двух учредителей по три миллиона тенге. Позже снова обратились в фонд, который субсидировал 7 процентов кредита в размере 15 миллионов тенге, взятых у коммерческого банка в рамках госпрограммы «ДКБ-2020». На эти средства было закуплено оборудование. Предприятие заработало в 2015 году, работу получили 11 человек. В прошлом году ТОО вышло на полную проектную мощность — 200 килограммов в час.
— Выпускаем резиновую крошку для напольных покрытий, травмобезопасных плиток для обустройства детских площадок, — говорит исполнительный директор ТОО Марат Исмухамбетов.
Основные потребители — частные лица, которые покупают резиновые дорожки для придомовых тротуаров или дач. Производитель уверяет, что преимущество их продукции в отсутствии запаха красителей, а также эстетический вид. Кстати, по желанию клиента фирма может выбрать любую гамму цветов, толщину или плотность.
— Проблем с сырьем у нас нет, — заверяет Марат Исмухамбетов. — Участвуем в тендерах, и организации оплачивают нам затраты при утилизации шин. Правда, оттуда зарабатываем всего два тенге с каждого килограмма. Основная прибыль — это практически бесплатная резиновая крошка.
Что интересно, местный рынок фирма начала осваивать с 2016 года. До этого продукцию поставляли в соседние Атырау, Уральск, Оренбург и Самару.
— В последнее время детские площадки оборудуются именно травмобезопасной плиткой, и в итоге стали поступать заказы из своего города.
Новый аким города Ильяс Испанов недоумевал, почему плиты закупаются в другом городе, если они производятся в самом Актобе, тем более местная продукция намного дешевле, — рассказывает производитель. — Если для нашего города и за счет бюджета, мы можем еще снизить цены. Для этого у нас есть ресурсы.
Летом, к примеру, нашу продукцию использовали для детской площадки  в 8 микрорайоне. На безвозмездной основе сделали стритбольную площадку в парке Первого Президента, чтобы показать свою продукцию городским властям.
И еще одна новость. Нацкомпания
«ЭКСПО» отобрала 25 проектов зеленой экономики из нашей области, в том числе и продукцию ТОО «Эковтортехресурс».
— Необходимую информацию о предприятии и продукции сдали в облуправление туризма и внешних связей, — говорит Марат Исмухамбетов. — Это будет красиво, когда нашу продукцию увидят иностранцы и скажут: «Зачем поставлять в Актобе продукцию, когда у них есть своя?» Возможно, заинтересуются нами как партнерами. Ведь для любого государства, тем более для молодого Казахстана, нужны инвестиции, особенно в сфере экологии.

Абат КАРАТАЕВ