Проект за проектом

В областном маслихате активно действует фракция партии «Нұр Отан». Одна из ее комиссий строго отслеживает ход реализации государственной программы инновационного развития «Нұрлы жол».
28 марта ее члены в очередной раз сконцентрировали свое внимание на мероприятиях по модернизации инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства, сетей водо- и теплоснабжения.
Руководитель комиссии Сергей Вишняк предложил обсудить тему с различных позиций. Общую картину обрисовал заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ыбрайымулы Каржаубай.  В первую очередь он напомнил итоги первых двух лет. В 2015 году в рамках госпрограммы для реализации 13 проектов в Актобе и Каргалинском районе области были выделены 3,76 миллиарда тенге. Все запланированные объекты введены в эксплуатацию. Реконструированы 24,57 километра сетей теплоснабжения и 3 котельные в Актобе. В 2016 году для реализации следующих 13 проектов на этот раз в пяти районах и Актобе поступило 3,96 миллиарда тенге.
— На 27 марта 9 объектов введены в эксплуатацию. Подрядные организации освоили почти 90 процентов предусмотренной суммы. Общее выполнение строительно-монтажных работ составляет 93,6 процента, — сообщил руководитель управления.
Жители области могут судить о проделанной работе по следующим фактам. Проложены почти 50 километров и реконструированы около 72 километров водоводов, построена насосная станция первого подъема в Кандыагаше Мугалжарского района, реконструированы 16,7 километра сетей водоотведения в Актобе. В итоге еще 2 606 человек обеспечены питьевой водой.
— В 2017 году в рамках программы «Нұрлы жол» планируется реализовать 10 проектов на 2,27 миллиарда тенге, будет реконструирован и построен 151 километр сетей водоснабжения и водоотведения, — добавил Каржаубай.
Подведены итоги двух конкурсов, по оставшимся восьми проектам идут процедуры. Реализация планов снизит износ сетей водоснабжения на 1,9 процента, водоотведения – на 0,6 процента. Потери живительной влаги сократятся до 6 процентов, меньше станет и аварий на сетях. Центральным водоснабжением смогут пользоваться еще 3 014 человек.
Более детально на примере Актобе о реализации госпрограммы рассказала заместитель руководителя городского отдела строительства Гулайым Султанова. По ее словам, в 2016 году был построен водовод от насосной станции второго подъема Тамдинского водозабора, проложены инженерные сети в третьем и четвертом микрорайонах жилого массива «Нур Актобе», внеплощадочные сети в жилых массивах «Батыс-1», «Рауан», для новостроек пригородных сел Кенеса Нокина, Украинка, Кирпичный. В списке также жилые массивы «Авиатор», «Сельмаш-1 и -2», «Канагат», поселок Курашасай.
— В 2017 году выделено почти 1,4 миллиарда тенге на завершение трех объектов и 796,6 миллиона тенге на новое строительство. Первые сто  миллионов уже освоены, — сообщила Гулайым Султанова.
Затем исполняющий обязанности руководителя областного управления финансов Нурлыбек Унербаев подробно остановился на освоении бюджетных средств, выделенных из Нацфонда за весь период действия государственной программы.
Партийцы, внимательно выслушав все доклады, поделились своим взглядом на ход реализации госпрограммы, высказали мнения по итогам изучения предложенной информации и по итогам рейдов на объекты. В частности, Сергей Вишняк призвал госслужащих к тому, чтобы их слова совпадали с делом.
Жанат СИСЕКЕНОВА