Новые перспективы агропромышленного комплекса

Вчера с рабочим визитом в нашу область по поручению Президента РК Нурсултана Назарбаева прибыл Премьер-Министр страны Бакытжан Сагинтаев. В программе главы Правительства запланированы встречи с членами коллективов промышленных предприятий и представителями общественности. С первыми Бакытжан Сагинтаев обсудит вопросы технологической модернизации и цифровизации производства, со вторыми — вопросы реализации государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Это первый визит Бакытжана Сагинтаева в нашу область в должности Премьер-Министра. В аэропорту высокого гостя встретил аким области Бердыбек Сапарбаев. Руководитель региона пригласил главу Правительства посетить тепличный комплекс «Грин Хаус Казахстан», построенный по голландской технологии.
Объект общей площадью в 9,5 гектара был профинансирован по линии Национального холдинга «КазАгро». Общая стоимость комплекса — 4,9 миллиарда тенге. Это пока единственный в нашей стране полузакрытый тепличный комплекс пятого поколения, специализирующийся на выращивании томатов и огурцов. Ожидается, что при выходе на запланированную мощность тепличный комплекс полностью обеспечит внутренний рынок витаминной продукцией.
— Данная теплица уникальна тем, что здесь применяется система «ультраклимат». Эта технология позволяет получать высокие урожаи при минимуме электрозатрат. Сама продукция при этом остается экологически чистой и качественной. Мы применили конгерационную технологию для системы досветки. То есть мы сами вырабатываем электроэнергию, что тоже позволяет снизить себестоимость нашей продукции. На сегодня это первая подобная теплица в стране, — проинформировал представителей СМИ управляющий директор ТОО «Грин Хаус Казахстан» Максат Бектаев.
Аким области рассказал Премьер-Министру о работе по увеличению экспортного потенциала региона и о выполнении поручений Президента страны Нурсултана Назарбаева, обозначенных в Послании  «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность». В частности о том, что предпринимается для повышения уровня переработки сельхозпродукции, восстановления орошаемых земель, создания сельских производственных кооперативов и развития науки в сфере агропромышленного комплекса.
Здесь же председателю Правительства была продемонстрирована выставка сельскохозяйственной техники и оборудования, а также продукция местных сельхозтоваропроизводителей.
— Во время Вашего предыдущего посещения мы обещали создать мясной кластер, — напомнил директор ТОО «АкТеп» Нурлан Сагналин. — На данный момент мы имеем 17 тысяч голов КРС, репродуктор, откормочную площадку и мясокомбинат. Планируем увеличить производство и создать еще больше рабочих мест. В настоящее время мы ведем переговоры с  «Байтереком» о финансировании данного проекта. Хотим внедрить новые технологии и увеличить производство говядины и полуфабрикатов.
Бакытжан Сагинтаев встретился с сельхозтоваропроизводителями. Он отметил, что развитие агропромышленного комплекса обозначено как одно из приоритетных направлений для страны на ближайшее будущее. В этой связи с 2017 года Правительством начата реализация новой государственной программы развития АПК на 2017-2021 годы. Ее основной целью является повышение урожайности, а также увеличение доли переработки и загрузки предприятий отрасли.
— Стоит задача добиться продовольственной безопасности страны. Для этого необходимо на 80 процентов обеспечивать внутренний рынок собственной продукцией. Сейчас ведется работа в этом направлении. Но при этом производимая нами продукция должна быть конкурентоспособной, так как мы входим в Евразийский союз.
Если сумеем обеспечить себя собственными продовольственными товарами, сможем выйти и на внешний рынок. Во время встреч глав государств руководитель КНР по просьбе Нурсултана Назарбаева пообещал открыть доступ казахстанским товарам на рынок своей страны.  Благодаря этому мы сможем экспортировать  в Китай нашу сельскохозяйственную продукцию, — нацелил Бакытжан Сагинтаев.
Планируется, что в ходе визита Премьер-Министр проведет встречи с коллективами промышленных предприятий по вопросам технологической модернизации и цифровизации производства, а также с представителями общественности по вопросам реализации государственной программы продуктивной занятости и массового предпринимательства.
Ожидается посещение крупных инфраструктурных, образовательных и медицинских объектов, построенных в рамках государственно-частного партнерства. Также планируется, что Премьер-Министр ознакомится с ходом строительства жилых объектов в рамках программы «Нұрлы жер».
Отметим, наша область имеет важное социально-экономическое значение для Казахстана. Не случайно, что именно здесь согласно поручению Президента РК будет развиваться большая агломерация и создаваться современный урбанистический центр. Не последнюю роль сыграло и то, что на территории нашего региона расположен ряд крупных промышленных и инфраструктурных предприятий.
Напомним, Премьер-Министр РК продолжает рабочие поездки по регионам страны. Первой в запланированном графике стала Восточно-Казахстанская область. Перед визитом в нашу, Актюбинскую, область Бакытжан Сагинтаев посетил соседнюю, Западно-Казахстанскую.
Вчера в нашу область прибыли также председатель президиума Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», председатель Ассоциации организаций нефтегазового и энергетического комплекса «Kazenergy» Тимур Кулибаев, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, министр здравоохранения Елжан Биртанов и министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова.

Жантас МАКСУТОВ