Экосистема молодежного предпринимательства

Проект под таким названием презентовали 28 марта специалисты Евразийской группы (ERG) и Almaty Management University руководству ведущих вузов и колледжей региона. Свою оценку нововведению дали представители Министерства образования и науки РК и областного акимата.

Объединить усилия
Встреча в региональной палате предпринимателей была насыщена новаторскими идеями и амбициозными планами. Проект «Экосистема молодежного предпринимательства в студенческой среде» собрал за круглым столом работников образования и представителей бизнес-сообщества.
Инициаторами проекта, направленного на развитие активной и талантливой молодежи, выступила группа компаний ERG.  Идея работодателя была встречена с большим оптимизмом в Национальной палате предпринимателей «Атамекен» и нашла поддержку в Министерстве образования. Партнером в реализации проекта выступил Almaty Management University, который является флагманом предпринимательского образования в стране и инициатором создания Ассоциации предпринимательского образования Казахстана.
Ранее в качестве эксперимента в Павлодарском государственном университете имени С. Торайгырова была проведена пятинедельная обучающая сессия по предпринимательскому образованию. Результаты показали актуальность и востребованность данного направления. В полном масштабе проект стартует в нашей области в этом году.
Заместитель акима области Аскар Шериязданов отметил, что одной из главных задач, поставленных Президентом, является увеличение доли МСБ к 2050 году до 50 процентов от уровня ВВП.
— Таких показателей не достичь усилиями одного государства. Необходимо комплексное взаимодействие различных институтов. Особое внимание мы уделяем развитию предпринимательства в сельской местности. Для этого у нас организован десант во главе с руководителем областного управления предпринимательства. На местах ведутся краткосрочные курсы предпринимательской деятельности, с выездом квалифицированных бизнес-тренеров.
В Актобе уже имеются примеры внедрения предпринимательского образования.  Думаю, что совместными усилиями проект будет успешно реализован, — подчеркнул Аскар Шериязданов.
Руководитель УО «Almaty Management University» Асылбек Кожахметов подчеркнул, что данная инициатива действует в рамках государственного стратегического направления.
— Главная особенность этого проекта в том, что инициатором выступил бизнес. Компания определила болевую точку предпринимательского образования и регионы, с которых нужно начать в первую очередь. Наиболее эффективная модель развития получается только тогда, когда объединяются государство, бизнес и университеты. За шесть месяцев реализации данного проекта нельзя построить предпринимательское образование, но можно найти точки опоры, проанализировать ошибки и сделать выводы, — заметил Асылбек Кожахметов. Он вручил замакима области книги «Легенды казахстанского предпринимательства» и «Менеджмент: теория и практика».
В режиме онлайн выступила заместитель директора департамента высшего и послевузовского образования МОН РК Гульзат Кубенова, которая всецело одобрила и поддержала инициативу.

Выгода для всех
Директор департамента по обучению и развитию персонала ERG Лидия Бендюк рассказала о преимуществах предпринимательского образования.
— Мы считаем, что проект по созданию экосистемы молодежного предпринимательства в студенческой среде станет хорошей базой для развития малого и среднего бизнеса в городах, где присутствуют наши предприятия. Особенно это важно для моногородов.
Неоднократно было сказано, что МСБ в Казахстане должен выйти на новый стратегический уровень. Но без изменения системы образования это будет сделать крайне сложно. Мы готовы совместно с учебными заведениями способствовать развитию нового типа мышления у преподавателей и молодежи, — подчеркнула Лидия Бендюк.
По ее словам, экосистему молодежного предпринимательства нужно строить на локальном уровне, учитывая региональные особенности и местную специфику. В пяти областях, где есть предприятия ERG, будут созданы пять разных экосистем. Проект станет одним из способов решения актуальной на сегодня проблемы занятости.
— Компания заявляет о готовности оказать содействие процессу  трансформации региональных вузов в предпринимательские. Мы с радостью будем приглашать молодежь на обучающие курсы и тренинги, организуем площадки для осуществления бизнес-идей, предоставим необходимое оборудование, лаборатории и другое. Мы считаем, что в учебных заведениях с первых курсов нужно выявлять людей, которые имеют предпринимательскую жилку, давать им возможность развивать свои способности.
Выгоды проекта очевидны для всех участников. В ходе его реализации студент получает знания, которые пригодятся ему в реальной жизни, раскрывает свои способности, формирует нужный круг общения. В вузах  проводится актуализация и обновление учебных программ, вследствие чего растет рейтинг вузов и ссузов. В то же время компания стабильно выполняет свои социальные обязательства, что приводит к развитию региона в целом.
После того, как проект будет реализован в Актобе, он получит распространение и в других регионах страны.

Модель XXI века
Выступая перед аудиторией, Асылбек Кожахметов более подробно остановился на целесообразности внедрения предпринимательского образования и трудностях, возникающих на пути учебных заведений.
— Существует три модели университетов. Первая из них — обучающие вузы, которые просто транслируют имеющуюся информацию. Они занимают 90 процентов всех вузов мира. Вторая модель — научно-исследовательские. И третий тип — это предпринимательский университет, генерирующий инновации. Он получил развитие только в конце XX века. Это совершенно новое явление, соответствующее новому этапу развития предпринимательского мира и всей мировой экономики. Задача такого вуза не только вести подготовку студентов, но и оказывать влияние на экономическое развитие региона и страны. Университет должен быть центром идей, инноваций и человеческого потенциала.
Нашим региональным университетам еще предстоит определить, в чем их сильные стороны (сельское хозяйство, модернизация и т.д.). Такая специализация связана со спецификой региона и работает на его развитие.
В XXI веке должно быть правильное понимание сути  предпринимательства. Сегодня оно является двигателем прогресса и развития общества. Задача университета — изменить мышление людей, которые еще придерживаются шаблонного образа, оставшегося с советских времен. Если раньше проблема была в государстве, которое не давало возможности создавать бизнес, то теперь проблема в людях, которые не используют эти возможности.
— В данном случае работа со студентами является самой легкой задачей,  наиболее трудная и важная часть — подготовка преподавателей. Независимо от предмета педагогу необходимо развивать предпринимательское мышление, быть активным лидером для своих студентов, — подчеркнул Асылбек Кожахметов.
Он также привел в пример ряд европейских государств, которые развивают широту мышления, прививают ответственность за свою жизнь детям в детских садах, школах, не говоря уже о вузах.

Команда перемен
В нашем регионе два университета примут участие в реализации проекта. Областной университет имени С. Баишева уже дал согласие, со вторым вузом еще ведутся переговоры. Вероятнее всего, им станет АРГУ имени К. Жубанова.
В течение полугода вузам предстоит пройти пять уровней и добиться определенных результатов. В случае, если вуз не справляется с поставленными задачами, он снимается с проекта.
Прежде всего, компания проведет анализ и диагностику деятельности учебных заведений, на основе которых каждый университет получит собственную карту развития предпринимательства. В каждом вузе будет сформирована команда перемен и начнется обучение профессорско-преподавательского состава (ППС) новым методикам обучения. Следующим этапом станет  работа со студентами.
Кроме того, в учебных заведениях создадут центры развития предпринимательства, которым предстоит проводить обучение ППС и учащихся, поддерживать идеи студентов в сфере бизнеса.
Обсуждая механизм внедрения предпринимательского образования, сразу несколько представителей вузов и колледжей изъявили желание участвовать в проекте. Было заметно, что идея пришлась по душе большинству участников круглого стола и найдет свое продолжение в ряде новых перспективных инициатив.
В завершение был подписан протокол о намерениях между компанией ERG и университетом имени С. Баишева в плане совместной реализации проекта.

Нина ГРУЗИНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *