С прицелом на село

С 1 апреля Правительство готовит льготы для бизнесменов. Приоритет отдается сельским стартап-проектам.

Выступая во время правительственного часа в Мажилисе Парламента, министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал депутатам, что будет сделано в скором времени для дальнейшего стимулирования развития массового предпринимательства. Программа по развитию продуктивной занятости и массового предпринимательства уже создает условия для развития предпринимательского потенциала, открытия и ведения собственного дела, особенно на селе.
— Для стимулирования развития массового предпринимательства расширены объемы микрокредитования, представлена возможность гарантирования со стороны государства. Эти меры направлены на решение проблем, связанных с нехваткой финансирования и недостаточностью залогового обеспечения на селе, — рассказал глава МНЭ.
В рамках программы микрокредиты будут предоставляться на сумму до 8 тысяч МРП (18 миллионов тенге) со сроком до 7 лет не более чем под 6 процентов годовых.
Микрокредиты в городах будут выдаваться через АО «Фонд развития предпринимательства «Даму», в сельской местности и малых городах — через АО «Аграрная кредитная корпорация».
Указанные операторы получают возмещение лишь за операционные затраты и премию за риск: для АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» не более 1 процента, для АО «Аграрная кредитная корпорация» — не более 2 процентов. На микрокредитование предпринимательской деятельности ежегодно в городах предусматривается выделять 10 миллиардов тенге, в сельской местности — 27 миллиардов тенге.
— Впервые микрокредитование предпринимательской деятельности закреплено гарантированием со стороны государства, что является решением проблемы залога безработного и непродуктивно занятого населения. Гарантирование будет предоставляться до 50 процентов от стоимости микрокредитов для действующих предпринимателей и до 85 процентов для начинающих предпринимателей. Гарантами от государства в городах выступит «Даму», в сельской местности — АО «КазАгроГарант». Гарантии для бизнеса предоставляются на бесплатной основе, — рассказал министр.
— Как только представители АО «КазАгроГарант» появятся у нас в регионе, мы ознакомимся со всеми нормативными документами и механизмами и сразу же приступим к работе. К слову, рабочие группы у нас уже созданы. Приоритет будет отдан сельской местности, — пояснила руководитель областного управления предпринимательства Анар Даржанова.
 Владимир БУРЬЯНОВ

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *